Читайте также
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность

Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели

И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Pixabay

Мыслитель XIX в. Теодор Герцль писал: «Есть воля – все достижимо». Соцсети пестрят мотивирующими видео, цитатами о безграничности возможностей человека и советами, как стать кем угодно. Но сообщества психологов и коучей все чаще предостерегают: погоня за идеалом в реальной жизни может обернуться травмами для души и тела. Причина – в противоестественности стремления быть кем-то другим, а не собой. «Но если ты будешь кем-то, то кто будет тобой?» – задает вопрос управленческий коуч Маргарита Пикало-Струкова. Погоня за заветной целью забирает силы, которые можно было бы использовать на иные задачи. С другой стороны, смирение с ограничениями может быть ширмой для нежелания что-то менять в своей жизни.

Реальность сэкономит время и силы

Главной пользой принятия своих ограничений создатель проекта «Яковлев по понедельникам» писатель Владимир Яковлев считает эффективность: «Когда человек перестает тратить время на бесконечные попытки преодолеть свои ограничения, у него появляется время на то, чтобы развивать собственные преимущества, культивировать то, что ему дано, то, в чем он действительно силен».

Для Пикало-Струковой эффективность принятия своих рамок заключается в отсечении «чужих мыслей», навязанных общественным мнением. В своей практике она часто сталкивается с тем, что клиенты ставят перед собой не свои цели. «Коуч обязательно должен проверять, не навеяны ли цели социумом, коллегами. Это важно для личности и бизнеса», – констатирует она.

Психиатр Михаил Москвин считает принятие себя первым шагом к сохранению здоровья. «Сейчас я работаю с девушкой, которая перенесла операцию на головном мозге, после которой у нее частично обездвижена одна половина тела, – рассказывает он. – Одной из первых задач в психотерапии было принятие того факта, что ограничения есть, но они поддаются корректировке. Мы наметили пошаговые действия, что можно изменить в психике и в жизни. Сейчас ей гораздо лучше, несмотря на неполное восстановление».

Поиск границ возможного

Иногда бывает сложно провести черту между надуманными барьерами и реальными. «Нет другого способа понять, в чем заключаются твои ограничения, кроме как пробовать их преодолеть. Вопрос в том, сколько пробовать. Когда наступает тот момент, когда пора остановиться? Для меня этот момент наступает тогда, когда я понимаю, что цена очередной попытки преодолеть ограничение будет слишком высока, – рассуждает Яковлев. – Цена зависит от того ограничения, о котором речь. Может быть, это деньги, которые не готов потерять. Или отношения, которыми не готов рисковать. Или время, которое не готов потратить». Эксперт предлагает задать самому себе вопрос: что именно и сколько придется потратить на очередную попытку преодоления? И если цена слишком высока, то это ограничение лучше принять.

Психолог, писатель Татьяна Мужицкая считает, что решить вопрос можно, поняв, к какому типу личности относится человек. «Технолог» – тот, кто любит разбираться со сложными задачами. Если нравятся задачи, которые никто не мог решить, – это ограничение стоит преодолевать. Такому человеку интересно изобретать, а не стоять у конвейера, он будет постоянно совершенствоваться, говорит Мужицкая. «Отношенцу» важно создавать атмосферу и находиться среди своих, строить связи коллектива, притягивать и вдохновлять. «Такой тип людей особенно важен в эпоху пандемии. Найти своих и успокоиться – это все о нем», – продолжает Мужицкая. «Властник» («лидер») видит свою задачу в том, чтобы организовать команду, продвигать проекты и бороться с конкурентами. «Ему не нужна глубина познания, он борец, который ведет в бой», – поясняет Мужицкая.

fleepik.com

Чтобы понять, к какому типу относится человек, Мужицкая предлагает сделать три карточки. Первая – «власть, статус, победа», вторая – «отношения, тепло, понимание», третья – «сложная задача, тренировка ума, изучение». Надо посмотреть на каждую карточку внимательно, прислушаться к себе. «Можно задать себе вопросы: если у меня будет власть, но мало отношений? Если будут суперзадачи, но не будет власти? Например, человек-«отношенец» на должности шефа и года не сможет провести, ему придется у невролога лечиться», – говорит Мужицкая.

Постановка реальных целей

После принятия своих красных линий необходимо осознать не только свои барьеры, но и собственные достоинства. Психолог-консультант, сооснователь экоцентра «Сборка» Сергей Тушев советует технику четырех кругов: «Рисуем большие круги: «чем хочу заниматься», «что я умею», «в чем есть потребность у окружающих», «за что платят деньги». В пространстве, где пересекаются два первых круга и третий, есть варианты волонтерской работы, а в пересечении всех – работа мечты». При анализе такого рисунка человек не только соотносит свои желания и возможности или видит точки роста, но и может переосмыслить список дел, сфокусироваться на том, что дает большую отдачу.

Пикало-Струкова предлагает «упражнение трех историй». Первый шаг – вспомнить три случая, где человек проявил свое мастерство, и три истории провалов. «Как в разворачивающейся кинопленке, вспомнить и записать каждое свое чувство и состояние», – советует она.

Второй шаг – слева написать качества успешных историй, справа – характеристики того, что хочется изменить. Получится список личных плюсов и минусов. «Далее надо сформировать пары противоположных качеств, например «ответственность vs. свобода», и ответить на вопрос: что хорошего в этом состоянии именно для меня и где эти противоположные качества мне пригодятся в жизни?» – советует коуч. Так человек может понять, что минусы тоже имеют потенциальные возможности. И в слабостях можно найти не повод для самокритики, а пользу.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС AI
Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей