Читайте также
Певец Сергей Жуков и участники группы IOWA — о подводных камнях семейного бизнеса
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать

«Болезнь – моя сверхмотивация». Оскар Хартманн – о том, как гребля стала лекарством

Предприниматель рассказал «Ведомости. Городу» о борьбе с болезнью Бехтерева и о том, как спортивные цели помогают в бизнесе
Евгений Разумный / Ведомости

Оскар Хартманн – серийный предприниматель, инвестор, основатель и сооснователь таких проектов, как Carprice, CarFix, KupiVIP, Aktivo (коллективные инвестиции в недвижимость) и др. По словам бизнесмена, через 10 лет в мире будут созданы 1000 компаний, которые превысят капитализацию в $1 млрд. Он мечтает стать акционером 50 из них.

Десятиборье Хартманна

Оскар Хартманн называет себя десятиборцем – участником системы, которую он сам для себя сформировал. В ее элементы входит быть хорошим мужем и отцом, сыном для своих родителей, братом, другом, партнером, а также бизнес, меценатство, блогерство, спорт, здоровье. Его правило – быть победителем всей системы, а не каждой отдельной ее части. «Я решил для себя, что в своем десятиборье в каждой отдельной дисциплине буду немного хуже, чем чемпион в этом деле. Но при этом держать хороший уровень», – говорит Хартманн.  

Бизнесмен активно ведет социальные сети, где рассказывает про бизнес и предпринимательство, спорт и здоровье, философию. «Я не могу себя сравнивать с блогерами-миллионниками, которые все свое время тратят исключительно на блоги. Но мне нравится то, что я делаю», – говорит Хартманн.

«Все успеть можно в том случае, если ты жертвуешь чемпионством в каждой деятельности. Конечно, еще есть везение. Например, бизнес – это везение. Я сделал 75 инвестиций на ранних стадиях за последние 10 лет, и 14 компаний стали единорогами, т. е. с капитализацией выше $1 млрд», – делится Хартманн.

Путешествие к поставленной цели

«Часто люди много времени тратят на принятие решения, а потом еще несколько раз обдумывают, правильно ли они поступили. Такое я позволить себе не могу. Мне нужно быстро и окончательно принимать решения», – говорит бизнесмен. 

Евгений Разумный / Ведомости

Очень важно грамотно планировать личные и бизнес-задачи, уверен Хартманн. Он ведет записи, что должен завершить в течение года. Когда именно должны пройти тренировки, когда купить подарки и поздравить с днем рождения близких и родных. «Без записей, занимаясь только греблей, я не мог бы держать в голове всю программу на год. Если человек помнит все, что ему нужно сделать, значит, он делает очень мало», – считает предприниматель.

В основе системы, которой он следует, лежит метод, описанный в книге «Как привести свои дела в порядок» (Getting Things Done, GTD) американского писателя и эксперта в вопросах управления временем и личной продуктивности Дэвида Аллена. Другой метод, который использует Хартманн в планировании, – это тайм-боксинг. «В тайм-боксинге ты выбираешь себе ящик времени и занимаешься только одной дисциплиной. Например, если ты тренируешь прыжки в длину, ты должен полностью сосредоточиться только на этом. Так формируется полезный навык фокусироваться в моменте. Тайм-боксинг, GTD и элементы из десятиборья – так работает моя система жизни», – говорит бизнесмен.

Хобби для Хартманна – это постановка и достижение целей. В октябре 2019 г. на стадионе «Газпром арена» в Петербурге во время «Синерджи глобал форума» Оскар на глазах у 10 000 зрителей установил новый мировой рекорд в indoor-гребле (специальный гребной тренажер, имитирующих греблю в академических лодках на воде), пройдя 100-метровку за 13,3 секунды.

Его новая цель – стать мастером спорта по велотреку. «На велотреке я набираю 70 км/ч, и мой мозг проживает другую реальность, создавая новые нейронные связи. Тело и мозг должны адаптироваться под непривычные им условия. Я ставлю себе цель, и это такое мини-путешествие, где появляются новые люди. После, когда я достигаю цель, мое путешествие заканчивается».

Евгений Разумный / Ведомости

В 2021 г. бизнесмен добился еще одного спортивного достижения: «Эверестинг» – одно из самых сложных испытаний в велоспорте. Чтобы его выполнить, участникам нужно забраться на один и тот же холм множество раз, пока общая сумма поднятий не достигнет 8848 м – высоты Эвереста. Придумали этот вид спорта отчаянные австралийцы из велоклуба Hells500. По-другому их и не назовешь: участникам во время соревнования нужно преодолеть не только большую физическую нагрузку, но и психологическую. Хартманн выполнил велоиспытание в один подход без сна. После чего команда бизнесмена назвала проект Neveresrt 2021.

«Такие проекты – это фан – сделать то, что никто не совершал. Я получаю удовольствие от неизвестности и опасности и чувствую себя, как Колумб, который плывет на корабле в поисках Америки. Земля исследована, и в полную неизвестность можно отплыть только в бизнесе. Стартапы – это полная неизвестность и новая земля. Однажды ощутив радость победы, ты будешь искать ее дальше. Мое хобби – открывать новое», – говорит бизнесмен.

Раньше предприниматель часто жертвовал своими желаниями ради выполнения поставленных целей. Сейчас Хартманн пришел к выводу, что важнее прислушиваться к тому, что нравится и нужно самому себе. 

Борьба за здоровье

В 19 лет Хартманн узнал, что у него болезнь Бехтерева (воспаление межпозвонковых суставов; основное проявление болезни – скручивание позвоночника, который срастается за счет воспалительного процесса). Перспектива для человека без лечения – полное окостенение позвоночника, который нельзя восстановить, и потеря двигательных способностей, постоянные боли.

«Это был шок. Ведь я всегда был очень спортивным человеком», – говорит бизнесмен. Свой недуг он скрывал от общественности почти 20 лет. Проблемы с позвоночником заставили Оскара задуматься о смысле жизни, о том, что он делал неправильно со своим организмом. 

Хартманн сравнивает болезнь с внутренним полицейским, который выписывает штраф за каждое нарушение. Болезнь переходит в спящий режим, если человек ведет правильный образ жизни – соблюдает строгую диету, регулярно занимается спортом. Если же больной позволит себе неправильное питание, пропустит тренировку – страж всегда начеку, а человек расплачивается болью. Регулярные занятия спортом при болезни Бехтерева помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов. 

Евгений Разумный / Ведомости

При переезде в Россию в 2007 г. с началом бизнеса в течение пяти лет Оскар работал по семь дней в неделю с утра до ночи. Он очень плохо питался, а спал по четыре-пять часов. Такие нагрузки негативно отразились на его здоровье, и Оскар попал в больницу. После выписки бизнесмен понял, как важно следить за своим здоровьем, от которого зависят другие сферы жизни.

«Первое, что я взял под контроль, было здоровье. В течение четырех лет я вернул себе форму, 105 кг остались в прошлом», – говорит он. 

Единственное, что противостоит неизлечимой болезни, скручивающей позвоночник больного в дугу, и позволяет держать его прямо – это занятие греблей, разгибающей мышцы спины.

«Гребля позволила мне отменить все лекарства и начать тот путь, когда основным лечением я сделал этот вид спорта. Появился азарт и надежда, что все можно исправить. С каждым гребком представляю, что это моя доза лекарства. Для меня на соседнем тренажере всегда сидит мрачный образ болезни и тоже гребет, а я должен обязательно ее обогнать», – рассказывает Хартманн. 

Последняя инвестиция мецената – онлайн-приложение Soon, которое позволяет людям следить за здоровьем. Бизнесмен подчеркивает, что в 90% случаев люди, получившие диагноз, не меняют стиль жизни и страдают еще больше. Этот проект меценат называет не коммерческим, а скорее филантропическим, чтобы помогать людям повышать осознанность.

Как подчеркивает Хартманн, если здоровье человека уже подорвано, ему нужно стараться в два раза больше, чем здоровому, чтобы быть нормальным. Важное правило в этом случае – изменить стиль жизни.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю