Читайте также
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Почему не берут на работу после 45 лет?
Как чрезмерное образование в детстве может повредить будущей карьере

Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45

Как поменять алгоритм поиска работы

Во время пандемии огромная часть бизнесов переехала в онлайн, что сразу же повысило число вакансий в IT-индустрии. По данным портала «Работа.ру», с января по август 2021 г. было опубликовано на 70% больше предложений о работе в IT-сфере, чем в тот же период прошлого года. Часть профессий выпадает из поля зрения человека, который ищет работу. Не каждый рискнет двинуться в сторону IT-индустрии, не имея бэкграунда. Сейчас на рынке есть запрос объединить потребности бизнеса в быстром найме специалистов и соискателей без опыта работы, которые хотели бы начать свой путь в IT-отделе большой корпорации. В последние полгода специалистов стартового уровня начали очень быстро забирать с рынка. Проекты растут, работников не хватает.

Согласно опросам SuperJob, треть людей старше 45 лет готова поменять профессию. И сейчас в сфере IT открываются новые возможности для старта взрослых людей. Есть довольно большое количество образовательных программ со свободным входом. Например, тестирование программного обеспечения. Каждый владелец смартфона делает это ежедневно, ведь задача начинающего тестировщика – понажимать руками на все кнопочки, ввести данные пользователя, например зафиксировать, когда вылетает программа. Здесь сверхъестественного умения не нужно. Сегодня над запуском новых приложений постоянно работают и крупные экосистемы, и стартаперы. Значит, спрос на тестировщиков возрастает.

Бизнес-аналитика – еще одна специальность, которая подойдет для первого погружения в IT-сферу. Описать бизнес-процесс, наблюдать, кто что делает и сколько времени тратит, – это и есть задача новичка.

Другая специальность, которую проще освоить, – проджект-менеджмент. В управлении важна системность: для этой специальности зрелость кандидата может стать плюсом. Не стоит думать, что все легко и просто. Например, выучиться с нуля на разработчика больших данных практически невозможно. Согласно докладу сообщества Stack Overflow, который недавно приводил ТАСС, подавляющее число разработчиков имеют профильное образование: техническое, математическое или естественно-научное. Бывают, конечно, удивительные случаи: наш студент, работавший охранником, стал разработчиком веб-приложений. Но из отдела продаж стать администратором баз данных уже реально. Был опыт переподготовки обычных продавцов крупнейшего российского ритейлера в бизнес-аналитиков. Получился интересный социальный проект. Работодатель может внутри компании найти мотивированных и расположенных к обучению сотрудников для расширяющегося IT-отдела. Провести аудит, выстроить систему оценки и отобрать кандидатов из своих же работников обойдется дешевле, чем нанять начинающих специалистов, отдав две цены рекрутерам.

Желающим сменить поле деятельности имеет смысл узнать планы и перспективы своего работодателя и поменять специальность, не меняя офиса. Сейчас, кстати, все чаще появляются запросы на тестировщиков с бэкграундом, со специализацией в какой-то конкретной отрасли, например в медицине, в туризме. Конечно, в диджитале больше молодых. Но возрастной сотрудник может выигрывать там, где у работодателя есть цель сократить текучку на каких-то стартовых позициях.

Мы живем во время полной диджитализации. Даже продать дачный участок в интернете или вести собственный инстаграм – это навык. Обучаться IT-специальностям приходят не те, кто оказался не востребован в своей отрасли, а те, кто понял, что рынок труда меняется и пора меняться с ним. Интерес к обучению растет. Один из факторов – активный возраст у людей существенно увеличился и хочется соответствовать времени: развивать кругозор, проявлять гибкость ума.

Людям без опыта стоит учесть, что многие работодатели проводят отбор через обучение. Работодателю это гарантирует лояльность будущих сотрудников, а студенту большую вероятность трудоустройства. Некоторые образовательные платформы предлагают работу по трудовому договору уже с первого дня обучения. То есть студент сразу же становится стажером, получая небольшие деньги.

Иногда отсутствие опыта в IT-сфере даже указано в условиях приема соискателя. Ведь новичок, как правило, испытывает больший интерес к учебе. В правильно выстроенном образовательном продукте постоянно стимулируется вовлеченность студентов. Курсы, которые набирают людей под запросы конкретных работодателей, заинтересованы в том, чтобы человек выучился во что бы то ни стало, как бы он ни был далек от мира финтеха. В России есть программы, цель которых в том, чтобы как можно больше людей разного возраста овладели хотя бы одной цифровой профессией. С частичным финансированием, с полностью бесплатным обучением. Так что сейчас подходящий момент для захода в диджитал-профессии.

Самое популярное
Свободное время
5 детективов лета. Что почитать любителям Пуаро и Шерлока Холмса
Роман о петербургском сыщике и семейная история об убийствах, написанная с юмором
Благотворительность
Как волонтеры стали главными в создании фестивалей
​​«Ведомости. Город» рассказывает о летних ивентах, проведение которых невозможно без помощи добровольцев
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 августа
Иконы от рок-музыканта, концерт группы «Звери» и морщинистый пирог
Другие города
Непокорный и суровый край. Что обязательно посмотреть туристу на Чукотке
Увидеть китов, моржей, совершить кругосветку и побывать на окраине страны
Свободное время
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
Самая дорогая премьера Netflix, страхи и надежды 20-летних и Адам Сэндлер, рвущийся в НБА
Гараж
Форсаж по-московски. Где легально похулиганить за рулем и посоревноваться с пилотами «Формулы-1»
4 летних авто- и мотофестиваля недалеко от столицы
Свободное время
Спорт джентльменов. Где играть в гольф недалеко от Москвы
В столице и области можно научиться гольфу с нуля, поиграть на полях мирового уровня или вступить в закрытый гольф-клуб
Наш город / Галерея
Фестиваль фейерверков в Москве: как это было
Двухдневный фестиваль фейерверков прошел в Братеевском каскадном парке. Он проводился в столице в седьмой раз
Наш город
Столичные предприниматели рассказали о поддержке в инновационном секторе
С февраля предприятиям было выделено порядка 580 млн рублей
Другие города
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Куда можно улететь прямыми рейсами из Москвы и во сколько это обойдется
Наш город / Галерея
Каким получился День Индии в Москве
Столичный парк развлечений «Остров мечты», карри и благовония
Другие города
Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке
О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино