Читайте также
Певец Сергей Жуков и участники группы IOWA — о подводных камнях семейного бизнеса
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать

«Болезнь – моя сверхмотивация». Оскар Хартманн – о том, как гребля стала лекарством

Предприниматель рассказал «Ведомости. Городу» о борьбе с болезнью Бехтерева и о том, как спортивные цели помогают в бизнесе
Евгений Разумный / Ведомости

Оскар Хартманн – серийный предприниматель, инвестор, основатель и сооснователь таких проектов, как Carprice, CarFix, KupiVIP, Aktivo (коллективные инвестиции в недвижимость) и др. По словам бизнесмена, через 10 лет в мире будут созданы 1000 компаний, которые превысят капитализацию в $1 млрд. Он мечтает стать акционером 50 из них.

Десятиборье Хартманна

Оскар Хартманн называет себя десятиборцем – участником системы, которую он сам для себя сформировал. В ее элементы входит быть хорошим мужем и отцом, сыном для своих родителей, братом, другом, партнером, а также бизнес, меценатство, блогерство, спорт, здоровье. Его правило – быть победителем всей системы, а не каждой отдельной ее части. «Я решил для себя, что в своем десятиборье в каждой отдельной дисциплине буду немного хуже, чем чемпион в этом деле. Но при этом держать хороший уровень», – говорит Хартманн.  

Бизнесмен активно ведет социальные сети, где рассказывает про бизнес и предпринимательство, спорт и здоровье, философию. «Я не могу себя сравнивать с блогерами-миллионниками, которые все свое время тратят исключительно на блоги. Но мне нравится то, что я делаю», – говорит Хартманн.

«Все успеть можно в том случае, если ты жертвуешь чемпионством в каждой деятельности. Конечно, еще есть везение. Например, бизнес – это везение. Я сделал 75 инвестиций на ранних стадиях за последние 10 лет, и 14 компаний стали единорогами, т. е. с капитализацией выше $1 млрд», – делится Хартманн.

Путешествие к поставленной цели

«Часто люди много времени тратят на принятие решения, а потом еще несколько раз обдумывают, правильно ли они поступили. Такое я позволить себе не могу. Мне нужно быстро и окончательно принимать решения», – говорит бизнесмен. 

Евгений Разумный / Ведомости

Очень важно грамотно планировать личные и бизнес-задачи, уверен Хартманн. Он ведет записи, что должен завершить в течение года. Когда именно должны пройти тренировки, когда купить подарки и поздравить с днем рождения близких и родных. «Без записей, занимаясь только греблей, я не мог бы держать в голове всю программу на год. Если человек помнит все, что ему нужно сделать, значит, он делает очень мало», – считает предприниматель.

В основе системы, которой он следует, лежит метод, описанный в книге «Как привести свои дела в порядок» (Getting Things Done, GTD) американского писателя и эксперта в вопросах управления временем и личной продуктивности Дэвида Аллена. Другой метод, который использует Хартманн в планировании, – это тайм-боксинг. «В тайм-боксинге ты выбираешь себе ящик времени и занимаешься только одной дисциплиной. Например, если ты тренируешь прыжки в длину, ты должен полностью сосредоточиться только на этом. Так формируется полезный навык фокусироваться в моменте. Тайм-боксинг, GTD и элементы из десятиборья – так работает моя система жизни», – говорит бизнесмен.

Хобби для Хартманна – это постановка и достижение целей. В октябре 2019 г. на стадионе «Газпром арена» в Петербурге во время «Синерджи глобал форума» Оскар на глазах у 10 000 зрителей установил новый мировой рекорд в indoor-гребле (специальный гребной тренажер, имитирующих греблю в академических лодках на воде), пройдя 100-метровку за 13,3 секунды.

Его новая цель – стать мастером спорта по велотреку. «На велотреке я набираю 70 км/ч, и мой мозг проживает другую реальность, создавая новые нейронные связи. Тело и мозг должны адаптироваться под непривычные им условия. Я ставлю себе цель, и это такое мини-путешествие, где появляются новые люди. После, когда я достигаю цель, мое путешествие заканчивается».

Евгений Разумный / Ведомости

В 2021 г. бизнесмен добился еще одного спортивного достижения: «Эверестинг» – одно из самых сложных испытаний в велоспорте. Чтобы его выполнить, участникам нужно забраться на один и тот же холм множество раз, пока общая сумма поднятий не достигнет 8848 м – высоты Эвереста. Придумали этот вид спорта отчаянные австралийцы из велоклуба Hells500. По-другому их и не назовешь: участникам во время соревнования нужно преодолеть не только большую физическую нагрузку, но и психологическую. Хартманн выполнил велоиспытание в один подход без сна. После чего команда бизнесмена назвала проект Neveresrt 2021.

«Такие проекты – это фан – сделать то, что никто не совершал. Я получаю удовольствие от неизвестности и опасности и чувствую себя, как Колумб, который плывет на корабле в поисках Америки. Земля исследована, и в полную неизвестность можно отплыть только в бизнесе. Стартапы – это полная неизвестность и новая земля. Однажды ощутив радость победы, ты будешь искать ее дальше. Мое хобби – открывать новое», – говорит бизнесмен.

Раньше предприниматель часто жертвовал своими желаниями ради выполнения поставленных целей. Сейчас Хартманн пришел к выводу, что важнее прислушиваться к тому, что нравится и нужно самому себе. 

Борьба за здоровье

В 19 лет Хартманн узнал, что у него болезнь Бехтерева (воспаление межпозвонковых суставов; основное проявление болезни – скручивание позвоночника, который срастается за счет воспалительного процесса). Перспектива для человека без лечения – полное окостенение позвоночника, который нельзя восстановить, и потеря двигательных способностей, постоянные боли.

«Это был шок. Ведь я всегда был очень спортивным человеком», – говорит бизнесмен. Свой недуг он скрывал от общественности почти 20 лет. Проблемы с позвоночником заставили Оскара задуматься о смысле жизни, о том, что он делал неправильно со своим организмом. 

Хартманн сравнивает болезнь с внутренним полицейским, который выписывает штраф за каждое нарушение. Болезнь переходит в спящий режим, если человек ведет правильный образ жизни – соблюдает строгую диету, регулярно занимается спортом. Если же больной позволит себе неправильное питание, пропустит тренировку – страж всегда начеку, а человек расплачивается болью. Регулярные занятия спортом при болезни Бехтерева помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов. 

Евгений Разумный / Ведомости

При переезде в Россию в 2007 г. с началом бизнеса в течение пяти лет Оскар работал по семь дней в неделю с утра до ночи. Он очень плохо питался, а спал по четыре-пять часов. Такие нагрузки негативно отразились на его здоровье, и Оскар попал в больницу. После выписки бизнесмен понял, как важно следить за своим здоровьем, от которого зависят другие сферы жизни.

«Первое, что я взял под контроль, было здоровье. В течение четырех лет я вернул себе форму, 105 кг остались в прошлом», – говорит он. 

Единственное, что противостоит неизлечимой болезни, скручивающей позвоночник больного в дугу, и позволяет держать его прямо – это занятие греблей, разгибающей мышцы спины.

«Гребля позволила мне отменить все лекарства и начать тот путь, когда основным лечением я сделал этот вид спорта. Появился азарт и надежда, что все можно исправить. С каждым гребком представляю, что это моя доза лекарства. Для меня на соседнем тренажере всегда сидит мрачный образ болезни и тоже гребет, а я должен обязательно ее обогнать», – рассказывает Хартманн. 

Последняя инвестиция мецената – онлайн-приложение Soon, которое позволяет людям следить за здоровьем. Бизнесмен подчеркивает, что в 90% случаев люди, получившие диагноз, не меняют стиль жизни и страдают еще больше. Этот проект меценат называет не коммерческим, а скорее филантропическим, чтобы помогать людям повышать осознанность.

Как подчеркивает Хартманн, если здоровье человека уже подорвано, ему нужно стараться в два раза больше, чем здоровому, чтобы быть нормальным. Важное правило в этом случае – изменить стиль жизни.

Самое популярное
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут