Читайте также
Психотерапевт для злодеев: каким вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой»
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»

Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам

Ежегодно подарками вслепую обмениваются более 200 000 человек по всему миру
freepik.com

Раньше церемония тайного обмена подарками использовалась для того, чтобы ограничить их количество в одном коллективе или большой семье, а зачастую и с целью сэкономить. Со временем появились крупные онлайн-проекты, где незнакомые люди обмениваются подарками по всему миру.

В Америке более 10 лет существует проект Reddit Gift на одноименной онлайн-площадке. В европейских странах созданы свои аналоги: Wichtel-О-Mat в Германии, Père Noël Secret во Франции, Lootjes trekken в Голландии, Amigo invisible в Испании и Португалии. Принцип секретного обмена подарками везде одинаков: любой желающий оставляет заявку на участие, потом с помощью случайной выборки он получает адрес человека, которому должен отправить подарок. В свою очередь заявитель также получает подарок от другого «случайного» участника игры. В обмен вовлекаются десятки тысяч людей по всему миру. Человек может отправить подарок в Бельгию, а ответный получить из Нью-Йорка.

Вера в чудеса

В России существует несколько онлайн-площадок по обмену подарками с похожими названиями. Большинство из них специализируется на платных корпоративных услугах, когда обмен подарками происходит внутри одной компании или группы людей. Крупнейший бесплатный российский проект «Секретный Санта» для всех желающих существует с 2012 г. Его идеологом и основателем стал предприниматель Юрий Бойчук. «Захотелось сделать что-то доброе. Даже не себе, а скорее всем вокруг», – говорит Бойчук. Изначально идея состояла в том, чтобы организовать небольшое развлечение для друзей, однако уже в первый год в проекте приняло участие более 3500 человек. Сегодня количество участников, отправляющих и получающих подарки, доходит до 24 000 человек.

Андрей Гордеев / Ведомости

Регистрация участников открывается в преддверии Нового года и закрывается до его наступления, чтобы с помощью специально разработанного скрипта успеть распределить адреса между желающими. Онлайн-платформа во многом функционирует благодаря волонтерам. По словам Бойчука, за 10 лет существования российского проекта в нем на добровольной основе поучаствовали десятки людей – от программистов и иллюстраторов до маркетологов и копирайтеров. 

Люди участвуют в подобных проектах по разным причинам. Например, Жак Борнер из Франции отмечает, что обмен подарками позволяет ему познакомиться с культурой разных стран, Ирина Горенко из Белоруссии говорит, что проект возвращает ей веру в чудеса, а жительница Германии Сандра Франк поучаствовала из любопытства и была рада получить сюрприз: шоколадку, вязаный шарф и колоритный календарь с Украины. Судя по постам в соцсетях, преимущественно участники отправляют и получают в подарок кружки, календари, снеки, открытки, свечи и другие предметы новогодней тематики из разных стран.

«Я всегда любила обмениваться подарками, – рассказала «Ведомости.Городу» москвичка Яна Ахматова. – Раньше в офисе мы делали это вживую, но с наступлением пандемии все ушли на удаленку, и теперь нет возможности положить коллеге подарок под елку. В конце прошлого года я увидела предложение об обмене подарками через онлайн-сервис «Секретный Санта». Захотелось вернуть себе, запертой дома, частичку атмосферы праздника, и я стала участвовать в проекте».

В прошлом году Яна отправила адресату подарок, стилизованный под письмо из Хогвартса, в котором была «Карта мародеров», блокнот в виде книги про Гарри Поттера и конфеты с разными вкусами «Берти Боттс» из волшебной вселенной. В ответ она получила новогодние украшения для дома. «От девушки из Сибири мне пришла маленькая симпатичная гирлянда и книга. Это вернуло меня в детство, подарило ощущение уюта и волшебства», – рассказала она.

Обратная сторона секретности

Самой известной в мире площадкой по обмену подарками остается американская Reddit Gifts. Проект стартовал в 2009 г. и вырос из небольшого раздела Secret Santa на платформе Reddit Gifts. Известность ему принесло участие знаменитостей. Обычные люди делились на форуме впечатлениями о подаренном рисунке кота от актера Арнольда Шварценеггера, фотографии с автографом баскетболиста Шакила О’Нила и оригинальных посылках от Билла Гейтса, в которых могла быть видеоигра, лошадиная попона или сразу 40 кг книг и игрушек.

Андрей Гордеев / Ведомости

Ежегодно на платформе обменивалось подарками свыше 200 000 пользователей, но в середине 2021 г. представители Reddit Gifts заявили, что этот праздничный сезон станет для проекта последним. По словам организаторов, проект закрывается в связи с решением о перераспределении ресурсов на Reddit, поскольку поддерживать все проекты у платформы нет возможности.

Юрий Бойчук также говорит о сложности с поддержанием подобных проектов: «Это занимает много времени и сил. Люди тяжело воспринимают информацию, даже если написано кратко и по существу. Также люди часто ошибаются в таких простых вещах, как написание своего почтового адреса. И в момент обмена адресами меня заваливают вопросами. Приходится отвечать, ведь это моя ответственность перед участниками», – говорит Бойчук.

Несмотря на усилия организаторов, не все участники проекта «Секретный Санта» получают подарки. В среднем шанс получить обратный подарок составляет 60–80%. Причины разные. «Неправильно указан адрес или неправильно оформлена посылка, люди по непонятным причинам не забирают посылки с почты. Что-то теряется в процессе пересылки. И конечно, есть определенный процент недобросовестных участников, которые заведомо не собираются ничего никуда отправлять», – говорит Бойчук.

Бывает, что подарок не приходит или вызывает разочарование. «Я отправила в Латвию хороший новогодний набор с конфетами, шарфом и елочной игрушкой, а от другого участника получила обычный «Сникерс» в желтом почтовом пакете», – жалуется москвичка Юлия. «Создалось ощущение, что человек просто накидал в посылку все, что попалось под руку в доме ненужного», – добавляет Ольга. О необычным опыте участия в проекте рассказал москвич Арнольд Семенов: «Немцы довольно консервативные и предпочитают дарить подарки лично. Но во время своей стажировки в Германии я участвовал в обмене подарками через локальную платформу и мне от «Секретного Санты» пришел диск с немецким фильмом для взрослых».

Для сокращения количества «недобросовестных Сант» в российском проекте с прошлого года появилась возможность участвовать платно. Организатор подчеркивает, что бесплатное участие по-прежнему сохраняется, но оплатившие небольшой взнос участники будут объединены в отдельную группу, что позволит отсеивать людей, рассчитывающих получить подарок, ничего не отправляя взамен.

Pixabay

В дальнейшем планируется расширить функционал российского проекта. У участников может появиться возможность вступать в группы для обмена подарками на определенную тематику: музыкальными пластинками, конструкторами Lego или открытками. Также в планах на 2022 г. – создание корпоративных, закрытых аккаунтов для обмена подарками внутри одной компании.

Пандемия дистанцировала людей друг от друга, разрушила социальные связи, но это спровоцировало желание стать ближе друг к другу. Люди хотят общаться, обмениваться подарками и делиться радостью. После закрытия границ участники онлайн-проектов с нетерпением ждут возможности отправить посылку незнакомому человеку и стать для него тем самым тайным Сантой.

Самое популярное
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым
Наш город
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году