Читайте также
Никакого праздника. Москвичи – о работе в новогоднюю ночь
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии

Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений

Истории горожан, прошедших сложности изоляции и сохранивших любовь
Nick Fewings / Unsplash

Три пары москвичей рассказали «Ведомости. Городу», с какими сложностями пришлось столкнуться в период самоизоляции и почему пандемия только усилила их любовь.

Ульяна и Эмиль

Личный архив

– Мы оба москвичи, – говорит Ульяна. – Познакомились в 2018 г. в столице, но оказалось, что Эмиль уже несколько лет живет в городе Хайфе в Израиле. Продолжать отношения на расстоянии было непросто, и в начале 2019 г. молодые люди поняли, что пора что-то решать. Ульяна хотела остаться в Москве и считала, что тут обоим будет лучше, чем в провинциальном Хайфе. Эмиль же всей душой любил море, тепло и расслабленный ритм южного города и звал девушку к себе.

– Переговоры по телефону ни к чему не привели, и тогда мы решили встретиться на нейтральной территории – на Кипре, чтобы обсудить дальнейшие планы, – вспоминает Ульяна. – В начале 2020 г. мир стала охватывать пандемия. Планы срывались один за другим – мы чувствовали себя как в компьютерной игре, перенося даты, меняя билеты и брони отелей. Все двери закрывались на наших глазах, как только мы к ним подбегали.

В Израиле вводился жесткий карантин и закрывался аэропорт. Молодые люди потеряли много денег на бронированиях билетов, которые авиакомпании не спешили возвращать. В итоге в марте 2020 г. Эмилю удалось купить билет в Москву, чудом добраться до аэропорта, несмотря на отсутствие аэроэкспресса и закрытые дороги, и вылететь последним рейсом.

Когда начался карантин, у людей вокруг возрастала тревога. А Ульяна с Эмилем, наоборот, наконец-то расслабились и задышали. Молодые люди вместе делали видеоролики, готовили странные блюда, занимались йогой, устраивали онлайн-вечеринки в зуме – было весело. После формата встреч на одну-две недели раз в три месяца они боялись, что будет сложно проводить вместе 24/7. Но все оказалось не так уж плохо – пандемия сыграла на руку. Сейчас Ульяна и Эмиль живут в Москве, но, когда пандемия закончится, подумают о формате жизни на два города.

Екатерина и Артем

Личный архив

Молодые люди поженились в январе 2020 г. Свадьбу праздновали в баре, тогда в Москве еще не было ограничений и в опасность коронавируса почти никто не верил. Весной, когда начался первый локдаун, все изменилось. Москвичи закрылись в квартирах, и Екатерина с Артемом несколько месяцев прожили на даче с родителями и братом девушки.

Локдаун – это большой стресс для любого человека. Даже самые стойкие могут сорваться из-за какой-то мелочи.

– Однажды у нас в семье произошел конфликт из-за редиски. Муж съел целый пучок, который я планировала нарезать в салат. Наша ссора вышла из берегов, – вспоминает Екатерина. – Мы чуть не разъехались из-за этого помрачения рассудка. Теперь вспоминаем эту историю со смехом, а друзья дарят по праздникам редиску.

Самоизоляция стала суровой разведкой боем для молодоженов. Сначала было непривычно снова жить с родителями. Но любовь оказалась сильнее коронавируса. Работали удаленно, проводили время с семьей, старались быть терпимее. – Оказалось, что у нас с родителями много общего, просто иногда важно замедлить бег и побыть с близкими. После изоляции стали чаще бывать вместе. Еще в первый локдаун нас выручил щенок, которого мы взяли в день подачи заявления в загс. Это была лучшая инвестиция. Во время пандемии прогулки с ним в парке помогали сохранять спокойствие, а забота о щенке сделала нас ближе друг к другу.

Ольга и Жозе

Личный архив

Ольга – москвичка, но несколько лет назад переехала в Тель-Авив. К моменту первого закрытия границ девушка жила в Израиле уже пять лет. За это время успела ассимилироваться, выучить язык, найти работу и встретить своего будущего мужа Жозе, играя в пляжный волейбол. На протяжении всего знакомства Жозе жил в формате двух городов, частично проводя время на работе в Брюсселе.

– В марте 2020 г. я была на последнем месяце беременности, и мы понимали, что, если сейчас он улетит в Бельгию, обратно его не пустят. И он не улетел. Впервые за четыре года отношений мы оказались вдвоем в режиме 24/7. Для нас это были самые сладкие дни, и нам было совсем не скучно. С появлением сына мы поняли, насколько ему повезло родиться именно в этот период и насколько легким может быть родительство, когда не надо по утрам убегать на работу, искать ясли и даже порой ходить в магазин.

В августе 2020 г. Жозе все же вынужден был поехать по делам в Брюссель, а Ольга воспользовалась этим временем, чтобы слетать в Москву к семье, которая из-за ограничений еще не успела познакомиться с ребенком. Как отмечает Ольга, в Москве пандемия оказалась менее заметна, чем в Европе, – москвичи в этом смысле более расслабленные, чем те же французы. Отлично помогают сервисы доставки, которые развились до такой степени, что горячий кофе курьер привозит через 10 минут – Европе до такого пока далеко.

– Пандемия повлияла на нашу жизнь. За этот период помимо сына у нас в июне 2021 г. родилась еще и дочь. Мы рады быть в рядах пар, для которых этот кризис стал не проверкой на прочность, а возможностью проводить больше времени друг с другом и детьми.

Самое популярное
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу