Читайте также
Врачи против. Почему в медицинском сообществе возникла оппозиция вакцинации
Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия
Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни

Не только от коронавируса. Какие еще прививки рекомендуется делать взрослым

Что советуют врачи
Евгений Разумный / Ведомости

В России продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Более 20 млн человек по всей стране уже сделали две необходимые дозы одного из российских препаратов.

И хотя вакцина от COVID-19 сейчас на первом плане как у пациентов, так и у врачей, существуют и другие заболевания, защититься от которых также можно прививкой. Большинство из таких патологий включены в национальный календарь профилактических прививок – это официальный документ, который определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся в массовом порядке за счет средств ОМС как детям, так и взрослым. Кстати, в национальный календарь в конце прошлого года вошла и прививка от коронавируса – это значит, что она стала максимально приоритетной. 

Какие еще прививки стоит сделать взрослым (даже те, что не входят в национальный календарь) – в материале «Города».

Дифтерия и столбняк

Дифтерия – это острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи, для которой характерны сильная интоксикация и поражение ротоглотки и дыхательных путей. Столбняк – это инфекция с контактным механизмом передачи (внедряется обычно через загрязненное повреждение кожи), которая сопровождается поражением нервной системы. Прививки от этих двух очень опасных инфекционных заболеваний большинству сделали еще в детстве, однако на этом рекомендуется не останавливаться.

«Вакцинация против дифтерии и столбняка предусмотрена национальным календарем профилактических прививок. Согласно нему, первая прививка ставится в возрасте 3 месяца, вторая – в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев. Далее следуют ревакцинации: первая – в 18 месяцев, вторая – в 6–7 лет и третья – в 14 лет. В дальнейшем взрослому человеку (старше 18 лет) необходимо ревакцинироваться каждые 10 лет», – рассказала «Городу» врач общей практики Регина Шайдуллина.

Заведующий детской клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова Владислав Зяблицкий также пояснил, что в России делают многокомпонентные поливакцины – это значит, что в одном уколе есть и возбудитель столбняка, и дифтерии, и коклюша (эффект 3 в 1).

Вирусный гепатит В

Гепатит B – вирусное заболевание, при котором поражается печень. Для заражения достаточно контакта с ничтожно малым количеством крови больного (укол зараженным шприцем, через зараженную бритву и т. д.).

«Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Поэтому вакцину против гепатита В считают первой противораковой вакциной», – объяснил Владислав Зяблицкий.

Врач также добавил, что по рекомендациям ВОЗ все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов.

Для взрослых национальный календарь прививок рекомендует вакцинацию в возрасте от 18 до 55 лет (однократно, тем самым защитив себя от любого пути заражения этой болезнью).

Краснуха

На вакцинацию от этого заболевания особенное внимание стоит обратить женщинам, которые планируют беременность. Дело в том, что краснуха, несмотря на свою внешнюю «безобидность», может вызвать выкидыш или неизлечимые пороки у плода. Национальный календарь прививок предусматривает проводить вакцинацию от краснухи всем женщинам от 18 до 25 лет (даже если пациентка точно не помнит, делала ли такую прививку в детстве).

Стоит отметить, что в национальном календаре возраст указывается для обозначения момента, до которого вакцинация будет проходить за счет средств ОМС. Это значит, что если женщина не сделала прививку от краснухи до 25 лет, но имеет такое желание, например, в 30 лет, она может это сделать за свой счет.

Корь

Многие знают, что вакцинацию от кори также проводят в детстве. Но для безопасности граждан рекомендуется проходить ревакцинацию и во взрослом возрасте. 

«Очень важной является прививка от кори. Обычно это уже ревакцинация, так как ее делают еще в детстве в 1 год, затем повторяют в шестилетнем возрасте. И уже взрослым из групп риска (работники сфер, работающих с людьми, – общепит, здравоохранение и т. д.) старше 35 лет нужно обязательно ее повторить», – отметила в беседе с «Городом» главный врач клиники «Территория здоровья» Анна Журавлева.

Грипп

Пожалуй, о возможности пройти вакцинацию от этого заболевания знают большинство. Национальный календарь прививок предписывает защищаться от гриппа ежегодно. Отдельное внимание уделяется работникам медицины, образования, транспорта, коммунальной сферы, а также беременным женщинам, пенсионерам, призывникам и лицам с хроническими заболеваниями – этим категориям сделать прививку крайне желательно. 

Клещевой энцефалит

Прививки от этого заболевания в национальном календаре нет, но, зная о том, что маленькое насекомое может вызвать такое заболевание мозга, которое неизбежно приведет к инвалидности и/или летальному исходу, стоит подумать о защите.

«По эндемичным показаниям, если человек часто ходит в лес, на дачу, на природу, можно сделать прививку от клещевого энцефалита, она делается двукратно с интервалом 1 месяц и ревакцинацией через год», – пояснила Анна Журавлева.

Перед любой вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон