Читайте также
Один дома. Почему москвичи отмечают Новый год без друзей и родственников
Что подарить коллеге на Новый год, не нарушив профессиональную этику
Тайный Санта. Зачем люди отправляют новогодние подарки незнакомцам

Никакого праздника. Москвичи – о работе в новогоднюю ночь

«Чем скучнее пройдет дежурство в новогоднюю ночь, – тем лучше»
Евгений Разумный / Ведомости

Весело встречать Новый год и устраивать грандиозное застолье удается не всем. Для представителей некоторых профессий ночь с 31 декабря на 1 января – самая обычная, а иногда и более напряженная рабочая смена. Москвичи рассказали «Ведомости. Город» о своем опыте работы и курьезных случаях в новогоднюю ночь. 

Алексей Лаврешин, врач-кардиохирург

Личный архив

- Я не люблю работать в Новый год и не вижу в этом никакой романтики. Но иногда приходится выходить на смену. В Москве я работал пару раз в новогоднюю ночь и несколько раз — в смену 1 января, которая начинается в 09:00 утра. Дежурства 1 января я тоже отношу к новогодним, так как в этом случае полностью расслабиться 31 декабря не получается. На скорой обычно удавалось поднять бокал, съесть тарелку салата, сесть в машину и уехать на вызовы до утра. Cамое плохое чаще случалось на дежурствах 1 января. Ожоги от петард, пьяные драки и ножевые ранения, травмы и ДТП в эту ночь – обычное дело. В плановой хирургии все проходило штатно. Вообще, чем скучнее пройдет дежурство в новогоднюю ночь, – тем лучше.

Находясь на работе в коллективе, врачи стараются встретить праздник традиционно – застольем. Меню обычно обсуждают заранее, приносят салаты, закуски. Сейчас я работаю в Испании, здесь другая культура праздника и отношение к работе в новогоднюю ночь. 

Ирина Подковырина, официантка

Личный архив

- Новый год — мой любимый праздник, я привыкла проводить его в кругу семьи, но в один период нужны были деньги и пришлось выйти на работу. Несколько новогодних ночей я работала официанткой в сети известных американских закусочных. У нас сложился отличный коллектив, с ними и отметить было в радость. Честно говоря, почти все официанты в новогоднюю ночь работают слегка подшофе. Но это не мешает обслужить 5 столиков по 10-15 человек и работать до 6 утра. Обычно бармены не успевают смешивать коктейли для каждого клиента, поэтому на кухне у нас в новогоднюю ночь стояли ведра с заранее смешанными ингредиентами. Достаточно просто добавить нужное количество алкоголя — и напиток готов. Чаевые в эту ночь щедрые, гости добрые и расслабленные. Но сейчас мне на Новый год хочется тишины и семейного уюта. Буду встречать на даче, с родственниками.

Юрий Боронин, Дед Мороз 

Личный архив

- Терпеть не могу Новый год. Поэтому, когда на пятом курсе актерского факультета мне понадобились деньги, решил подработать Дедом Морозом – отмечать Новый год все равно не планировал. Вопреки распространенным мифам про пьяного Деда Мороза, я не пил ни грамма, так как работал на машине. 

Один из заказов был от обеспеченной семьи, которая приехала в Москву на Новый год, они сняли квартиру на Арбате. В семье были три девочки, две из которых достаточно взрослые, чтобы смотреть на меня довольно презрительно и недоверчиво. Когда отец понял, что всем безразличен Дед Мороз, он сказал: «Дедушка, садись. Что будешь? Снимай бороду — ладно уже, плевать на конкурсы». Самое смешное, что как только я снял бороду, у старших девочек тут же проснулся интерес. Видимо, дедушка Мороз для них уже в прошлом, а реальный мужчина, не стесняющийся снять фальшивую бороду, — это любопытно, такого в их жизни еще не было. Курьезных случаев во время работы было много: мы терялись, путали квартиры — всего не упомнишь. И это были лучшие празднования Нового года в моей жизни.

Светлана Марченко, журналист-новостник

Личный архив

- Я привыкла работать по ночам, ведь в мире что-то случается каждую минуту, днем, ночью и в разных часовых поясах. Много лет подряд сама просила выходить на смену в новогоднюю ночь. Во-первых, это двойная оплата. Во-вторых, обычно инфоповодов совсем немного. Большинство новостей мы готовим заранее — это называется «консервы»: какие законы вступают в силу с 1 января, поздравления с праздником от первых лиц государства и какие-нибудь добрые новости «с бантиком», например, про детенышей зебры в Московском зоопарке или о чудесном спасении котенка с дерева. Обычно в новогоднюю ночь все коллеги приносят с собой еду и напитки на импровизированный стол и мы неплохо проводим время. В этом году я перешла на фриланс и пока не знаю, где и с кем буду встречать Новый год – я привыкла отмечать его на работе.

Самое популярное
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Здесь сохранилось наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами