Читайте также
По ту сторону. Реальные истории переболевших коронавирусом за рубежом
Победить смерть: чтобы остановить старение, нужно разобраться, что это такое
Путешествия как вклад в человечество

Андрей Тяжельников: «Новые штаммы становятся агрессивнее»

В департаменте здравоохранения ответили на вопросы о COVID-19
Департамент здравоохранения Москвы

В Москве продолжается борьба с коронавирусом: каждый день в городе вакцинируется около 90 000 человек, а количество заболевших горожан постепенно идет на убыль. На вопросы о COVID-19 ответил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

– Андрей Александрович, насколько активно сейчас прививается население в Москве?

–  Достаточно активно. Очень важно, что это происходит, потому что мы сегодня точно уверены, что именно вакцинация является той основой, которая способна победить пандемию. Всего существует два пути: либо большинство людей переболеет, либо большинство вакцинируется. Первый путь очень опасен, так как невозможно предсказать, как будет протекать заболевание. И возможен вариант, что течение заболевания будет очень тяжелым. Причем это относится не только к пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, но и к молодым здоровым людям. Стоит помнить, что именно вакцинация спасла человечество от многих других инфекций, от которых страдали люди в течение длительного времени. 

  – Влияют ли темпы вакцинации на дальнейшую серьезную мутацию вируса?

– Конечно. Чем меньше вакцинированных людей в обществе, тем риск развития инфекции и появления новых мутаций выше. Ведь мутации вируса происходят только в людях. Именно поэтому врачи сейчас и призывают вакцинироваться как можно быстрее, чтобы, во-первых, прервать эту цепочку передачи коронавируса, а во-вторых, остановить появление новых штаммов, которые могут быть более опасными. Кроме того, вакцина эффективна и против тех штаммов, которые циркулируют у нас сейчас.

– Чем опасно заражение новыми штаммами коронавируса?

– Мы сегодня отмечаем, что новые штаммы становятся более агрессивными, видим, что люди, которые переболели, могут заболеть повторно. Также они гораздо чаще приводят к тяжелым последствиям не только у людей из групп риска, к которым относятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, но и у здоровых молодых людей.

Например, для индийского штамма коронавируса, получившего название «дельта», характерно стремительное развитие заболевания. От легкой формы пневмонии (КТ-1) до тяжелой формы с поражением легких более 75% (КТ-4) может пройти всего лишь несколько дней. Помимо поражения легких коронавирус может негативно повлиять практически на все органы, особенно часто ковид поражает кровеносные сосуды и, как следствие, все остальные органы. Например, головной мозг. С чем и могут быть связаны результаты недавно проведенного в Англии исследования о влиянии ковида на снижение интеллекта.

Также нередко коронавирус приводит к тромбообразованию, что значительно увеличивает риск инсультов и инфарктов, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания. Вместе с тем стоит отметить, что те, кто вакцинирован, надежно защищены. И даже если привитые люди заболевают, это происходит в небольшом проценте случаев, они переносят заболевание гораздо легче.

– Новости о том, что COVID-19 не только сказывается на ухудшении памяти, но еще и снижает интеллект, сейчас особенно беспокоят многих. Действительно ли это так и с чем связано?

– Коронавирус действительно влияет не только на бронхо-легочную систему, но и на свертываемость крови, на сосудистую систему, и это приводит к определенным явлениям ишемии, в том числе головного мозга, что не может не сказаться на когнитивных функциях организма. По этой причине переболевшие могут жаловаться на ухудшение памяти, например.

Если человек страдает от когнитивных нарушений, все зависит от выраженности тех или иных симптомов. Часто для восстановления когнитивных функций нужно только время и здоровый образ жизни. Если же когнитивные изменения ярко выражены, не проходят долгое время, усиливаются, то нужно обратиться к врачу, и он назначит или скорректирует терапию, которую получает человек.

– Очень много вопросов вызывает вакцинация беременных. Если девушка планирует в ближайшее время заводить детей, обязательно ли ей перед этим сделать прививку?

– Мы сегодня рекомендуем тем, кто планирует беременность, обязательно вакцинироваться. Естественно, как и любая другая инфекция, коронавирус негативно влияет и на течение беременности, и на развитие плода, поэтому перед планированием беременности, конечно, целесообразно привиться. Это позволит защитить себя и своего будущего ребенка. При этом какой-то угрозы для плода или течения беременности сама вакцина от коронавируса не представляет, здесь можно быть спокойными.

– Есть ли какие-то ситуации, при которых лучше всего отложить прививку?

– Есть, но их немного. К ним в первую очередь нужно отнести какое-либо воспалительное заболевание: тут может быть и острый воспалительный процесс, связанный с какой-то инфекцией, это может быть связано и с обострением какого-то хронического заболевания. В таком случае, если человеку прямо в моменте нужна медицинская помощь, конечно же, мы его не вакцинируем, а назначаем лечение.

Кроме того, не вакцинируют пациентов, у которых в анамнезе были установлены тяжелые аллергические реакции, если они требовали оказания медицинской помощи, госпитализации, серьезных вмешательств. Все остальные заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации.

– Сейчас населению активно предлагают пройти повторную вакцинацию. Кто-то утверждает, что для этого подойдет «Спутник лайт», кто-то говорит, что повторно вакцинироваться нужно тем же самым препаратом, что и прививались изначально. Что следует выбирать?

– При достижении достаточного коллективного иммунитета по методическим рекомендациям Минздрава РФ требуется прививать пациентов раз в год. Вместе с тем сейчас, в период эпидемии, есть рекомендации прививать пациентов раз в шесть месяцев, и всех, кто вакцинировался больше полугода назад, мы сейчас призываем прийти на прививку повторно. При этом в общем-то самая главная рекомендация по выбору вакцины – это любая вакцина, которая есть в той медицинской организации, в которую вы обратились.

Отмечу, что все вакцины, которые существуют на территории России, доказали свою безопасность и эффективность, поэтому для повторной вакцинации пригодны все. Стоит только обратить внимание на те условия, которые есть при применении той или иной вакцины. Например, «Спутник лайт», в соответствии с инструкцией, применяется только для пациентов от 18 до 60 лет.

– В Москве работает один из крупнейших пунктов вакцинации в Гостином дворе. Как в нем проходит вакцинация?

– Гостиный двор в Москве стал одной из крупнейших точек вакцинации в Европе, где пропускная способность – свыше 7000 человек в день, а одновременно здесь могут привиться 50 пациентов. Все организовано по принципу социального дистанцирования, нет очередей.

– Есть ли другие способы, помимо вакцинации, обезопасить себя от коронавируса?

– Безусловно есть. Это те принципы, которым мы следуем уже больше года: социальное дистанцирование, по возможности ограничение посещения мест массового скопления людей, использование масок в общественных местах.

Сюда же можно отнести здоровый образ жизни. Это, конечно, не так сильно, но тоже влияет на риск инфицирования, в том числе уменьшает риск тяжелого течения заболевания. Поэтому помимо всего прочего мы призываем всех вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врачей. Если у человека уже выявлено то или иное заболевание, то важно, чтобы он получал ту терапию, которую назначали ранее. Тут любое ухудшение состояния человека с точки зрения его основного заболевания увеличивает риск заражения коронавирусом.

Самое популярное
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы