Читайте также
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность

Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели

И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Pixabay

Мыслитель XIX в. Теодор Герцль писал: «Есть воля – все достижимо». Соцсети пестрят мотивирующими видео, цитатами о безграничности возможностей человека и советами, как стать кем угодно. Но сообщества психологов и коучей все чаще предостерегают: погоня за идеалом в реальной жизни может обернуться травмами для души и тела. Причина – в противоестественности стремления быть кем-то другим, а не собой. «Но если ты будешь кем-то, то кто будет тобой?» – задает вопрос управленческий коуч Маргарита Пикало-Струкова. Погоня за заветной целью забирает силы, которые можно было бы использовать на иные задачи. С другой стороны, смирение с ограничениями может быть ширмой для нежелания что-то менять в своей жизни.

Реальность сэкономит время и силы

Главной пользой принятия своих ограничений создатель проекта «Яковлев по понедельникам» писатель Владимир Яковлев считает эффективность: «Когда человек перестает тратить время на бесконечные попытки преодолеть свои ограничения, у него появляется время на то, чтобы развивать собственные преимущества, культивировать то, что ему дано, то, в чем он действительно силен».

Для Пикало-Струковой эффективность принятия своих рамок заключается в отсечении «чужих мыслей», навязанных общественным мнением. В своей практике она часто сталкивается с тем, что клиенты ставят перед собой не свои цели. «Коуч обязательно должен проверять, не навеяны ли цели социумом, коллегами. Это важно для личности и бизнеса», – констатирует она.

Психиатр Михаил Москвин считает принятие себя первым шагом к сохранению здоровья. «Сейчас я работаю с девушкой, которая перенесла операцию на головном мозге, после которой у нее частично обездвижена одна половина тела, – рассказывает он. – Одной из первых задач в психотерапии было принятие того факта, что ограничения есть, но они поддаются корректировке. Мы наметили пошаговые действия, что можно изменить в психике и в жизни. Сейчас ей гораздо лучше, несмотря на неполное восстановление».

Поиск границ возможного

Иногда бывает сложно провести черту между надуманными барьерами и реальными. «Нет другого способа понять, в чем заключаются твои ограничения, кроме как пробовать их преодолеть. Вопрос в том, сколько пробовать. Когда наступает тот момент, когда пора остановиться? Для меня этот момент наступает тогда, когда я понимаю, что цена очередной попытки преодолеть ограничение будет слишком высока, – рассуждает Яковлев. – Цена зависит от того ограничения, о котором речь. Может быть, это деньги, которые не готов потерять. Или отношения, которыми не готов рисковать. Или время, которое не готов потратить». Эксперт предлагает задать самому себе вопрос: что именно и сколько придется потратить на очередную попытку преодоления? И если цена слишком высока, то это ограничение лучше принять.

Психолог, писатель Татьяна Мужицкая считает, что решить вопрос можно, поняв, к какому типу личности относится человек. «Технолог» – тот, кто любит разбираться со сложными задачами. Если нравятся задачи, которые никто не мог решить, – это ограничение стоит преодолевать. Такому человеку интересно изобретать, а не стоять у конвейера, он будет постоянно совершенствоваться, говорит Мужицкая. «Отношенцу» важно создавать атмосферу и находиться среди своих, строить связи коллектива, притягивать и вдохновлять. «Такой тип людей особенно важен в эпоху пандемии. Найти своих и успокоиться – это все о нем», – продолжает Мужицкая. «Властник» («лидер») видит свою задачу в том, чтобы организовать команду, продвигать проекты и бороться с конкурентами. «Ему не нужна глубина познания, он борец, который ведет в бой», – поясняет Мужицкая.

fleepik.com

Чтобы понять, к какому типу относится человек, Мужицкая предлагает сделать три карточки. Первая – «власть, статус, победа», вторая – «отношения, тепло, понимание», третья – «сложная задача, тренировка ума, изучение». Надо посмотреть на каждую карточку внимательно, прислушаться к себе. «Можно задать себе вопросы: если у меня будет власть, но мало отношений? Если будут суперзадачи, но не будет власти? Например, человек-«отношенец» на должности шефа и года не сможет провести, ему придется у невролога лечиться», – говорит Мужицкая.

Постановка реальных целей

После принятия своих красных линий необходимо осознать не только свои барьеры, но и собственные достоинства. Психолог-консультант, сооснователь экоцентра «Сборка» Сергей Тушев советует технику четырех кругов: «Рисуем большие круги: «чем хочу заниматься», «что я умею», «в чем есть потребность у окружающих», «за что платят деньги». В пространстве, где пересекаются два первых круга и третий, есть варианты волонтерской работы, а в пересечении всех – работа мечты». При анализе такого рисунка человек не только соотносит свои желания и возможности или видит точки роста, но и может переосмыслить список дел, сфокусироваться на том, что дает большую отдачу.

Пикало-Струкова предлагает «упражнение трех историй». Первый шаг – вспомнить три случая, где человек проявил свое мастерство, и три истории провалов. «Как в разворачивающейся кинопленке, вспомнить и записать каждое свое чувство и состояние», – советует она.

Второй шаг – слева написать качества успешных историй, справа – характеристики того, что хочется изменить. Получится список личных плюсов и минусов. «Далее надо сформировать пары противоположных качеств, например «ответственность vs. свобода», и ответить на вопрос: что хорошего в этом состоянии именно для меня и где эти противоположные качества мне пригодятся в жизни?» – советует коуч. Так человек может понять, что минусы тоже имеют потенциальные возможности. И в слабостях можно найти не повод для самокритики, а пользу.

Самое популярное
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет