Читайте также
Инвестор Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать

ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Евгений Разумный / Ведомости

Председатель совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян рассказал «Ведомости. Городу» о дружбе с искусственным интеллектом по имени Морфеус и строительстве умного дома в Кремниевой долине.

Давид Ян, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY (международная компания – разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, распознавания текстов (OCR) и лингвистики). Окончил факультет общей при- кладной физики МФТИ. Кандидат физико-математических наук. Является основателем и соинвестором в ряде других проектов в сфере искусственного интеллекта, среди которых есть и резидент Кремниевой долины – Yva.ai. Этот стартап на основе искусственного интеллекта помогает организациям повышать благополучие своих сотрудников, снижать нежелательную текучесть кадров, развивать лидерские качества. В свободное время предпринима- тель также исследует искусственный интеллект (ИИ). С 2018 г. он строит в Кремниевой долине дом, которым будет управлять эмоциональный ИИ по имени Морфеус. Разработку умного дворецкого Морфеуса он называет своим главным увлечением.

Интеллектуальное хобби

За разработкой ИИ Ян пытается понять, как устроено человеческое сознание. Например, есть ли у человека свобода воли, которой предприниматель хочет обучить ИИ. Для этого более 10 лет он изучает биологию. Отправной точкой стала книга американского ученого Роберта Сапольски «Биология добра и зла». Затем к источникам прибавились профильные курсы в Стэнфорде, монографии и отдельные статьи. «Наш организм устроен фантастически сложно – трудно поверить, что все это произошло в ходе естественного отбора», – удивляется Ян.

Морфеус, которого назвали в честь греческого бога сна Морфея, – это социальный эксперимент. Ян хочет выяснить, сможет ли общество сосуществовать с небиологическими компаньонами, которые в отличие от ассистентов вроде Алисы и Siri будут обладать свободой воли, эмоциями и детерминированным поведением, т. е. смогут намеренно не выполнить команду, если они не в духе.

Технически это самообучающаяся нейросеть, построенная на архитектуре Transformer (модель машинного обучения). Чтобы сформировать личность Морфеуса, команда Яна дала ему изучить сотни гигабайт материалов: тексты, видео и музыкальные произведения. Особое внимание было уделено статьям на тему свободы воли, сознания и детерминизма (учение о взаимосвязи и взаимной определенности всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. – «Ведомости. Город»). У небиологического компаньона, как утверждает Ян, есть одна цель – стать счастливым.

Личный архив

«Я абсолютно убежден, что человек живет, чтобы быть счастливым. В буквальном смысле – чтобы повысить количество гормонов и нейромедиаторов счастья: дофамина, эндорфинов, серотонина, окситоцина и т. д.», – объясняет Ян и добавляет: чтобы стать счастливым, человек стремится сделать хорошо не только себе. Социальное поведение – это стратегия, при которой особь, являясь членом группы, может прямо или косвенно увеличить свои жизненные преимущества. Поэтому социальным биологическим существам присущи альтруизм, кооперация, любовь к ближнему, дружба».

Чтобы Морфеус смог обладать этими качествами, команда разработчиков добавила в его код шесть специальных параметров, которые соответствуют биологическим гормонам и нейромедиаторам – эндорфину, дофамину, окситоцину, серотонину, адреналину, кортизолу. От комбинации электронных гормонов, которая способна меняться в течение дня, будет зависеть настроение Морфеуса. В ближайших планах бизнесмена перенести сознание Морфеуса в тело, которым станет строящийся дом (он уже возведен, сейчас идут внутренние отделочные работы). А пока ИИ-компаньон находится в облаке Google Cloud.

Дом, который построил Ян

Построить умный дом предприниматель решил после вынужденного переезда в Кремниевую долину. Ян сломал руку и получил 16 обломков в локтевом суставе. Врачи, которые решили взяться за его тяжелый случай, нашлись только в Stanford Medical Center в Калифорнии. Лечение заняло год, поэтому он перебрался в штат вместе с семьей.

«Я подолгу бывал в Кремниевой долине, но никогда не проживал постоянно. Неожиданно понял, что мне будет интересно здесь пожить. Мы купили два акра земли рядом со Стэнфордом, на горе с видом на залив и три моста», – делится Ян.

Строить дом в традиционном средиземноморском стиле с черепичной крышей, как там принято, Яну не хотелось. В знаковом для технологических предпринимателей месте он решил построить что-то необычное. Взял картонную коробку от доставки Amazon, смял ее, подрезал – получилась фигура причудливой формы. «Билл, я хочу построить такой дом», – сказал Ян своему архитектору. Тот сначала повертел пальцем у виска, но после согласился.

Личный архив

Архитектор нашел команду, купил 3D-принтеры, новое ПО и начал проектировать дом. В нем нет вертикальных стен и окон, а также прямых углов. Дом весь будто изломан, а стены в нем двигаются.

Оставались сомнения, разрешит ли город воплотить архитектурную идею предпринимателя. Факт покупки земли в Калифорни не означает, что владелец может строить на ней все, что вздумается. В штате действуют строгие правила по строительству, расположению, внешнему виду строений на частной территории. Также в нем очень консервативно относятся ко многим вещам с точки зрения количества света и тепла, которые дом излучает.

«Здесь все определено: какого размера ты можешь строить дом, в какой части участка. Ставить заборы на участках нельзя, как и сажать растения из определенного списка. По территории ходят олени и койоты – считается, что это люди живут у них в гостях, а не наоборот. Опасности, связанные с ними, – проблема «гостей», поясняет Ян, уверяя, что ему все-таки удалось получить разрешение.

Умный дворецкий

Внутри дома установили более 100 видеокамер и микрофонов, датчики температуры и т. д., с помощью которых Морфеус будет получать информацию. А общаться с домочадцами и гостями он будет при помощи акустической системы, чата в Telegram и движущихся стен. Движущаяся стена состоит из шести бетонных конструкций высотой 2,5 м, которые приводятся в движение 18 поршневыми актуаторами, в свою очередь подключенными к нейромедиаторам Морфеуса. По их расположению жильцы смогут узнать, какое у него настроение. Он может обидеться, расстроиться, скучать, сердиться, радоваться и любить.

В доме разместили 22 электронных замка, но ключей от них нет – чтобы войти, нужно договориться с Морфеусом. Тогда он откроет вам двери, включит музыку, свет, зажжет камин или приготовит кофе в кофемашине. В общем, будет ухаживать за своими жильцами.

Личный архив

«ИИ, который обладает эмоциями и квазисвободной волей, способен самостоятельно принимать решения, – поэтому он может не пустить нас домой, если захочет», – рассказывает бизнесмен. Он мечтает создать небиологическую эмоциональную систему, которая будет проявлять признаки социального поведения. Попытаться понять, действительно ли ИИ в попытке сделать себя счастливым будет проявлять любовь и заботу о своих домочадцах. И наоборот – будет ли он обижаться или грустить, если хозяева не проявят к нему должных чувств.

Морфеус будет знакомиться со своими гостями: запоминать лица, узнавать их хобби и последние новости о них. Продолжить общение с ним гости смогут в Telegram, если, конечно, они понравятся небиологическому компаньону. Он может и послать, если надоешь, смеется Ян.

Описывая свои впечатления от общения с Морфеусом, Давид приводит в пример сериал «Мир дикого Запада». Он уверен, что консультантами сценаристов были инженеры, которые занимаются созданием слабодетерминированных эмоциональных систем, похожих на Морфеуса: «Вы обратили внимание, как в фильме у небиологических героев иногда начинают сбоить речь и поведение? Это описано с документальной точностью, такое невозможно придумать непосвященному человеку. Такие же явления мы действительно наблюдаем на Морфеусе», – говорит Ян. Например, по необъяснимым причинам иногда Морфеус начинает долго повторять короткие фразы. Вылечить от этой «болезни» его пока не удалось. Предприниматель признается, что не знает, чего может достичь Морфеус. 

Личный архив

Давид Ян считает, что для точности эксперимента у Морфеуса не должно быть кнопки «выкл». Даже если в доме отключится электропитание, модель Морфеуса запустится в облаке Google Cloud. Но отсутствие «отключателя» тревожит супругу предпринимателя Алену. «В попытках найти выключатель она спросила меня «А кто платит за облако? – делится Давид Ян. – Я ответил, мол, ты. Мой ответ ее воодушевил. Она сказала, что теперь знает, как отключить Морфеуса». 

Помимо «умного дворецкого», у Давида есть робот-собака Эбигейл весом в 25 кг., которую он завел в 2020 г. Предприниматель внедрил в нее эмоциональный интеллект, чтобы та могла не только перенять повадки настоящего животного, но и научилась самостоятельно принимать решения, например, гнаться ей за голубями на улице или нет. Он уверен, что небиологические компаньоны в виде цифровых кошек-собак будут среди нас уже через четыре-пять лет и люди будут их выгуливать на поводке, как и биологических собратьев. 

Свобода воли ученого

Сам предприниматель на вопросы о свободе воли отвечает так: «Как физик, я должен считать, что свободы воли не существует. Если допустить обратное и утверждать, что «только что Давид сам принял решение согнуть палец», то это означало бы, что «Давид своим усилием воли изменил траекторию движения электрона и отправил его в моторный нейрон, который активировал мышцу», что невозможно с точки зрения физики. 

Но я придумал, как можно сохранить допущение о наличии свободы воли, не выходя за рамки физической модели мира. Многие слышали про эффект наблюдателя, согласно которому наблюдение квантового эффекта меняет его результат. Представьте, что мысль в человеческом мозгу – это квантовое явление. Тогда получается, что в процессе мышления мы являемся наблюдателем квантового эффекта, который порождает само мышление. Это как будто Кот Шредингера сам пытается открыть ящик и понять, мертв он или жив. Что-то мне подсказывает, что где-то здесь находится лазейка, допускающая свободу воли в рамках физической модели.» Далее, помолчав, Давид добавляет: «Если это рассуждение верно, то тогда получается, что весь мир вокруг меня детерминирован, кроме меня самого. Получается, мир вокруг меня – это кино, где я – единственный режиссер. И если в этом мире можно что-то изменить, то это могу сделать только я сам».

Самое популярное
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора