Читайте также
Умный трафик. Как избавить город от пробок?
Будущее летающего такси в Москве
Тест-драйв внедорожника Tank 500: сможет ли он заменить ушедший из России Land Cruiser 200

Видеофиксация позволит штрафовать водителей в Москве за непристегнутых пассажиров

Об этом сегодня сообщил Telegram-канал дептранса Москвы
Евгений Разумный / Ведомости

Теперь в Москве на дорогах камеры будут фиксировать нарушения автомобилистов, чьи пассажиры не пристегнуты ремнем безопасности. Как отметил в Telegram-канале дептранса Москвы руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, 206 комплексов с нейросетью будут следить за тем, чтобы пассажиры в машине оставались пристегнутыми во время движения. Планируется, что штраф в размере 1 000 руб. получит собственник автомобиля.

По словам Ликсутова, в Москве около 500 камер с искусственным интеллектом уже способны выявлять на дороге непристегнутых водителей. Теперь еще около 206 комплексов будут определять таких же пассажиров. «Сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) будут рассматривать каждый случай с признаками нарушения, а любые сомнения всегда будут трактоваться в пользу собственника транспорта», – заявил чиновник. Таким образом, покрытие дорог видеофиксацией на территории Москвы увеличилось по сравнению с предыдущим периодом, хотя камеры и раньше помогали следить за нарушениями.

Как сообщала в своем Telegram-канале столичная ГИБДД, за семь месяцев 2022 г. инспекция вынесла более 2,2 млн штрафов водителям, которые не использовали ремни безопасности. При помощи камер за семь месяцев инспекторы оштрафовали 52 000 из них.

В Москве камеры фиксируют непристегнутые ремни у водителей с 2020 г. Тогда Центр организации дорожного движения Москвы разместил на сайте госзакупок тендер по выбору компании, которая модернизировала бы дорожные камеры. Это делали не только в целях борьбы с водителями, которые разговаривают по телефону во время движения и игнорируют ремни безопасности, но и с нарушителями режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. С этого же времени велась отработка фиксации нарушений со стороны пассажиров, однако за полученные таким образом нарушения до сих пор не штрафовали. 

Теперь система готова. С 1 июля 2023 г. ГИБДД получила распоряжение главы МВД России Владимира Колокольцева не использовать ручные приборы, так как фотовидеофиксация справляется с контролем в полном объеме. Например, благодаря комплексам фотовидеофиксации аварийность от превышения скорости снизилась на треть.

Чтобы видеть пассажиров на задних сиденьях, 206 новых комплексов должны быть установлены ближе к поверхности дороги, чем те 500, которые были установлены ранее. На это указывает заведующий кафедрой прикладного искусственного интеллекта МТУСИ Владимир Соловьев: «Задача определения ремня как черной полоски для ИИ достаточно проста, в том числе в условиях недостаточного освещения». Но, по его словам, сложно разместить камеры достаточно низко, чтобы они «видели» пассажиров на задних сиденьях и при этом контролировали поток автомобилей в целом. Он предположил, что эти функции будут выполнять приборы, размещенные на разной высоте.

Нововведение может добавить юридических споров, так как водитель и собственник – не всегда один и тот же человек. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Дмитрий Безделин отметил, что по п.п. 2.1.2 ПДД водитель и пассажир должны быть пристегнуты и за нарушение могут быть наказаны административным штрафом 1 000 руб. каждый. В то же время по ст. 2.6.1 КоАП при фиксации административного правонарушения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, ответственность несет собственник, а не водитель или пассажир. По словам Безделина, собственник может избежать ответственности, если подтвердит, что автомобиль находился во владении или пользовании другого лица. Он может обжаловать постановление в течение 10 суток с момента вручения, в том числе заказным письмом или через портал госуслуг.

Директор Центра исследований Умного города НИУ ВШЭ Константин Трофименко не исключает ошибок со стороны ИИ. Но такие случаи, считает он, как раз будут способствовать его быстрому обучению, «учитывая нестандартные ситуации». Тем водителям, которые захотят поспорить с ИИ, Трофименко советует установить собственный видеорегистратор в машине и не нарушать ПДД. 

Самое популярное
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку