Читайте также
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни
Триумф камбэков: почему в 2021 году переснимали культовое кино

«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии

Интервью с профессором Сколковского института науки и технологий — о вакцинации и причинах появления все новых штаммов COVID-19
«Сколково»

Доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, и Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) Константин Северинов в интервью «Ведомости. Городу» рассказал об итогах двухлетней войны с пандемией, а также о вакцинации, мутации коронавируса и причинах появления новых штаммов.

– В декабре 2019 г. многие впервые услышали про город Ухань. Поначалу происходящее казалось сугубо китайской проблемой: какая-то инфекция, карантин. И вдруг лавина событий: закрытые границы, пустые улицы и продовольственная паника. Оглядываясь назад, как бы вы резюмировали произошедшее с нами?

– С одной стороны, никто не предполагал масштабов бедствия. Таких прецедентов на нашей памяти еще не было. С другой – как будто читаешь учебник по вирусологии, он буквально ожил. Для биологов сейчас интересное время: что изучалось в лаборатории, происходит в масштабах планеты. И по-моему, пандемия замечательно продемонстрировала мощь современных наук о жизни – геномики, вирусологии, иммунологии – и фармацевтической промышленности. 

– Если все происходило «по учебнику», значит, должно было быть прогнозируемым. Мы же видели сумбур противоречивых мер.

– Между политиком и ученым большая разница. Политик должен действовать здесь и сейчас. Какие-то решения окажутся неправильными, но это будет потом. Ученые наблюдают процессы и интерпретируют их на основании накопленных научных знаний и новых данных. Они не предсказывают будущее, это невозможно. Если ретроспективно смотреть на то, как развивается пандемия, все действительно идет по учебнику.

– Можем ли мы предсказать, как поведет себя вирус, чтобы заранее подготовиться?

– Появление новых вариантов вируса, которые заражают быстрее исходного, их распространение с увеличением числа привившихся или переболевших ожидаемо из общих принципов взаимодействия паразита и хозяина. Как и то, что штаммы со множественными мутациями могут возникать у людей с проблемной иммунной системой.

Но какие конкретно будут варианты и когда они возникнут, предсказать нельзя. Эволюция похожа на биржу ценных бумаг: без инсайда прогноз всегда будет неточным. Иначе биржа потеряла бы смысл. Как именно будет меняться вирус, нам заранее знать не дано.

Евгений Разумный / Ведомости
– Мы никак не застрахованы от мутаций, которые сделают вирус вторым испанским гриппом или чем-то столь же смертоносным?

– Мутации возникают не для того, чтобы насолить людям. Перед нами классический случай дарвиновской эволюции. Самым успешным станет тот вариант вируса, который оставит больше потомства в условиях ограниченного ресурса. В данном случае – людей. Смертоносным быть невыгодно.

Поэтому, когда говорят, что вирус становится мягче – про омикрон-штамм так пишут, хотя неизвестно, правда или нет, – это как раз похоже на нормальный эволюционный процесс. Результатом которого станет относительно благостное сосуществование вируса и хозяина.

– Чума тысячи лет с нами, а остается все такой же летальной.

– Чума – это бактериальное заболевания. Но вы правы: корь и оспа, вызываемые вирусами, не сделались более благостными со временем. Эволюционный процесс напоминает теорию игр. Есть разные стратегии успеха для паразита. Например, при большой скученности жертв ему не обязательно становиться «доброжелательнее». Африканская чума свиней, вспыхнув на ферме, уничтожает половину популяции. Ее задача – побыстрее заразить как можно больше животных, а что будет с носителем – не важно. Похожая стратегия у вируса Эболы, но его нельзя назвать успешным. Он так быстро убивает, что больные не успевают заразить окружающих.

– Теория эволюции постулирует выживание сильнейшего. Как же объяснить исчезновение дельта-штамма в Японии? Почему возобладал какой-то слабый вариант вируса?

– Оговоримся, что это еще не публиковалось в научной печати. Вокруг пандемии ковида происходит пандемия информационного шума, это надо учитывать. Но представим, что сообщения верны. На протяжении нескольких месяцев в Японии очень низкий уровень заболеваемости – менее 150 в день, а умирает лишь 3–4 человека в день. Это при населении, сравнимом с нашим. В отличие от нас вакцинация граждан в зоне риска почти 100% и японцы крайне дисциплинированны: соблюдают масочный режим и дистанцирование, приток иностранцев минимален. (Интервью было записано до Нового года. По информации «РИА Новости», 8 января 2022 г. в Японии впервые с 11 сентября выявили более 8000 случаев COVID-19 за сутки. – «Ведомости. Город».)

В таких условиях необязательно выживает сильнейший, а просто – кто придется. Представим гениального человека, который не оставил потомства. А кто сумел оставить, был совсем не гений. Так и здесь: штамм дельта не распространился благодаря комбинации случайности, сознательности японцев и правительственных мер. Остался какой-то эволюционно менее удачный вариант. В учебниках это называется генетический дрейф. А то, что дельта уничтожила сама себя, – глупости.

– Вы упомянули штамм омикрон. Некоторые называют его «живой вакциной». Ваше мнение: это новая угроза или же свет в конце тоннеля?

– Заявление про вакцину безответственное. Научных данных о том, что омикрон вызывает легкое течение болезни, пока нет. Как, впрочем, нет уверенности и в том, что дельта вызывает более тяжелое заболевание, чем уханьский вариант вируса. На самом деле это очень сложно показать. 

Что мы знаем про омикрон: он имеет большое количество мутаций относительно исходного варианта. Большее, чем у альфы и дельты. И возник независимо от них, т. е. это самостоятельная ветвь эволюции вируса. Эффективность антительного иммунитета, приобретенного в результате вакцинации или после заболевания ранними вариантами вируса, против омикрона понижена. Он быстро распространяется и вытесняет дельту, это тоже факт. Какая тут благая весть? Предположим, он в 5 раз легче переносится, но в 10 раз заразнее. Тогда у нас вдвое увеличится количество тяжелых случаев – и медицинская система коллапсирует.

– Насколько хорошо показывают себя вакцины? Когда они появились, считалось, что пандемии конец. Потом оказалось, что привитые болеют, но легче. Теперь выясняется, что они могут быть неэффективны против омикрона.

– Еще раз скажу, что ученые не обладают волшебным зеркалом для предсказания будущего. COVID – новая инфекция, и невозможно было предугадать, как будет действовать вакцина. Оказалось, что иммунитет нестерильный.

Есть четкая корреляция: чем выше уровень вакцинации – при соблюдении других мер – тем меньше инфицированных умирает. Разница может доходить до порядка: в Великобритании ежедневно заболевает в несколько раз больше, а умирает – в 10 раз меньше людей, чем в России.

В ходе клинических исследований, а также из практики стало ясно, что вакцины не особенно эффективны для предотвращения заражения. Зато они в 10 раз предотвращают вероятность тяжелых случаев и смерти. Это очень много: действующие вакцины от гриппа куда менее эффективны. 

Андрей Гордеев / Ведомости
– Зачем нам вообще так много вакцин? «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак», еще какая-то назальная. Кажется, это только путает граждан.

– Работы над ними стартовали практически одновременно в 2020 г. Ведь гарантий, что какая-то одна окажется успешной, не было. В этом смысле дублирование полезно: как, например, в СССР новый танк делали сразу несколько конкурирующих бюро. Наличие выбора для потребителя – тоже хорошо. Но почему вы говорите, что у нас вакцин много? Это, к сожалению, не так. В странах Западной и Восточной Европы выбор больше, чем в России.

Конечно, все зависит от ваших целей: если нужен просто QR-код, можете воспользоваться «Эпиваком» и спокойно гулять. Если пленяет некогда славная история Чумаковского центра – уколитесь их продуктом. Можно поставить свечку в церкви, а QR-код купить. Но если вас интересует доказанная защита от вируса, альтернативы «Спутнику» в России нет.

– Насколько вакцины совместимы между собой и какие связки наиболее эффективны для ревакцинации? Об этом дискутируют, но ясности нет.

– Наоборот, с точки зрения иммунологии ясность полная, запретов нет. Другой вопрос, что если человек почему-то вбил себе в голову, что это не так, то можно «посинеть лицом», как говорят англичане, доказывая ему обратное. Вакцины, эффективность которых доказана, – векторные, на основе аденовируса, такие как «Спутник» и AstraZeneca, эрэнковые – такие как Moderna и Pfizer, цельновирионные – такие как китайская «Синовак» и, возможно, наш «Ковивак» (но его эффективность не доказана), – можно комбинировать без проблем. Важно только комбинировать работающие вакцины.

Говорить про какие-то «эффективные связки» можно только после клинических испытаний. Но если «Спутник» показывает эффективность 93%, а Pfizer – 95%, то никакой принципиальной синергии от их комбинации не будет. В любом случае в России проблема не в ревакцинации – более 50% населения в принципе не желает вакцинироваться, так что вопрос комбинирования чего бы то ни было не стоит.

– Следует сделать прививку обязательной, как вы считаете?

– Почти из 9 млрд доз вакцин, использованных на сегодня в мире, единственной нашей доказанной вакцины произведено около 200 млн доз. Это капля в море. Как ни больно признавать, мы не можем насытить даже собственный рынок качественным продуктом! Парадоксально, но антиваксеры играют на руку отечественной фарме – они позволяют сохранять хорошую мину при плохой игре. На словах можно требовать чего угодно, но, если завтра граждане вдруг скопом решат привиться, вакцин не хватит. Помните, в «Маленьком принце» на планете жил король, который требовал лишь того, что могло быть исполнено? Например, приказывал солнцу садиться вечером. У нас такая же ситуация. 

– Если открыть рынок для иностранных вакцин, ситуация изменится?

– Не думаю. Во-первых, они будут платными. А с платежеспособностью у населения не очень. Во-вторых, передовые американские вакцины требуют сложной инфраструктуры, которую в России возможно обеспечить только в городах-миллионниках. Наверное, кто-то привьется, чтобы по миру ездить без карантина. Но в масштабах страны кардинально вряд ли что-то изменится.

– Вакцинация от COVID-19 подростков включена в календарь прививок. Тоже много споров – нужно ли прививать подростков и детей. Ваше мнение?

– Да, если исследования показывают, что такая вакцинация безопасна и снижает риски тяжелого заболевания и смерти. В США провели клинические испытания, которые показали, что детей 5–12 лет можно прививать вакциной Pfizer, но не Moderna. Раньше считалось, что дети от ковида не умирают. К сожалению, это не так: в США около 500 детей умерло этим летом. Прививка снизила бы количество погибших в 10 раз. 

– Вы говорили, что ученые не располагают волшебным зеркалом. Но все-таки – как будут дальше развиваться события?

– Думаю, в России будет неприятная зима и весна из-за омикрон-штамма. Спасти нас может только статистика – если она вдруг настолько кривая, что большинство уже переболели, хотя официально это неизвестно. В России выявлено лишь 10 млн инфицированных. Если посмотреть избыточную смертность, то количество смертей от COVID в нашей стране недооценено раза в три. Значит, и переболевших может быть не 10 млн, а 30 млн. 

Но может быть и больше. У нас исключительно высокая смертность – 3% от общего числа инфицированных, что в разы выше, чем, например, в странах Западной Европы. А может быть, разница не такая значительная, просто инфицированных у нас гораздо больше, чем мы думаем, например 100 млн?

Как ни странно, это было бы хорошей новостью. Прибавьте к этому вакцинированных – получится уже кое-что в смысле прослойки людей с некоторым уровнем защиты. Но если официальная статистика верна и 135 млн россиян еще не встречались с вирусом, то полыхнуть может очень сильно.

Самое популярное
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке