Читайте также
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Почему не берут на работу после 45 лет?
Как чрезмерное образование в детстве может повредить будущей карьере

Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45

Как поменять алгоритм поиска работы

Во время пандемии огромная часть бизнесов переехала в онлайн, что сразу же повысило число вакансий в IT-индустрии. По данным портала «Работа.ру», с января по август 2021 г. было опубликовано на 70% больше предложений о работе в IT-сфере, чем в тот же период прошлого года. Часть профессий выпадает из поля зрения человека, который ищет работу. Не каждый рискнет двинуться в сторону IT-индустрии, не имея бэкграунда. Сейчас на рынке есть запрос объединить потребности бизнеса в быстром найме специалистов и соискателей без опыта работы, которые хотели бы начать свой путь в IT-отделе большой корпорации. В последние полгода специалистов стартового уровня начали очень быстро забирать с рынка. Проекты растут, работников не хватает.

Согласно опросам SuperJob, треть людей старше 45 лет готова поменять профессию. И сейчас в сфере IT открываются новые возможности для старта взрослых людей. Есть довольно большое количество образовательных программ со свободным входом. Например, тестирование программного обеспечения. Каждый владелец смартфона делает это ежедневно, ведь задача начинающего тестировщика – понажимать руками на все кнопочки, ввести данные пользователя, например зафиксировать, когда вылетает программа. Здесь сверхъестественного умения не нужно. Сегодня над запуском новых приложений постоянно работают и крупные экосистемы, и стартаперы. Значит, спрос на тестировщиков возрастает.

Бизнес-аналитика – еще одна специальность, которая подойдет для первого погружения в IT-сферу. Описать бизнес-процесс, наблюдать, кто что делает и сколько времени тратит, – это и есть задача новичка.

Другая специальность, которую проще освоить, – проджект-менеджмент. В управлении важна системность: для этой специальности зрелость кандидата может стать плюсом. Не стоит думать, что все легко и просто. Например, выучиться с нуля на разработчика больших данных практически невозможно. Согласно докладу сообщества Stack Overflow, который недавно приводил ТАСС, подавляющее число разработчиков имеют профильное образование: техническое, математическое или естественно-научное. Бывают, конечно, удивительные случаи: наш студент, работавший охранником, стал разработчиком веб-приложений. Но из отдела продаж стать администратором баз данных уже реально. Был опыт переподготовки обычных продавцов крупнейшего российского ритейлера в бизнес-аналитиков. Получился интересный социальный проект. Работодатель может внутри компании найти мотивированных и расположенных к обучению сотрудников для расширяющегося IT-отдела. Провести аудит, выстроить систему оценки и отобрать кандидатов из своих же работников обойдется дешевле, чем нанять начинающих специалистов, отдав две цены рекрутерам.

Желающим сменить поле деятельности имеет смысл узнать планы и перспективы своего работодателя и поменять специальность, не меняя офиса. Сейчас, кстати, все чаще появляются запросы на тестировщиков с бэкграундом, со специализацией в какой-то конкретной отрасли, например в медицине, в туризме. Конечно, в диджитале больше молодых. Но возрастной сотрудник может выигрывать там, где у работодателя есть цель сократить текучку на каких-то стартовых позициях.

Мы живем во время полной диджитализации. Даже продать дачный участок в интернете или вести собственный инстаграм – это навык. Обучаться IT-специальностям приходят не те, кто оказался не востребован в своей отрасли, а те, кто понял, что рынок труда меняется и пора меняться с ним. Интерес к обучению растет. Один из факторов – активный возраст у людей существенно увеличился и хочется соответствовать времени: развивать кругозор, проявлять гибкость ума.

Людям без опыта стоит учесть, что многие работодатели проводят отбор через обучение. Работодателю это гарантирует лояльность будущих сотрудников, а студенту большую вероятность трудоустройства. Некоторые образовательные платформы предлагают работу по трудовому договору уже с первого дня обучения. То есть студент сразу же становится стажером, получая небольшие деньги.

Иногда отсутствие опыта в IT-сфере даже указано в условиях приема соискателя. Ведь новичок, как правило, испытывает больший интерес к учебе. В правильно выстроенном образовательном продукте постоянно стимулируется вовлеченность студентов. Курсы, которые набирают людей под запросы конкретных работодателей, заинтересованы в том, чтобы человек выучился во что бы то ни стало, как бы он ни был далек от мира финтеха. В России есть программы, цель которых в том, чтобы как можно больше людей разного возраста овладели хотя бы одной цифровой профессией. С частичным финансированием, с полностью бесплатным обучением. Так что сейчас подходящий момент для захода в диджитал-профессии.

Самое популярное
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»
Наш город / Галерея
День Победы в Москве
Парад Победы и акция «Бессмертный полк» в столице
Другие города
Места силы и сельский экстрим: что набирает популярность в Дагестане
Туристы тянутся к тишине и красоте, принимая отсутствие удобств
Наш город
Москвичи заступились за «ё»
Москвоведы просят не забирать «ё» с улиц столицы