Читайте также
«Смешно, когда обо мне пишут – «бунтарка»: Ольга Сутулова о светской Москве 2000-х и жизни по правилам
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
«Секретное место нарушения запретов»: Александр Цыпкин о феномене Патриков и не только

«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве

Гуляем по Москве с директором Музея русского импрессионизма Юлией Петровой
Андрей Гордеев / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. 

Юлия Петрова, искусствовед по профессии, переехала в Москву из Санкт-Петербурга в 2007 году, чтобы учиться в аспирантуре Государственного института искусствознания. Около трех лет проработала в книжном издательстве. А уже после смогла получить должность искусствоведа в антикварной галерее Леонида Шишкина. В 2016 году возглавила частный Музей русского импрессионизма, который был основан в 2016 году на базе коллекции бизнесмена Бориса Минца. В музее собраны работы таких выдающихся художников, как Константин Коровин, Валентин Серов, Станислав Жуковский, Игорь Грабарь, Константин Юон и Николай Богданов-Бельский. В интервью «Ведомости. Город» Юлия Петрова рассказала о том, почему важно популяризировать искусство среди самой молодой аудитории, и что ее, как петербурженку, больше всего впечатлило в столице.   

Андрей Гордеев / Ведомости

Роман с искусством

В 8 классе у нас в школе начался предмет «История искусств». Меня сразу подкупил подход педагога Галины Петровны Жирковой. Ее уроки больше походили на университетские лекции. Меня поразила ее эрудиция, и то невероятное количество произведений, которые она нам показывала. Так в 13 лет я выбрала свою специальность. Когда сказала родителям, что хочу быть искусствоведом, они не отговаривали, только предупредили, что ни с поступлением, ни с учебой, ни с поиском работы потом не смогут помочь. Меня это ничуть не смутило – была уверена, что со всем разберусь сама, хотя поначалу представление о будущей профессии было очень размытым.

Некоторое время я работала в аукционном доме в Санкт-Петербурге, а в 2007 году после окончания университета переехала в Москву. Здесь была аспирантура в Государственном институте искусствознания, много друзей. Мне нравилась энергетика города, его мощь, широкие проспекты — даже театральные постановки на московских сценах казались более прогрессивными и сильными, чем в Петербурге, Москва выигрывала по всем статьям. Я ощущала, что могу здесь свернуть горы — но, как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией. По большому счету в столице меня никто не ждал, работы по профессии не было. Несколько лет я проработала в книжном издательстве, очень тяготилась, видя, как подруги-искусствоведы делают карьеру, чувствовала, что отстаю. В какой-то момент решительно уволилась, практически в пустоту. Мой начальник, который прекрасно ко мне относился, говорил: «Юля, это мальчишество! Чем ты будешь платить за съемную квартиру?» Но «точка невозврата» была уже пройдена. И как будто в награду за смелость буквально через несколько дней меня позвали на работу в антикварную галерею Леонида Шишкина. Это был очень счастливый период в моей жизни. Так совпало, что именно в галерее я познакомилась как со своим мужем, так и с предпринимателем, меценатом Борисом Минцем. С 2011 года я курировала его личную коллекцию, а вскоре мы занялись проектом Музея русского импрессионизма. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Переулки Москвы

Поначалу в Москве я остановилась у подруги, с которой познакомилась на соревнованиях по биатлону — моему большому увлечению в то время. Комнату в классической старомосковской квартире на Чистых прудах в Костянском переулке мы делили всего полтора месяца, но это было прекрасное время. Потом кто-то купил эту коммуналку, и нам пришлось съехать. 

Во время поступления в аспирантуру я много гуляла пешком и открывала для себя город. Знакомилась с Москвой, хотела ориентироваться не хуже тех, кто тут вырос. У нас в семье считалось естественным интересоваться историей своего города и района, ходить на экскурсии, у мамы много книг о Санкт-Петербурге. Мне, к сожалению, не повезло встретить увлеченных москвоведов, чаще приходится удивляться, как мало москвичи знают о своем городе, почему-то многим это неинтересно. А меня тянет к малоизвестным закоулкам, к тем местам, где сохранилась еще «старая Москва», к парадным с красивыми необычными окнами и лестницами. Я намеренно говорю «парадные», но не потому, что это петербургский сленг, а потому, что часто в дореволюционных домах есть и черный ход. Впрочем, петербургскими словами, над которыми иронизируют москвичи, тоже дорожу: так, мои дети, хоть и родились в Москве, говорят «поребрик» и «пышка».

Некоторое время я прожила в съемных квартирах на окраинах Москвы — в Люблино, Гольяново; там тоже было хорошо, и вид из окон напоминал о 3-й улице Строителей. Потом вернулась в центр, в квартиру мужа на Рождественском бульваре. Там мы прожили почти 10 лет, поэтому переулки в районе Сретенки, Цветного бульвара, Чистых прудов стали для меня своими. Когда родился сын, я почти перестала бывать в офисе, коллеги приезжали ко мне сами, мы шли гулять с коляской и проводили планерки либо на ходу, либо в ресторанчиках в районе Трубной улицы. 

Со временем нашей семье стало тесно в квартире на Рождественском бульваре, но требований к новому жилью оказалось столько, что его поиск занял пару лет. Наконец минувшей осенью мы переехали на Покровку. Я снова изучаю неисхоженные ранее маршруты. К нам в гости часто приходят друзья, иногда спонтанно, без предварительных договоренностей, просто заглядывают, проезжая мимо. Мне очень нравится такой образ дома. Конечно, у жизни в центре есть свои недостатки. Из очевидного — отсутствие продуктовых магазинов. К счастью, этот вопрос легко решается службами доставки. Скучаю по большим паркам, в центре их нет вовсе. Зато один из важных плюсов — транспортная доступность и возможность гулять. Я часто хожу пешком, пользуюсь общественным транспортом. На работу езжу на машине и утром добираюсь за 10-15 минут.  

Андрей Гордеев / Ведомости

Бонусы столицы

Меня как петербурженку тянет к воде, поэтому я люблю гулять по набережным. Москве не хватает моря, пусть даже северного, холодного и мелкого, как наш Финский залив. Не хватает соснового карельского леса. Москва берет другим. Кажется, только в столице не приходится краснеть за работу городских и социальных служб: прекрасно организованы общественные пространства, будь то парки, рестораны или библиотеки. Моя дочь ходит заниматься во Дворец творчества детей и молодежи на Миусах. Каких программ там только нет, начиная с черлидинга и стрельбы из лука и заканчивая гончарной студией и кулинарными курсами. Сама бы ходила на все эти кружки с удовольствием.

В Москве много музеев, но помимо больших и популярных, внимания достойны и более камерные. Например, Музей Анатолия Зверева, открывающий три выставки в год. Классный, необычный Музей «Собрание» Давида Якобашвили, в котором собраны уникальные музыкальные инструменты и механические редкости — шкатулки, шарманки, часы и т.д. Уютные дом-музей Федора Шаляпина и музей-квартира Сергея Прокофьева.

Все больше людей узнают про Музей русского импрессионизма. В группе жителей района «Аэропорт-Сокол» в Facebook горожане делятся друг с другом впечатлениями от новых экспозиций, называя нас «наш районный музей». Мне очень нравится. К нам часто приезжают из других городов и приходят семьями. Это очень радует, потому что работа с детьми с самого начала господину Минцу (предприниматель, основатель Музея русского импрессионизма – прим. ред) и мне была особенно важна. Мне хочется думать, что если мы сейчас привьем детям интерес и любовь к живописи, то через 15-20 лет вырастет поколение, которое будет лучше нас. 

Москва оправдала мои надежды. Делать музей с нуля — это удача, на которую я никогда даже не рассчитывала. Мне сказочно повезло. Конечно, мы допускали ошибки. Очень жалею, что сделали кафе на 3 этаже, а магазин на -1. Очевидно, что с коммерческой точки зрения вход туда должен быть свободен для всех желающих, даже если они не собираются покупать билет в музей и посещать экспозицию. Есть и другие набитые шишки — это опыт. Но и гордиться ведь есть чем.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров