Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»

Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Максим Стулов / Ведомости

Гулять по весенней Москве Никола Мельников может часами. Вот только часов этих у него в последнее время не так уж и много. Но композитор привык: с раннего детства музыка занимала каждую свободную минуту. Зато теперь, перешагнув 30-летний рубеж и выбираясь на прогулку, он вспоминает, какую роль сыграл город в формировании его карьеры.

Родители Николы очень рано распознали в сыне музыкальные способности. В четыре года они отдали его в подготовительные классы Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных. За фортепиано юноша начал проводить по шесть часов в день. Перед поступлением в колледж умудрился сломать пальцы во время игры в футбол. Но перед экзаменом снял гипс и исполнил подготовленную программу. Его зачислили в колледж.

От Арбата до Солянки

С 15 лет он ездил по Москве и давал частные уроки. Некоторые его подопечные были вдвое старше юного педагога. В этих поездках Никола и исследовал город, по которому сегодня с легкостью может передвигаться без навигатора. Особенно хорошо ему знакомы районы Знаменки и Арбата, где находятся спецшкола и академия имени Гнесиных.

Максим Стулов / Ведомости

Значительное влияние на Николу как на музыканта оказала ночная жизнь Москвы. Идя по Китай-городу, уже сложившийся композитор заглядывает во двор дома, где раньше был любимый клуб столичных хипстеров «Солянка». Еще подростком Мельников несколько раз пытался попасть в это культовое место 2010-х гг., но строгий охранник на фейс-контроле не пускал его в заведение для взрослых. Попасть в заветное место Никола уже смог, достигнув совершеннолетия. Увидев в клубе фортепиано, музыкант не смог устоять и исполнил несколько композиций.

«Посетители обступили меня, стали снимать на телефоны», – рассказывает Никола. 

На следующий день один из менеджеров клуба позвонил ему и предложил устраивать такие импровизационные концерты каждую пятницу перед вечеринками. Музыкант согласился. 

Здесь меня понимают

В вечерний час пик Москва наполняется какофонией звуков: сигналят стоящие в пробках машины, заведения общепита заманивают посетителей популярными песнями, горожане пытаются перекричать друг друга по телефонам, а уличные музыканты играют на гитарах и барабанах в надежде, что прохожие подкинут им монет. Некоторые горожане предпочитают «прятаться» от интершума мегаполиса в звукоподавляющие наушники. 

Но для коренного москвича Николы Мельникова это самая понятная и приятная музыка. Именно так звучит город, в котором он вырос. За свою жизнь он объехал сорок стран мира. Но Москва для него – лучший город земли.

Максим Стулов / Ведомости

«Здесь меня понимают, я чувствую себя здесь максимально нужным», – поясняет Никола.

Одно из его любимых мест – дом, где он живет, на «Тимирязевской». «Из окон моей квартиры на 23-м этаже хорошо виден Тимирязевский лес. Для меня это некий московский Central Park, атмосфера в котором меняется в зависимости от времени года».

Еще одно знаковое для Николы место – тихий дворик и кафе «Энтузиаст» в Столешниковом переулке, нырнув в который можно оценить сразу несколько заведений.

«Я люблю перекусить там в ресторане «То-то». А после забежать в лучшую, на мой взгляд, московскую бильярдную «Круглый Шар». Все эти места собраны во дворе одного дома в Столешниковом переулке. Очень удобно», – поясняет Никола. Музыканта также можно встретить в МХТ им. Чехова или Театре наций, премьеры  которых он старается не пропускать.

Биография

Никола Мельников родился в Москве в 1992 г. Прошел все стадии образования в Гнесинке: среднюю специальную школу, колледж, академию. Учился по классу фортепиано. За время учебы неоднократно становился лауреатом международных конкурсов.
Профессиональная карьера Мельникова началась с выступления на Неделе моды в Париже, за которым последовали концерты на презентации выставки Захи Хадид в Эрмитаже и гала-открытие чемпионата мира по шахматам в Нью-Йорке.
Первый альбом артиста вышел в 2015 г. и попал в мировой топ-100 iTunes и топ-15 чарта BillBoard Classical. В 2022 г. композитор создал собственный оркестр Octo Ensemble, объединивший семь виолончелей, рояль и перкуссию. Фирменный стиль Мельникова – сочетание элементов современной академической и электронной музыки.

Каждый раз, когда его друзья впервые приезжают в столицу, он стремится удивить их своим фирменным маршрутом. «Культурная программа по городу невозможна без Большого театра и Московской консерватории. Гастрономическая – без обеда в ресторанах “Доктор Живаго” и “Кафе ПушкинЪ”. Прогуляться же лучше всего по ВДНХ, но только так, чтобы обязательно заглянуть в технологический павильон “Космос”, – добавляет Никола.

В столице музыканту хотелось бы только больше концертов зарубежных артистов. Обмен опытом с коллегами из других стран он считает очень важным для профессиональных музыкантов. 

– Понимаю, сейчас это сделать сложно, – говорит Мельников. – Конечно, российские музыканты по-прежнему работают. Но объективность в оценке собственного творчества снижается, когда нет возможности сравнить себя с исполнителями, сформированными культурами других стран.   

Смешение стилей 

Современный музыкант вряд ли может замкнуть себя в рамках одного направления. Никола тоже старается “прокачивать” мультижанровость. Совмещает навыки классического пианиста и эксперименты с клубными стилями.

Впервые электронная музыка увлекла Мельникова после того, как он услышал ее в исполнении французских диджеев на острове Пханган. Впечатленный композитор захотел попробовать себя в этом жанре. Во время своих первых перформансов он мог сначала исполнять классику на рояле, а потом продолжить играть диджейский сет на виниловых вертушках. Сегодня на его концертах симфонический оркестр звучит вместе с аналоговыми синтезаторами.

– Если есть мурашки, значит это работает. Если нет – пробуй дальше, – говорит композитор. – Чувствовать максимальное удовлетворение от содеянного – вот главный критерий моей жизни.

Максим Стулов / Ведомости

Звездный концерт 

Москва для Николы – это еще и одна большая сценическая площадка. Помимо классических концертных залов он играл на сцене, сконструированной посередине Садового пруда в парке “Останкино”, выступал в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла или в оранжерее Аптекарского огорода. В последнее время он осваивает необычные места и других городов России. Не так давно играл в каппадокийской пещере в Турции, на соляном озере Эльтон, на Байкале и в лесной чаще. Он даже исполнял музыку «на цветках», к которым были присоединены компьютерные провода. Композитор в определенной последовательности прикасался пальцами к бутонам, чтобы они издавали мелодию. 

В ближайшем будущем Никола планирует сделать концерт на заброшенном маяке мыса Анива – визитной карточке Сахалина. 

– Это невероятное место. Его построили японцы еще в 1939 г. Мне кажется, это самый красивый маяк в мире, – рассказывает Никола. 

Одно из желаний композитора – космические гастроли. Эта идея имеет генетические предпосылки. Дедушка Николы был связистом на Байконуре во время полета Юрия Гагарина. А бабушка собирала первый луноход.

– Было бы неплохо сыграть в невесомости в окружении звезд и других планет, – говорит Никола. – Вот только с моим ростом в 188 см сделать это будет сложновато.

Пока Никола успел поучаствовать только в коллаборации «Роскосмоса». В апреле 2021 г., в канун 60-летней годовщины полета Юрия Гагарина, он вместе с Максимом Сорокиным выпустил анимационный музыкальный клип, по сюжету которого «космонавты» Мельников и Сорокин покидают Землю на космическом корабле, выполняя некую благородную миссию. Презентация фильма прошла на ВДНХ в рамках юбилейных мероприятий. 

Последняя надежда 

25 апреля на Новой сцене Театра на Таганке Никола Мельников презентует второй альбом «Last Hope». Композитор представит эволюцию своих аранжировок за последние девять лет: от соло на фортепиано до масштабного звучания оркестра из пятидесяти музыкантов. На визуальный контекст для концерта Николу вдохновило его последнее путешествие по Японии. Вместе с художницей-каллиграфом Чери Джеррерой они придумал сценографию, наполненную цветами, поэзией и ароматами.

–  Сейчас очень сложно удержать внимание аудитории, – говорит музыкант. – Поэтому в концерте мы будем задействовать практически все чувства человека, чтобы зритель позабыл про отвлекающие его внешние факторы и погрузился в музыку.  

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии