Читайте также
Никакого праздника. Москвичи – о работе в новогоднюю ночь
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии

Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений

Истории горожан, прошедших сложности изоляции и сохранивших любовь
Nick Fewings / Unsplash

Три пары москвичей рассказали «Ведомости. Городу», с какими сложностями пришлось столкнуться в период самоизоляции и почему пандемия только усилила их любовь.

Ульяна и Эмиль

Личный архив

– Мы оба москвичи, – говорит Ульяна. – Познакомились в 2018 г. в столице, но оказалось, что Эмиль уже несколько лет живет в городе Хайфе в Израиле. Продолжать отношения на расстоянии было непросто, и в начале 2019 г. молодые люди поняли, что пора что-то решать. Ульяна хотела остаться в Москве и считала, что тут обоим будет лучше, чем в провинциальном Хайфе. Эмиль же всей душой любил море, тепло и расслабленный ритм южного города и звал девушку к себе.

– Переговоры по телефону ни к чему не привели, и тогда мы решили встретиться на нейтральной территории – на Кипре, чтобы обсудить дальнейшие планы, – вспоминает Ульяна. – В начале 2020 г. мир стала охватывать пандемия. Планы срывались один за другим – мы чувствовали себя как в компьютерной игре, перенося даты, меняя билеты и брони отелей. Все двери закрывались на наших глазах, как только мы к ним подбегали.

В Израиле вводился жесткий карантин и закрывался аэропорт. Молодые люди потеряли много денег на бронированиях билетов, которые авиакомпании не спешили возвращать. В итоге в марте 2020 г. Эмилю удалось купить билет в Москву, чудом добраться до аэропорта, несмотря на отсутствие аэроэкспресса и закрытые дороги, и вылететь последним рейсом.

Когда начался карантин, у людей вокруг возрастала тревога. А Ульяна с Эмилем, наоборот, наконец-то расслабились и задышали. Молодые люди вместе делали видеоролики, готовили странные блюда, занимались йогой, устраивали онлайн-вечеринки в зуме – было весело. После формата встреч на одну-две недели раз в три месяца они боялись, что будет сложно проводить вместе 24/7. Но все оказалось не так уж плохо – пандемия сыграла на руку. Сейчас Ульяна и Эмиль живут в Москве, но, когда пандемия закончится, подумают о формате жизни на два города.

Екатерина и Артем

Личный архив

Молодые люди поженились в январе 2020 г. Свадьбу праздновали в баре, тогда в Москве еще не было ограничений и в опасность коронавируса почти никто не верил. Весной, когда начался первый локдаун, все изменилось. Москвичи закрылись в квартирах, и Екатерина с Артемом несколько месяцев прожили на даче с родителями и братом девушки.

Локдаун – это большой стресс для любого человека. Даже самые стойкие могут сорваться из-за какой-то мелочи.

– Однажды у нас в семье произошел конфликт из-за редиски. Муж съел целый пучок, который я планировала нарезать в салат. Наша ссора вышла из берегов, – вспоминает Екатерина. – Мы чуть не разъехались из-за этого помрачения рассудка. Теперь вспоминаем эту историю со смехом, а друзья дарят по праздникам редиску.

Самоизоляция стала суровой разведкой боем для молодоженов. Сначала было непривычно снова жить с родителями. Но любовь оказалась сильнее коронавируса. Работали удаленно, проводили время с семьей, старались быть терпимее. – Оказалось, что у нас с родителями много общего, просто иногда важно замедлить бег и побыть с близкими. После изоляции стали чаще бывать вместе. Еще в первый локдаун нас выручил щенок, которого мы взяли в день подачи заявления в загс. Это была лучшая инвестиция. Во время пандемии прогулки с ним в парке помогали сохранять спокойствие, а забота о щенке сделала нас ближе друг к другу.

Ольга и Жозе

Личный архив

Ольга – москвичка, но несколько лет назад переехала в Тель-Авив. К моменту первого закрытия границ девушка жила в Израиле уже пять лет. За это время успела ассимилироваться, выучить язык, найти работу и встретить своего будущего мужа Жозе, играя в пляжный волейбол. На протяжении всего знакомства Жозе жил в формате двух городов, частично проводя время на работе в Брюсселе.

– В марте 2020 г. я была на последнем месяце беременности, и мы понимали, что, если сейчас он улетит в Бельгию, обратно его не пустят. И он не улетел. Впервые за четыре года отношений мы оказались вдвоем в режиме 24/7. Для нас это были самые сладкие дни, и нам было совсем не скучно. С появлением сына мы поняли, насколько ему повезло родиться именно в этот период и насколько легким может быть родительство, когда не надо по утрам убегать на работу, искать ясли и даже порой ходить в магазин.

В августе 2020 г. Жозе все же вынужден был поехать по делам в Брюссель, а Ольга воспользовалась этим временем, чтобы слетать в Москву к семье, которая из-за ограничений еще не успела познакомиться с ребенком. Как отмечает Ольга, в Москве пандемия оказалась менее заметна, чем в Европе, – москвичи в этом смысле более расслабленные, чем те же французы. Отлично помогают сервисы доставки, которые развились до такой степени, что горячий кофе курьер привозит через 10 минут – Европе до такого пока далеко.

– Пандемия повлияла на нашу жизнь. За этот период помимо сына у нас в июне 2021 г. родилась еще и дочь. Мы рады быть в рядах пар, для которых этот кризис стал не проверкой на прочность, а возможностью проводить больше времени друг с другом и детьми.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»