Читайте также
Навыки счастливого человека. Где им учат и учат ли вообще?
«Футбол – как татуировка». Как судья Пустовойтова вошла в историю российского футбола
Generation Альфа: как нынешние дети изменят мировую финансовую систему

Страх и радость самозанятых: что изменилось с начала запуска проекта

Сколько самозанятых в России, кто они и чем занимаются
Евгений Разумный / Ведомости

Стать самозанятым стало возможно в 2019 году: тогда эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. К лету 2020 года шанс выйти из тени и работать официально на самого себя получили специалисты всех российских регионов. Спустя почти три года с начала эксперимента Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов в партнерстве с Рокет Ворк выяснил, сколько самозанятых в стране, кто они и чем занимаются.

Регионы-лидеры

К весне 2021 года, по данным исследования, на режим самозанятых перешли 2,5 млн россиян. Большинство из них зарегистрированы в Центральном федеральном округе – 974 000 человек.

За ним следуют Приволжский и Северо-Западный федеральные округа: здесь по режиму самозанятых работают около 396 000 и 242 000 человек соответственно. Наименьшее количество самозанятых в Северо-Кавказском федеральном округе – около 38 000 человек.

Зато Северный Кавказ лидирует в другом рейтинге – по приросту количества самозанятых. Так, по итогам первого полугодия 2021 года число самозанятых в Республике Ингушетия выросло на 407,4%, в Карачаево-Черкесской республике – на 140%, Северной Осетии – Алании – на 104,4%, а прирост зарегистрировавшихся в Кабардино-Балкарской республике составил 102,4%. Причина вовсе не во внезапном интересе жителей Северного Кавказа к новому формату работы: внедрение режима налога на профессиональный доход (НПД) началось здесь позже других регионов.

При этом наибольшая плотность самозанятого населения наблюдается в Москве (4700 самозанятых на 100 000 населения). Также в тройку лидеров вошли Татарстан (3130 чел.) и Санкт-Петербург (2910 чел.).

Повара, дизайнеры и копирайтеры

Вне зависимости от числа самозанятых в регионе и их доли в общем количестве жителей – женщины чаще пользуются новым режимом, выяснили исследователи. Среди самозанятых 60% дам и 40% мужчин. 

Интересно, что среди женщин налоговым режимом НПД больше пользуются представительницы творческих профессий, а также профессий из бьюти-сферы: копирайтер, швея, дизайнер, мастер маникюра, визажист, маркетолог. В основном эти профессии предполагают свободный график и работу, которая не привязана к конкретному рабочему месту. Блогеры, няни, психологи, риелторы и турагенты пока присматриваются к новому режиму и хотели бы перейти на него в ближайшее время.

Среди мужчин самозанятость в основном выбирают представители ремесленных профессий: спортивный тренер, таксист, автомеханик, сантехник, специалист по ремонту. Многие мануальные терапевты, массажисты, блогеры, специалисты, которые занимаются озвучиванием фильмов, и повара тоже стремятся перейти в режим самозанятых. При этом анализ комментариев, который использовали исследователи, показал, что многие мужчины воспринимают НПД как начало развития собственного дела и «подушку безопасности» перед открытием ИП.

Три группы самозанятых

Вообще, по закону работа в качестве самозанятого невозможна только в нескольких сферах: продажа подакцизных и маркированных товаров, перепродажа товаров несобственного производства, добыча и продажа полезных ископаемых и работа по агентским договорам и договорам комиссии. По данным ФНС на март 2021 года, самозанятые чаще всего работают в сфере по перевозкам пассажиров и грузов (16,5%), сдают квартиры в аренду (5,1%) и преподают (3,1%). А в сфере строительства и маркетинга предоставляют свои услуги 4,8% и 2,9% от общего числа самозанятых. Оставшиеся же специальности 67,7% самозанятых настолько разнообразны, что посчитать их в процентном соотношении практически невозможно, говорят исследователи.

Однако всех официальных профессионалов можно разделить на три группы. Подрабатывающие самозанятые имеют официальную работу, а НПД оформили для того, чтобы сделать свою подработку легальной. Например, по будням самозанятый работает в офисе, а в выходные готовит выпечку на продажу или параллельно сдает жилье и платит дополнительный налог от аренды.

Наемные самозанятые «работают» на одного работодателя. Яндекс, например, в 2020 году даже интегрировал приложение «Мой налог» в рабочую платформу водителей такси, а после успешного периода работы интегрировал и в другие свои платформы, в итоге создав универсальное приложение для самозанятых «Яндекс.Про». Сейчас оно позиционируется как «профессиональный инструмент для заработка в разных сферах».

У самостоятельных самозанятых обычно несколько или много разных клиентов, а такой вид деятельности является для них основным источником дохода.

Снизить риски

Для многих специалистов, выяснили исследователи, переход на НПД – способ обезопасить себя от недобросовестных работодателей, повысить надежность в глазах потенциального заказчика и работодателя. К тому же режим самозанятого гораздо легче ИП, поэтому можно пробовать себя в своем деле с минимальными рисками.

И даже трудности с пониманием, когда и какую именно нужно сдавать отчетность, непонимание механики работы и страх остаться без пенсии не останавливает российских самозанятых. Так, по официальным данным, на июнь 2021 года количество зарегистрированных самозанятых превысило ожидаемые показатели на 36%, а ежеквартальный рост по-прежнему составляет около 20%. 

А переход на НПД в большей степени интересует фрилансеров и тех, кто оказывает профессиональные услуги помимо основного места работы. Респонденты не считают налоговую нагрузку по этому режиму высокой и фокусируются на положительных факторах: безопасность ведения дел, дополнительная надежность в глазах работодателя.

Самое популярное
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым