Читайте также
По ту сторону. Реальные истории переболевших коронавирусом за рубежом
Победить смерть: чтобы остановить старение, нужно разобраться, что это такое
Путешествия как вклад в человечество

Андрей Тяжельников: «Новые штаммы становятся агрессивнее»

В департаменте здравоохранения ответили на вопросы о COVID-19
Департамент здравоохранения Москвы

В Москве продолжается борьба с коронавирусом: каждый день в городе вакцинируется около 90 000 человек, а количество заболевших горожан постепенно идет на убыль. На вопросы о COVID-19 ответил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

– Андрей Александрович, насколько активно сейчас прививается население в Москве?

–  Достаточно активно. Очень важно, что это происходит, потому что мы сегодня точно уверены, что именно вакцинация является той основой, которая способна победить пандемию. Всего существует два пути: либо большинство людей переболеет, либо большинство вакцинируется. Первый путь очень опасен, так как невозможно предсказать, как будет протекать заболевание. И возможен вариант, что течение заболевания будет очень тяжелым. Причем это относится не только к пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, но и к молодым здоровым людям. Стоит помнить, что именно вакцинация спасла человечество от многих других инфекций, от которых страдали люди в течение длительного времени. 

  – Влияют ли темпы вакцинации на дальнейшую серьезную мутацию вируса?

– Конечно. Чем меньше вакцинированных людей в обществе, тем риск развития инфекции и появления новых мутаций выше. Ведь мутации вируса происходят только в людях. Именно поэтому врачи сейчас и призывают вакцинироваться как можно быстрее, чтобы, во-первых, прервать эту цепочку передачи коронавируса, а во-вторых, остановить появление новых штаммов, которые могут быть более опасными. Кроме того, вакцина эффективна и против тех штаммов, которые циркулируют у нас сейчас.

– Чем опасно заражение новыми штаммами коронавируса?

– Мы сегодня отмечаем, что новые штаммы становятся более агрессивными, видим, что люди, которые переболели, могут заболеть повторно. Также они гораздо чаще приводят к тяжелым последствиям не только у людей из групп риска, к которым относятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, но и у здоровых молодых людей.

Например, для индийского штамма коронавируса, получившего название «дельта», характерно стремительное развитие заболевания. От легкой формы пневмонии (КТ-1) до тяжелой формы с поражением легких более 75% (КТ-4) может пройти всего лишь несколько дней. Помимо поражения легких коронавирус может негативно повлиять практически на все органы, особенно часто ковид поражает кровеносные сосуды и, как следствие, все остальные органы. Например, головной мозг. С чем и могут быть связаны результаты недавно проведенного в Англии исследования о влиянии ковида на снижение интеллекта.

Также нередко коронавирус приводит к тромбообразованию, что значительно увеличивает риск инсультов и инфарктов, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания. Вместе с тем стоит отметить, что те, кто вакцинирован, надежно защищены. И даже если привитые люди заболевают, это происходит в небольшом проценте случаев, они переносят заболевание гораздо легче.

– Новости о том, что COVID-19 не только сказывается на ухудшении памяти, но еще и снижает интеллект, сейчас особенно беспокоят многих. Действительно ли это так и с чем связано?

– Коронавирус действительно влияет не только на бронхо-легочную систему, но и на свертываемость крови, на сосудистую систему, и это приводит к определенным явлениям ишемии, в том числе головного мозга, что не может не сказаться на когнитивных функциях организма. По этой причине переболевшие могут жаловаться на ухудшение памяти, например.

Если человек страдает от когнитивных нарушений, все зависит от выраженности тех или иных симптомов. Часто для восстановления когнитивных функций нужно только время и здоровый образ жизни. Если же когнитивные изменения ярко выражены, не проходят долгое время, усиливаются, то нужно обратиться к врачу, и он назначит или скорректирует терапию, которую получает человек.

– Очень много вопросов вызывает вакцинация беременных. Если девушка планирует в ближайшее время заводить детей, обязательно ли ей перед этим сделать прививку?

– Мы сегодня рекомендуем тем, кто планирует беременность, обязательно вакцинироваться. Естественно, как и любая другая инфекция, коронавирус негативно влияет и на течение беременности, и на развитие плода, поэтому перед планированием беременности, конечно, целесообразно привиться. Это позволит защитить себя и своего будущего ребенка. При этом какой-то угрозы для плода или течения беременности сама вакцина от коронавируса не представляет, здесь можно быть спокойными.

– Есть ли какие-то ситуации, при которых лучше всего отложить прививку?

– Есть, но их немного. К ним в первую очередь нужно отнести какое-либо воспалительное заболевание: тут может быть и острый воспалительный процесс, связанный с какой-то инфекцией, это может быть связано и с обострением какого-то хронического заболевания. В таком случае, если человеку прямо в моменте нужна медицинская помощь, конечно же, мы его не вакцинируем, а назначаем лечение.

Кроме того, не вакцинируют пациентов, у которых в анамнезе были установлены тяжелые аллергические реакции, если они требовали оказания медицинской помощи, госпитализации, серьезных вмешательств. Все остальные заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации.

– Сейчас населению активно предлагают пройти повторную вакцинацию. Кто-то утверждает, что для этого подойдет «Спутник лайт», кто-то говорит, что повторно вакцинироваться нужно тем же самым препаратом, что и прививались изначально. Что следует выбирать?

– При достижении достаточного коллективного иммунитета по методическим рекомендациям Минздрава РФ требуется прививать пациентов раз в год. Вместе с тем сейчас, в период эпидемии, есть рекомендации прививать пациентов раз в шесть месяцев, и всех, кто вакцинировался больше полугода назад, мы сейчас призываем прийти на прививку повторно. При этом в общем-то самая главная рекомендация по выбору вакцины – это любая вакцина, которая есть в той медицинской организации, в которую вы обратились.

Отмечу, что все вакцины, которые существуют на территории России, доказали свою безопасность и эффективность, поэтому для повторной вакцинации пригодны все. Стоит только обратить внимание на те условия, которые есть при применении той или иной вакцины. Например, «Спутник лайт», в соответствии с инструкцией, применяется только для пациентов от 18 до 60 лет.

– В Москве работает один из крупнейших пунктов вакцинации в Гостином дворе. Как в нем проходит вакцинация?

– Гостиный двор в Москве стал одной из крупнейших точек вакцинации в Европе, где пропускная способность – свыше 7000 человек в день, а одновременно здесь могут привиться 50 пациентов. Все организовано по принципу социального дистанцирования, нет очередей.

– Есть ли другие способы, помимо вакцинации, обезопасить себя от коронавируса?

– Безусловно есть. Это те принципы, которым мы следуем уже больше года: социальное дистанцирование, по возможности ограничение посещения мест массового скопления людей, использование масок в общественных местах.

Сюда же можно отнести здоровый образ жизни. Это, конечно, не так сильно, но тоже влияет на риск инфицирования, в том числе уменьшает риск тяжелого течения заболевания. Поэтому помимо всего прочего мы призываем всех вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врачей. Если у человека уже выявлено то или иное заболевание, то важно, чтобы он получал ту терапию, которую назначали ранее. Тут любое ухудшение состояния человека с точки зрения его основного заболевания увеличивает риск заражения коронавирусом.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал