Читайте также
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом

«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский

Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Андрей Гордеев / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска – 50-летний управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский.

Александр Ларьяновский родом из Туркменистана. Шесть лет он проработал в «Яндексе» в качестве директора по международному развитию. В частности, выводил «Яндекс» на рынки Казахстана, Белоруссии и Турции. А после оставил топовую должность в компании, чтобы присоединиться к образовательному стартапу Skyeng. 

В октябре 2020 года Skyeng привлек инвестиции от Фонда Владимира Потанина Winter Capital Partners и от текущего акционера фонда Baring Vostok (Winter Capital, Baring Vostok и Skyeng не раскрывают сумму сделки). До этого Baring Vostok инвестировал в Skyeng в 2018 году – фонд купил миноритарную долю, стартап был тогда оценен в рекордные для российского рынка образовательных технологий $100 млн. Благодаря пандемии коронавируса бизнес Skyeng вырос в два раза в 2020 году – на 50% выше ожиданий.

Андрей Гордеев / Ведомости

Человек и пустыня

Я родился еще в Туркменской Республике во времена СССР на краю пустыни Каракумы в маленьком городке на 100 000 жителей. С одной стороны мою малую родину омывали воды реки Амударья, а с другой теснили безбрежные пески. 

Семья, в которой я рос, мало чем отличалась от многих других советских семей, где одного ребенка воспитывали мама и бабушка. Отец рано ушел из семьи и мама, работая экономистом, постоянно где-то подрабатывала.  

Значимой фигурой моего детства был дед по папиной линии – фантастический человек. Это я понимал даже в самые малые годы. Дедушка был директором градообразующего предприятия и уважаемым человеком в городе. Я помню цитаты из его рассказов: «Маленькими, мы с баржи воровали арбузы, а Николай с цесаревичем к нам приезжали». Такие зарисовки часто встречались в рассказах деда. Правда, для десятилетнего человека, что Николай второй, что Петр Первый – персонажи примерно из одной исторической эпохи.

Дед видел царя, но при этом рассказывал не про это знаменательное событие, а о том, как здорово было воровать арбузы с баржи. Яркие моменты его биографии, как крупицы золота, внезапно появлялись в его историях. «Ой, Сашка, никогда не слушай врачей. Я когда с Хрущевым ходил на баржи, видел как его врачи мучают», затем примерно такая же история про Брежнева. 

Слушая деда, я всегда замирал от восхищения его насыщенной жизнью и одновременно сожалел о том, что такое пережить мне не доведется. Этот человек на всю жизнь стал примером для меня. В 90 лет он еще бегал по стадиону. Дед 1909 года рождения, пережил две мировые войны. Ребенком я перебирал его медали, но, как настоящий ветеран, он не любил рассказывать про военные годы и всегда старался перевести разговор на другие темы. 

Студенческая жизнь

В 17 лет я уехал учиться в Новосибирск, где заочно закончил школу при Новосибирском государственном университете, а после поступил в Новосибирский технический институт на инженера-электрика. Там же я попал на студенческое телевидение и с головой ушел в работу. В результате после первого курса официально бросил университет. На телевидении мы снимали репортажи про те крутые разработки, которые проводились на кафедрах вуза. 

Благодаря работе на телевидении я смог прокачать soft skills (научился разбираться в любой теме, ориентироваться в изменяющемся пространстве, а также управлять людьми), так как часто приходилось держать в голове сразу несколько сценариев на случай, если что-то пойдет не так. Я с головой погружался в тему, на которую нужно было отснять материал. До сих пор помню, например, как выращивают кукурузу в Сибири. 

Москва и Яндекс

В 1993 году я впервые увидел интернет. Тогда все российские сайты можно было обойти за утро. Через два года понял, что это то, чем я действительно хочу заниматься дальше. С 2003 года около пяти лет занимал должность директора по маркетингу в провайдере телеком-услуг «Новотелеком» и руководил проектом «Электронный город». Все люди, которые стояли у истоков российского интернета, лично друг друга знали. Я легко общался с теми, кто когда-то начинал «Яндекс». В какой-то момент они сказали: «Слушай, ты вроде хорошо регионы знаешь, давай ты ими порулишь у нас?» Я согласился. В 2008 г. переехал из Новосибирска в Москву. Так в 37 лет я оказался в столице с четкой целью – работать в Яндекс, где и оставался до Skyeng.

Личный архив

В Москве я быстро понял, что если ты живешь с друзьями через два дома, то есть все шансы видеться часто, а если дальше, то лишь раз в год. Москва сильно атомизирует, то есть распыляет все социальные связи и их почти невозможно сохранить. Нужно закладывать время, чтобы добраться до места. Это главное впечатление от Москвы. 

В России есть два города, где живут быстрые и энергичные люди – Владивосток и Москва. Столица привлекает меня своим темпом и ритмом жизни, инфраструктурой. Если тебе понадобилось перо дракона – это вопрос только денег. 

В свободное время мне нравится ездить в исторические места – усадьбы, монастыри. Мои любимые места в районе Воробьевых гор и Лужников, где можно гулять от парка Горького через Нескучный сад и дальше. Еще из приятных маршрутов путь от Таганки в сторону Полянки. 

Люблю смотреть что-то зрелищное на большом экране. Иногда я шучу, что прилетаю в Москву чтобы сходить в кино. 

Места, которые мне хотелось бы посетить и в которых я еще не был, это Алмазный фонд и «ГЭС-2». Я с удовольствием вижу, как в Москве развиваются культурные кластеры. Помню, как модными становились дизайн-завод Флакон, Хлебзавод, и считаю, что таких мест в столице должно быть больше. 

Сейчас я живу на два города – Москву (там находится представительство компании) и Ларнаку (там располагается головной офис Skyeng и весь топ-менеджмент). 

Гаджеты

Количество гаджетов в моей жизни близко к бесконечности. Есть люди, которые пробуют все новое, в том числе и технологии. Я безусловно в их числе. 

Гаджеты у меня везде – в автомобиле, дома, всегда с собой. В московской квартире функция умного дома была для забавы. Когда я переехал на Кипр в дом, то быстро понял, что умный дом прекрасно экономит время своему хозяину. 

Сон – моя ахиллесова пята, так как я плохо засыпаю и чутко сплю. Мне пришлось изучить много научных подходов и изрядно потрудиться, чтобы наладить свой сон. Например, я использую кольцо Оura.ring, с помощью которого оцениваю качество сна и провожу над ним эксперименты. 

Все технические новинки, которые появляются, – VR-очки, проекционная клавиатура – мне интересны как острие технологий. Любознательность и любопытство – это неотъемлемое качество успешности человека. Если ты решил, что все знаешь, это шаг назад. Ты устареешь и перестанешь быть интересен на работе и в семье. Моя любознательность отражается в путешествиях и гаджетах. 

Английский как прозрение

Если ты не знаешь языка, то пропускаешь много информации. Мне не нравится учить язык, но это нужно, чтобы делать то, что ты хочешь. 

Английский я учил как все советские люди – сначала в школе, потом в университете, но говорить совсем не умел. Наверно, так было бы и сейчас, если бы в 2010 году основатель «Яндекса» Аркадий Волож не отдал мне под контроль турецкий рынок, куда только собирался выходить «Яндекс». 

На тот момент мой английский был на уровне честного элементари. Перед командировкой в Турцию я направился к эйчар-менеджерам, которые отвечали за обучение и развитие в компании, и сказал, что мне немедленно нужен преподаватель по английскому языку. 

После полугода упорной работы я заговорил, и это было чудо. По ощущениям можно было сравнить с тем, как лет 20 назад я сделал операцию на зрение и, сняв очки, вдруг понял то, как много не видел раньше. 

Сейчас моего уровня достаточно чтобы читать и общаться в повседневной жизни. Невозможно что-то выучить впрок. 

Знакомство со Skyeng

В 2012 году ко мне пришли молодые ребята из Skyeng и спросили совета. У меня тогда был главная цель в жизни – подвинуть Google на турецком рынке. Я не помню нашу первую встречу, потому что они ничем для меня не выделялись. Я дал им советы, и через некоторое время они вернулись с новыми результатами. Ребята рассказали, как они использовали мои советы и что из этого получилось. Через две–три встречи стало понятно, что это лучшие мозги России, за которые нужно держаться. В сентябре 2013 года я проинвестировал в проект (вместе с еще одним партнером Эркином Адыловым получилось $ 330 000), а с января 2014 года стал официально им заниматься в качестве управляющего партнера. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Я присоединился к ребятам, когда они сидели в Долгопрудном. В первой и последней попытке туда доехать я убедился, что это несовместимо с длиной человеческой жизни, и предложил им переехать в черту Москвы.

На заводе в промзоне в районе Крестовского путепровода нашлось здание, которое не реставрировалось с конца 19 века. Одно из его помещений, в котором мы проработали около года, представляло собой унылую картину. Штукатурка сыпалась с потолка, из щелей деревянных рам нещадно дуло, а вздувшийся линолеум пружинил под ногами. Несмотря на такие декорации, снимать это место было дешево, а путь до ближайшего метро пешком занимал 20 минут.

Нашим первым серьезным инвестором стала компания Baring Vostok, которая когда-то в нас поверила. Ранее они не инвестировали в проекты на ранних стадиях. Исключение, которое они сделали для нас, было словно вручение Нобелевской премии. К тому моменту мы уже довольно крепко стояли на ногах, но это был переход в другую лигу. Решение инвесторов изменило мою жизнь, словно кто-то сильный встал за спиной и, положив руку тебе на плечо, сказал: «Иди, я подстрахую». 

Андрей Гордеев / Ведомости

Перемещение по городу и деловые встречи

По столице я передвигаюсь на каршеринге, пешком и в метро. Такси беру в том случае, когда понимаю, что будут проблемы с парковкой. Личная машина мне нужна для длительных поездок. 

Деловые встречи я люблю проводить в местах с авторской историей. Более 60% моих встреч проходят в любимом ресторанчике Brooms на Таганской. Бывает, что там я провожу по 5-6 встреч подряд. На втором месте ресторан I Like Wine на Фрунзе, где находится офис «Яндекс». Там тоже уютно и тихо – прекрасная атмосфера для спокойных разговоров. Номер три – кафе Delicatessen с авторской кухней. 

До переезда в Ларнаку я мало уделял внимание теме пластика. Но когда увидел его количество на очень маленькой территории Кипра, который всего в треть МО, то стал больше задумываться о раздельном сборе мусора и стараюсь это делать. 

Тем, кто приехал в город, нужно в первую очередь освоить «Яндекс.Карты» и 2GIS, чтобы быстро строить маршруты по городу. Это помогает экономить время, как и правило жить недалеко от работы, даже если для этого приходится переплачивать. В Москве 10 км. до работы могут отнимать два часа в одну сторону, в итоге 4 часа в день. Поэтому чем ближе ты живешь к работе, тем легче жизнь. 

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования