Читайте также
«Деловые встречи в кальянной – русская фишка»
В Москву за прививкой
Приблизить Францию в Москве

Путешествия как вклад в человечество

Так ли нам полезен туризм?

Для начала давайте определимся: туризм бывает разным. И то, что по официальной классификации называется «спортивным туризмом», несомненно, приносит человеку пользу. Походы в горы, долгие поездки на велосипеде, сплавы по рекам – все это различные виды физических нагрузок, которые медики однозначно признают полезными для здоровья (различные травмы и нападения медведей не в счет). Но если речь идет о выездном туризме, когда человек просто посещает новые для него города и страны, то здесь вполне можно подискутировать.

Посещение новых мест и знакомство с новыми людьми – это, конечно, хорошо. Неизведанные страны и яркие впечатления расширяют кругозор и дарят вдохновение: множество великих книг, знаменитых картин и других произведений искусства было создано под впечатлением от заграничных вояжей. И даже если место, которое вы посетили, оказалось вовсе не таким прекрасным, каким его описывали путеводители, это тоже неплохо: неудачные поездки позволяют по-новому взглянуть на родные места и вдруг осознать, что дома – хорошо.

Но это все очевидные истины, и речь сейчас не о них. 2020 год внезапно показал человечеству, что туризм может скрывать в себе опасности, о которых раньше мы даже не задумывались, – COVID-19 захватил все континенты, за исключением разве что Антарктиды. Эпидемии вирусных инфекций, очевидно, не имели бы таких масштабов, если бы у людей вообще не возникало желания путешествовать. В самом деле, популяция, обитающая на ограниченной территории и не имеющая внешних контактов, не способна передать инфекцию кому-либо еще. В мире без туризма все эти напасти бушевали бы внутри стран, не приобретая при этом планетарного масштаба. Казалось бы, звучит неплохо.

Но есть в этом и обратная сторона. Случалось ли вам болеть в отпуске? Уезжаете в другую страну здоровым, но в какой-то из дней вдруг повышается температура, возникает озноб – все ясно, это грипп, отпуск испорчен. Почти все, с кем случалась такая неприятность, рассказывают, что болезнь протекала очень тяжело. Причина этого в том, что организм столкнулся с разновидностью вируса, с которым его иммунная система раньше не встречалась. Вирус бродил на некой ограниченной территории и до вас раньше не добирался. А значит, механизмов борьбы ваш иммунитет не имел, потому инфекция и смогла нанести максимальный урон. Вирусы, долгое время инкапсулировавшиеся в замкнутой системе, становятся крайне патогенными для организмов, в эту систему не входящих. Причем передают их не обязательно люди – животные, птицы, насекомые тоже могут стать переносчиками.

История знает множество примеров, когда болезни, принесенные из других стран, наносили огромный ущерб целым цивилизациям. Эпидемия Антониновой чумы, разразившаяся в III в. после контактов средиземноморских народов с Индией, в конечном счете привела к краху Римской империи. Европейцы, открывшие Новый Свет в XVI в., принесли с собой оспу, в результате вымерло 95% коренного населения Мексики и Перу, погибли цивилизации ацтеков и инков. Чума, холера, испанка – и это лишь задокументированные эпидемии, еще больше их было во времена, о которых мы почти ничего не знаем.

При этом сегодня пандемии не выкашивают население целых стран и не рушат империи. Конечно, главная причина заключается в развитии медицины, новых вакцинах, современных методах лечения и предупреждения болезней. Но есть еще один мощный фактор – и это, как ни странно, туризм. Вирусы больше не замыкаются в рамках одной страны, а быстро разносятся по всему миру, и человечество знакомится с ними на ранней стадии их жизненного цикла. 

Мы встречаем вирус, когда он еще слаб, и успеваем выработать «планетарный» иммунитет – сразу на все человечество. Да, иногда случаются исключения, 2020 год тому яркий пример. Но общая тенденция все-таки внушает оптимизм: как ни парадоксально, массовый туризм и быстрое распространение вирусов по планете позволяют людям быстрее побеждать инфекции.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города