Читайте также
«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения
Вкусно жить не запретишь. Ресторатор Перельман — о том, как покорил гастрономический мир
«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»

Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Личный архив

Директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант рассказал «Ведомости. Городу» о том, как тяга к путешествиям спасла его от депрессии во время учебы в МФТИ, и о том, как сегодня хобби помогают ему бороться с выгоранием на работе и служат источником вдохновения.

Андрей Себрант планировал посвятить свою жизнь науке. В 1977 г. он окончил МФТИ по специальности «экспериментальная физика». После учебы работал в филиале Института атомной энергии им. Курчатова – ТРИНИТИ, где исследовал взаимодействия лазерного излучения с поверхностью твердого тела. «Занимаясь наукой, чувствовал холодок по спине, буквально оргазм, когда получал новую картинку на экране осциллографа (прибор для для наблюдения за амплитудными и временными параметрами электрического сигнала. – «Ведомости. Город») или скоростной камеры», – вспоминает Себрант. Он признается, что никогда не ставил перед собой целей стать профессором, заведующим лабораторией, больше зарабатывать. Именно поэтому менять сферу деятельности и начинать с нуля было не так страшно. «Мне никогда не было интересно достигаторство. Я все делаю в кайф», – говорит он. 

В момент распада СССP ученому пришлось выбирать – остаться в стране и кардинально менять сферу деятельности или уехать за границу и продолжить заниматься наукой. Себрант решил остаться. В 1995 г. он занял пост директора по маркетингу в интернет-провайдере «Гласнет». Потом сменил несколько мест работы и в 2004 г. устроился в компанию «Яндекс», где на тот момент работало всего около 40 сотрудников. Сегодня же в IТ-гиганте трудится около 20 000 человек. Андрей занимает должность директора по стратегическому маркетингу и большую часть времени посвящает развитию и продвижению образовательных проектов компании. Например, Себрант является программным директором и ведущим ежегодной открытой технологической конференции Yet another Conference, которую «Яндекс» проводит с 2010 г. Свободное от работы время Себрант предпочитает проводить в путешествиях, фиксируя на фотокамеру окружающие пейзажи. 

Экспериментатор от рождения

По натуре Себрант экспериментатор, отсюда и любовь к фотографии. Еще в детстве, в начале 1960-х, он осваивал первую фотокамеру на 16-миллиметровой пленке. «Она была скорее игрушечной, хотя снимать могла. Первые реальные снимки я делал на пленочную 35-миллиметровую камеру отца – ФЭД. Учился всему дома, как в те времена было принято, проявлял и печатал в ванной», – вспоминает Себрант. В студенческие годы у него появилась своя камера, которую он брал с собой на сплавы по горным рекам. После очередного похода Себрант устраивал для друзей слайд-шоу фотографий, сделанных в путешествии. Он всегда любил природу, и именно пейзажные съемки больше всего привлекают его сегодня.

В конце 1980-х Себрант впервые побывал в Национальном парке Йосемити в Калифорнии и был покорен. Когда он стал искать информацию об этом месте, наткнулся на альбом классика американской пейзажной черно-белой фотографии Анселя Адамса. Его работы произвели на молодого человека большое впечатление. Адамс и сегодня любимый фотограф маркетолога.

По его словам, фотоаппарат помогает внедряться в окружающий пейзаж, природу, а не отвлекает от нее. «Я гораздо лучше вспоминаю пейзажи, которые фотографировал, выбирая ракурс. В тот момент начинаешь гораздо глубже всматриваться в виды. И вдруг вылавливаешь ту деталь, которую мог не заметить изначально», – рассказывает Себрант. 

Личный архив

В начале 1990-х, когда на рынке стали появляться цифровые камеры, Себрант увлекся цифровой съемкой. «Иногда нахожу фотографии тех лет, они ужасного качества, маленькие. Но мне всегда нравились цифровые игрушки», – рассказывает маркетолог.

Хобби пригодилось и в работе – в интернет-провайдере «Гласнет» помимо прочих обязанностей Себрант отвечал за контент и верстку сайта. «Мы хотели привлекать новых пользователей, но не знали как. Надо было где-то брать свежий контент», – вспоминает Себрант. Так родилась идея публиковать на главной странице сайта фото дня. В то время он жил в высотке на Красных Воротах, откуда открывался красивый вид на Москву. Закаты и рассветы, запечатленные в его объективе, не раз попадали на сайт. Часто Андрей делал снимки по дороге на работу. В столице прошел ливень с градом, а через час фотографии висели на главной странице. Тогда это было свежо. Сколько удалось привлечь клиентов именно картинками, сказать сложно. До А/B-тестирования (эксперимент, который позволяет сравнить две версии чего-либо, чтобы проверить гипотезы и определить, какая версия лучше. – «Ведомости. Город») было еще много лет», – рассказывает Андрей. Те снимки делались на цифровую камеру Olympus. 

Личный архив

Сегодня он отдает предпочтение Sony Alpha 9, с помощью этой же камеры проводит рабочие видеозвонки. Для обработки снимков использует фоторедакторы Lightroom и Luminar Neo. Для Себранта процесс важнее результата – амбиций выставлять свои работы где-то в галерее никогда не было, достаточно поделиться снимками в соцсетях. «Серьезный профи и сейчас скажет, что я не умею фотографировать. Но я просто делаю то, что мне нравится. Никогда не учился, не выставлялся, не привлекался», – шутит Андрей. Работы топовых фотографов он ежедневно смотрит через приложение Flipboard. Там же читает новости технологий.

В гору с фотоаппаратом

Второе увлечение, переплетающееся с фотографией, – путешествия. Они всегда помогали ученому полностью перезагрузиться, очистить сознание и вернуться на работу с новыми силами и идеями. Первое самостоятельное путешествие случилось после 1-го курса «Физтеха», когда студент был вымотан учебой. «Тогда о выгорании не знали, но по факту это было оно. В «Физтехе» была неприятная традиция. Не тянешь – перешел через железнодорожные пути и повесился в березовой роще. Мне было очень тяжело, и я не хотел закончить, как некоторые мои однокурсники», – вспоминает ученый.

Личный архив

Экспериментальная интуиция подсказала, что нужно полностью переключиться – никакого города, никаких учебников. Студент устроился коллектором (сборщиком коллекций минералов и горных пород для научной работы. – «Ведомости. Город») на все лето, помогал геологам в экспедиции. К концу для он собирал больше 40 кг камней. Зарплата была на уровне повышенной стипендии в МФТИ, порядка 100 руб. в месяц. «Деньги я не тратил – за еду в таежном лагере не надо было платить», – вспоминает Андрей. Маршруты пролегали в диких местах Хабаровского края около поселка Многовершинный. Сегодня здесь ведется промышленная добыча золота, а в 1970-х шла геологоразведка, и поселок состоял из пары бревенчатых домиков и нескольких брезентовых палаток. Сопки, кедровый стланик, ручьи, в которых можно было ловить рыбу, – дальневосточная природа покорила студента. Перезагрузка помогла включиться в учебу в сентябре с новой силой. После первого маршрута он взял за правило каждое лето выезжать с геологами в дикие края. 

Себрант по-прежнему обожает открывать для себя новые места и активно занимается хайкингом. Для него идеальная комбинация – автопутешествия и пешие прогулки в горах с фотоаппаратом.

Путешествия научили Себранта не только перезагружаться, но и концентрироваться на процессе. «Я вхожу в состояние потока, когда читаю лекцию, веду конференцию, пишу статью или веду машину, и будто бы становлюсь продолжением пространства вокруг себя», – рассказывает Себрант.

Личный архив

Путешествия помогают по-новому посмотреть на привычные вещи. По словам маркетолога, делая какой-то продукт и максимально в него погружаясь, уже не замечаешь очевидных вещей – глаз замыливается, после перезагрузки многие детали начинают бросаться в глаза. «В молодости я научился переключаться, поэтому мозги по-прежнему варят, и я сохраняю высокую работоспособность до текущего возраста», – отмечает Себрант. 

Глазами художника

Еще одна сфера интересов – современное искусство, а точнее область Art & Science. Главным образом Себранта привлекает то, что технологии прочно переплетаются с творчеством. Искусство помогает смотреть на мир под другим углом – не с точки зрения маркетолога, физика или специалиста по технологиям, а с позиции художника. Технологии всегда были переплетены с искусством. Например, технологическая основа фламандской живописи была ограничена пигментами, с которыми художники могли работать. Кармин (красный краситель. – «Ведомости. Город») стал известен в Европе только после 1520 г., когда испанцы привезли его из Мексики, а ультрамарин, получаемый из лазурита, так тяжело добывался, что приравнивался по цене к золоту. Все это неизбежно повлияло на творчество художников.

Личный архив

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) сам может создать шедевр, используя любую палитру. В 2020 г. «Яндекс» создал целую выставку виртуальных картин, написанных нейросетью. В этом году июньская обложка Cosmopolitan была сгенерирована ИИ. «Может ли искусственный интеллект быть полноценным творцом и в какой момент технологические инструменты становятся соавторами художника – вопросы, которые очень меня интересуют», – заключает Себрант.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров