Читайте также
«Живу в особняке в центре Москвы». Андрей Ковалев – о том, зачем вкладывает деньги в заброшенную усадьбу, которую не окупить
«Ресторанный бизнес – для перфекционистов». Основатель «Тануки» – о важности «своего пути»
«Смешно, когда обо мне пишут – «бунтарка»: Ольга Сутулова о светской Москве 2000-х и жизни по правилам

«О том, что актер Алексей Дикий — мой дед, я узнала недавно». Елена Валюшкина — о семейных тайнах

Гуляем по Москве с актрисой театра и кино
Максим Стулов / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. 

Гость этого выпуска — заслуженная артистка РФ, актриса Театра имени Моссовета Елена Валюшкина. Зрители знакомы с ее творчеством по ролям в таких картинах, как «Горько!», «Универ. Новая общага», «Формула любви», «Как стать счастливым» и многих других. 11 апреля стартует новый сериал «Семья» с участием Елены Валюшкиной.

Максим Стулов / Ведомости

Семейные тайны

Я родилась в немецком городе Потсдам в семье военнослужащего. Папа служил в ограниченном контингенте советских войск в Германии. Он работал сапером, обезвреживал оставшиеся после войны мины. По роду деятельности ему приходилось много ездить по стране. Один военный городок сменял другой, и условия жизни были не самые лучшие. После Германии его перевели в город Бийск, на Алтае. Здесь я пошла в первый класс, а аттестат об окончании школы получила уже в подмосковном Томилино, где жили мои бабушка и дедушка. Родители решили не мучать меня постоянными переездами, поэтому школьные годы я провела в небольшой однокомнатной квартире вместе со старшими родственниками, навещая родителей на летних каникулах.  

Сейчас я выстраиваю древо рода и недавно выяснила удивительные подробности о семье. Оказалось, что моя бабушка, с которой мы прожили вместе много лет, таила в глубине себя тяжелую тайну своего прошлого: 10 лет ее молодости прошли в Усольском исправительно-трудовом лагере (Усольлаг) — один из лагерей ГУЛАГа. Но причиной этому стали вовсе не политические недовольства родственницы.

История началась с того, когда ее отец, мой прадед, приехал в Москву из Смоленской губернии с женой и десятью детьми, из которых в живых осталось шестеро, где бабушка была самой младшей. 

Прадед — один из первых машинистов грузовых паровозов, и своих ребят он отдавал на обучение в депо «Сортировочное». Семнадцатилетняя зажигательная и прекрасная бабушка тоже оказалась в депо. Там ее заметил некий высокопоставленный мужчина и попытался завладеть ею. Наша юная красавица, отчаянно отстаивая свою честь, едва его не зарезала, сильно ранив. 

После этого в депо состоялось выездное заседание суда, и бабушку осудили на 6 лет по 59 статье «Бандитизм». Шел 1935 год. В Нижегородской тюрьме она отсидела 3 года, и в 1938 году, когда был основан Усольлаг, в числе других заключенных эшелоном ее отправили в лагерь. 

Максим Стулов / Ведомости

Любовь в неволе

В это время в Усольлаге отбывал наказание народный артист СССР Алексей Денисович Дикий. Благодаря своему артистизму бабушка попала в ряды театральной студии, которую там организовал актер. На тот момент бабушке шел 21 год, а Дикому было около 49 лет. Спустя год после их знакомства в 1939 году в стенах лагеря родилась моя мама.

В 1941 году Дикий вернулся в Москву. Бабушка с ребенком на руках осталась в лагере: только спустя годы они смогли выйти на свободу.

В заключении все женщины занимались шитьем, готовкой. Всю оставшуюся жизнь бабушка замечательно шила — как легкие платья, так и теплые пальто. 

Вместе мы делали сумасшедшие заготовки. Погреб в доме был полон банок с помидорами и огурцами. Бабушка пекла хлеб, гнала самогон. Она всю жизнь заведовала художественной самодеятельностью, прекрасно пела и танцевала. Без музыкального образования подбирала музыку на баяне. 

Мама не знала, что рождена в лагере, так как бабушка поменяла документы, сменила фамилию. На свободе бабушка познакомилась и вышла замуж. Ее избранник стал для меня родным человеком, хоть и не по крови.

В семье особых правил не было. Бабушка прошла сложную школу жизни, и ей хватило ума не держать меня в строгости. Все шло своим чередом: школа, октябрята, пионеры. Я всегда была председателем отряда, во главе класса, руководила процессом.  

Свой артистизм я переняла от бабушки и деда. Не зная о семейной тайне и родстве с Диким, я поступила в Щепку, где раньше Алексей Денисович преподавал на склоне лет. Недавно я прочитала воспоминания народного артиста СССР Евгения Вестника об Алексее Диком и поняла, что словно читаю про себя. Эта семейная история — моя находка за последнее  время. 

Максим Стулов / Ведомости

Голодное студенчество

В 1980 году я поступила в Щепкинское театральное училище. Мы были очень увлечены учебой. От усталости часто приходилось засыпать в одежде, а по утру, не переодеваясь, идти на учебу. 

Если по заданию предстояло делать цирковые номера, мы с одногруппниками отправлялись в цирк, знакомились с артистами, сидели у них за кулисами. 

В Щепке не было своей столовой. Время моего студенчества пришлось на тот год, когда в Москве проходили Летние Олимпийские игры. Столица превратилась в стерильное место: без нищих, хулиганов. В те годы мы жили очень небогато — мало что было везде: продуктов, одежды. 

Студентами мы открыли для себя буфет Большого театра, куда стали ходить на обед под видом балетных артистов, пока нас не засекли и не выгнали. Новое кафе нашлось напротив Архитектурного института МАРХИ. До сих пор помню, как питались там жареными пирожками, пили какао и бульон. 

К экзаменам часто приходилось готовиться ночью. Чтобы подкрепиться, мы бегали в близлежащую забегаловку «Зеленый огонек», где перекусывали таксисты. Меню было нехитрым — жареная колбаса с горошком, сосиска и  вареное яйцо под майонезом. Потом много лет я терпеть не могла этот набор продуктов.

Любимые места в Москве

Вот уже 25 лет я с детьми живу за городом в ближнем Подмосковье. Когда Вася был маленьким, у него случилась серьезная реакция на детские прививки. Врачи рекомендовали отвезти ребенка на дачу. На природе сын поправился, но вернувшись в столицу, он заболел вновь. На следующий год мы уехали за город и уже не возвращались. Там родилась Маруся, сейчас ей исполнилось 19 лет. Для моих ребят лес — родной дом. 

Много лет я вижу Москву через призму работы. Съемочный день длится 12 часов с 6 утра, и съемки проходят во всех уголках столицы. Каждый день — это новый район. Например, пару дней назад мы снимались в Коломенском.

У меня много любимых мест в столице: фантастическое Зарядье, красивые набережные, наш Моссовет с его садом-аквариумом. 

Мои дети ездят на электричке и метро. Новые поезда, станции — все это придает уют и комфорт столице. 

Я заядлый автомобилист, но стараюсь чаще выбираться на прогулки. Отслеживаю свои спортивные успехи с помощью шагомера. 

Однообразие не по мне, и я люблю открывать что-то новое для себя — рестораны, кафе. Посещать одни и те же места похоже на то, как кто-то ездит отдыхать только в определенные места. В кафе мне всегда интересно попробовать блюда, которые я никогда не приготовлю дома, если для этого требуется провести у плиты много часов. Изысканная кухня — это время, которого у меня нет. 

Новый проект

Зрители увидят меня в новой роли. На телеканале ТНТ 11 апреля выходит новый комедийный сериал «Семья». Он снят в формате альманаха, когда несколько историй в серии развиваются самостоятельно, а потом пересекаются.

Сериал расскажет про обычную, наполненную самыми разными проблемами и радостями жизнь поколений одной большой российской семьи. Я играю маму, Сергей Удовик — папу. У нас трое детей и две внучки. Это веселая и добрая история про современную семью.

Самое популярное
Наш город
Открылся второй маршрут регулярного речного транспорта на Москве-реке
Он свяжет районы ЗИЛ и Печатники и позволит горожанам сэкономить до 30-40 минут
Горожане
Как презентовать проект инвесторам и школьникам?
Сооснователь медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов рассказал, как преодолел боязнь публичных выступлений
Наш город
Хорошие новости: романтическое голосование, 25 000 точек Wi-Fi и борьба медиков со спортсменами
Только положительные события за неделю
Горожане / Интервью
«Российским девелоперам есть что сказать зарубежным рынкам недвижимости»
Интервью с партнером девелоперской компании Hutton Александром Антоновым
Наш город
Синоптики рассказали, когда в столицу придут холода
В октябре погода ухудшится, но температура воздуха будет выше чем обычно
Умный город
Онкологи оценили новый московский препарат против рака
В столице начали выпуск препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света
Свободное время
Куда пойти в выходные 30 сентября – 1 октября
Пермские деревянные боги, забег с любимыми псами и голубец с астраханской белугой
Наш город
Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году
С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Наш город
Представители более 30 стран станут участниками форума модной индустрии в Москве
Дизайнеры смогут показать свои авторские коллекции в шоуруме
Другие города / Мнение
Что посмотреть в речном круизе из Москвы до Нижнего Новгорода?
Пастила и калачи в Коломне, «грибы с глазами» в Рязани и усыпальница татарского хана в Касимове
Наш город
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения собаки
В Подмосковье алабай напал на девятилетнего мальчика. За ходом уголовного дела будет следить Александр Бастрыкин
Наш город
Протяженность линий метро в Москве за 12 лет выросла почти вдвое
Эксперты напоминают, что у метро «гигантская, но все же ограниченная» пропускная способность
Умный город
Метавселенная города. Как цифровизация влияет на качество жизни в мегаполисах
Решения SmartCity способны сократить время болезней среди горожан на 18%
Наш город
Поехали. Россияне стали вдвое чаще пользоваться кикшерингом
Почему растет спрос на аренду самокатов и сохранится ли этот тренд
Наш город
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Чтобы совместить бизнес и материнство, нужно позвать детей работать в свой проект и научиться планировать