Читайте также
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби
Инвестор Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки

«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом

Роман Маресов – о том, как вейксерф помогает в бизнесе,  а также о преподавании и барном искусстве
Андрей Гордеев / Ведомости

Роман Маресов в 15 лет поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Затем устроился в консалтинговую компанию McKinsey, где меньше чем за два года вырос до позиции ассоциата. В 2017 г. пришел в «Яндекс» во время поглощения российских активов Uber. Еще через три года стал руководителем продуктового направления «Яндекс Go», а с октября 2021-го возглавил сервис «Яндекс.Еда».

В свои 28 лет Роман Маресов успел войти в десятку лучших в мире вейксерферов-любителей. В жаркий сезон он встает в 5 утра, чтобы поехать покататься на доске, а к 10 часам уже появляется на работе. Параллельно выделяет время на чтение лекций для студентов, по средам играет в футбол с коллегами, а по пятницам готовит мясо и коктейли для друзей. Говорит, что все успевает, потому что мало спит.

Любовь к вейксерфу

В 2016 г. два молодых бизнес-аналитика, одним из которых был Маресов, случайно пересеклись в офисе. Коллега предложил Роману сделать перерыв – поехать кататься на вейксерфе, отложив «рисование слайдов» на ночное время. «Тогда в России никто не знал, что такое вейксерф. Нам дали доску, фал и показали, как кататься. С одной стороны, у меня очень легко получилось встать на доску, потому что много занимался спортом. С другой – нужно было пройти тяжелый путь, чтобы начать нормально кататься. Но мне понравилось», – вспоминает Роман.

В 2017 г. увлечение удалось закрепить благодаря полугодовому проекту в Киеве. Команда каталась на вейксерфе каждые выходные. «Серф был главным событием недели. Мы вставали, завтракали, садились в машину и 5–6 часов проводили на катере толпой в 10 человек, включая инструкторов, – говорит Маресов. – Первые «трехи» (оборот на 360 градусов) меня учил делать совладелец вейк-клуба «Адреналин» Вова Осадчий, а спустя пять лет мы с ним вместе стояли на первом подиуме в мировой серии, где каждый выиграл в своей категории».

Личный архив

Маресов катается и выступает на скиме – маневренной округлой доске, рассчитанной на вращения и скольжения, хотя нередко ездит кататься и на океаническом серфе, кайте или вейксерфе. «Для кайта и серфа нужно много качать плечи, потому что наступает фаза, когда нет сил грести. Вейксерф не очень физически прокачивает тело, хотя ты неплохо накачиваешь щеки, выплевывая воду, потому что постоянно ее пьешь», – шутит Роман, добавляя, что без подготовки отпрыгать на доске 2 часа почти невозможно.

Сезон катания на вейксерфе проходит с июня по конец сентября и включает 5–6 соревнований. Нужно встать в 5 утра, чтобы в 7 утра быть на турнире в Конакове, в 9 часов вернуться в Москву, а к 10.00 – уже приехать в офис. Потом весь день провести на работе, а утром снова подъем в 5 часов. «Ты в постоянном стрессе, потому что соревнования – это реально нервотрепка, если ты серьезно к этому относишься и хочешь выиграть», – отмечает Роман.

Два года постоянных тренировок дали хорошие результаты. В 2019 г. на чемпионате России по вейксерфу среди любителей Маресов стал пятым, в 2021 г. – взял бронзу. Выиграв два из четырех международных этапов, которые проходили в России, он занял 8-е место, попав в топ-10 мирового зачета среди любителей. Теперь по правилам выступать ему можно только с полупрофессионалами.

Ошибки на серфе и в бизнесе – не одно и то же

На тренировках бывает больно и холодно: дует пронизывающий ветер, серфер бьется лицом о воду, доска может ударить по ногам, а когда она ребром попадает в голень, у человека случается болевой шок. «Морально ты постоянно несчастен на тренировке. – говорит Маресов. – Ты можешь 100 раз упасть, прежде чем у тебя получится какой-то элемент. Считаю, что не только в спорте, но реально чего-то крутого можно достичь через зону максимального дискомфорта, т. е. через боль. Иногда это боль в прямом смысле – когда ты ловишь «кредитку» – прямое попадание доской между ног».

Множество неудачных попыток на воде помогают преодолевать сложности в жизни и бизнесе. «Во-первых, это помогает калибровать себя со Вселенной – понимать, что еще есть много вещей, которые пока не смог сделать. Во-вторых, ты спокойно и толерантно относишься к тому, что много раз может что-то не получиться. Раньше я психовал, швырял доску, отказывался заниматься, вылезал из воды. Ты учишься через это переступать и постигать дзен», – говорит Маресов.

Практика на серфе помогает в работе с коллегами и подчиненными, при этом Маресов подчеркивает, что допускать 100 неверных попыток в работе – ненормально. «Большая часть культуры «Яндекса» в том, что мы вообще не толерантны к плохо сделанной работе. Просто ты в этот момент учишься не выходить из себя, экспрессивно объясняя всем вокруг или себе, что все плохо. Спокойным голосом просишь прямо сейчас или через час все исправить, становишься мудрее в этом смысле».

Командный дух на работе также помогает поддерживать футбол, в который Роман по средам играет с коллегами уже четыре года, с момента своего прихода в компанию. Сам он активно болеет за московский «Спартак».

Король на кухне

Еще одна страсть Маресова, о которой хорошо знают близкие друзья, – приготовление еды и коктейлей. Первые шаги в барменском искусстве начались на домашних посиделках с друзьями и пробой приготовить первый в жизни мохито, разбавив остатки рома со спрайтом и лимонами. Сегодня бар в его доме вырос до 200 бутылок оригинального алкоголя с разных концов света, не считая вина.

«Для меня кухня и бар – это главный центр в квартире. Я очень люблю готовить для друзей. Знаю, кому что нравится, под какую вечеринку сделать блюдо, где пожарить, а где запечь, подать кусок в виде ростбифа или говядину Веллингтона», – говорит Роман. Обычно Маресов готовит вечером в пятницу, когда в доме собираются друзья. При этом в семье есть правило, что хозяин никогда не убирает на кухне. С уборкой помогает жена Полина и друзья, которые выносят мусор после вечеринки.

Личный архив

Бывают в жизни Маресова редкие моменты полного релакса, когда он отдыхает дома с семьей и животными, играет в приставку, смотрит сериалы и YouTube. Есть и ежевечерний ритуал – 30 минут на расслабление. Из которых 20 минут он лежит в горячей ванне, просматривая видео про готовку, гаджеты, коктейли, машины или стрим по FIFA. Потом ложится в кровать, еще 10 минут смотрит что-то в телефоне и засыпает. Такая получасовая релаксация позволяет снять когнитивную нагрузку в конце дня.

Обучение молодых

Маресову еще нет 30 лет, а он уже преподает в Британской высшей школе дизайна, читает лекции и выступает с мотивационными речами перед студентами. Интерес к коучингу и обучению более молодых ребят ему с детства привил отец, который преподавал и обучал сына математике и физике. Будучи студентом, Роман сам зарабатывал на жизнь, занимаясь со школьниками. Позже, работая в McKinsey, часто ездил на мероприятия в МГУ, где делился опытом с другими. «Для меня это просто классный опыт, когда есть возможность что-то интересное рассказать, и ты видишь, что людям не все равно. Я не даю какие-то невероятные знания людям – гораздо важнее, что я вдохновляю людей что-то делать», – подчеркивает Роман.

Свои выступления Маресов любит проводить в стиле спикеров TED – через легкую призму иронии. «Когда я учился в МГУ, мне всегда казалось, что формат лекций очень консервативный, и хотелось это поменять. Ты не должен шутить за гранью, но для меня каждая лекция – это небольшой стендап на серьезную тему, будь то лекция про проектирование продукта, UX и UI или про сервисный дизайн», – отмечает он.

Роман хотел бы создать свой курс для молодых сотрудников о том, что нужно делать для получения хороших результатов на работе. Иногда приходится выполнять не самые приятные или довольно скучные задачи по работе, но большая цель того стоит, считает он. «У меня столько ежедневной рутины, которую я не люблю, но ее надо делать. Я ее воспринимаю как налог на то крутое, к чему я имею возможность прикоснуться. Общая идея – делать большие сервисы, которыми пользуются люди, – окупает то, что в конкретный день я занимаюсь скучной, но необходимой рутиной», – отмечает Маресов.

Сегодня Роман успевает работать, развиваться, заниматься хобби и не останавливается в желании осваивать новое. Пока еще нереализованная с детства мечта – получить все существующие виды прав на транспорт: «У меня есть права на машину, права на управление судном и гидроциклом, хотел бы получить права на самолет, вертолет, мотоцикл, лицензию парашютиста – и все это уметь делать».

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»