Читайте также
С возрастом сокращаются социальные связи: почему не надо с этим бороться
Век учись. Как получать полезные знания и не стать вечным студентом
Дедлайн успеха: почему никогда не поздно начать бизнес

Феномен Late bloomer: плюсы и минусы зрелого старта

«Главные события жизни сейчас происходят позже, чем у предыдущих поколений»

В обществе сложился стереотип о том, что жизненный путь человека должен вписываться в жесткую временную шкалу профессиональных и личных этапов. Однако в наше время ключевые события происходят в более позднем возрасте, чем у предыдущих поколений.

Все больше людей находят свое предназначение, добиваются финансового процветания, создают серьезные отношения в зрелом возрасте. Это явление получило название «поздний расцвет» от английского late bloomer – человек, чьи таланты или способности в определенной области проявляются позже.

У каждого свое время

Late bloomer не совсем феномен. Во все времена одни созревали быстрее, другие – медленнее. Есть такие термины, как «акселераты» – люди с ускоренным и «ретарданты» – с замедленным физическим развитием. Первые могут быстрее достичь успеха в физических занятиях по сравнению со сверстниками. Вторые, не имея физических преимуществ с ранних лет, компенсируют их более интенсивным развитием и гибкостью в зрелом возрасте.

Следы различий четче видны после 30 лет. У акселератов выше показате­ли по доминантности, а у ретардантов – по социальной компетентности. Например, многие спортсмены из Азии (именно ретарданты) сумели построить успешную карьеру позже, чем их сверстники из США и Европы.

У всех людей по-разному и в разные жизненные периоды формируются физические и психологические способности, склонность к конкретным видам профессиональной деятельности, готовность к созданию семейных отношений.

fleepik.com

Но созревающих позднее людей с каждым годом становится больше. Во-первых, активно развивается культура антиэйджизма, направленная против дискриминации по возрасту. Длительное время интересы пожилых людей ущемлялись во многих сферах жизни. Работодатели категорически отказывались сотрудничать или даже просто вести диалог с теми, чей возраст приближался к 45–50 годам. В последние годы большинство стран начали активно бороться с проявлением такой дискриминации. Во многих странах, в том числе в России, уже достаточно зрелые люди проходят переподготовку, меняют профессию, обучаются и строят карьеру практически с нуля. Во-вторых, выросла средняя продолжительность жизни и люди ищут больше смысла и удовольствия в работе. Оба фактора в совокупности приводят к тому, что большее число людей «расцветает» в позднем возрасте.

Например, Анна Мария Мозес, одна из самых известных американских художниц, начала карьеру в 70 лет. Основатель сети KFC Харланд Дэвид Сандерс запустил свою франшизу в 60 лет.

Преимущества и риски поздних

Есть мнение, что интеллектуальное развитие, работоспособность и личная эффективность достигают пика в молодости, а затем медленно снижаются. Но представители старшего поколения лучше адаптированы к трудностям, неопределенности и переменам. Ведь у них есть жизненный опыт, накопленные знания, навыки выстраивать отношения. Зрелые люди больше времени тратят на самопознание и анализ прошлых неудач, сталкиваются с множеством дополнительных проблем, что делает их более устойчивыми.

Более длинный путь к успеху дает возможность открывать и развивать собственные ценности и увлечения, а не те, к которым подталкивает общество. Соответственно, late bloomer в полной мере наслаждаются своими поздними достижениями.

В то же время поздно расцветающие люди ощущают постоянное психологическое давление со стороны социума. Не достигнув успеха «вовремя», они начинают чувствовать себя неудачниками и даже ощущать себя забытыми или оставленными на обочине. Также могут иметь место установки, разрушающие самооценку: «быстро – это умно, а медленно – глупо», «для меня уже слишком поздно», «если я не достиг ничего в молодости, значит, не способен ни на что», «идти учиться после 50 ненормально».

Но возрастные нормы – стереотип. Каждый человек добивается цели тогда, когда приходит его личное время. Есть психологический момент, что в зрелом возрасте необходимо отказаться от предыдущего опыта, снова стать учеником и начать сначала – это сложно. И эта гордость, тщеславие, нежелание признавать себя дилетантом в новой области – самое большое психологическое препятствие для людей.

fleepik.com

Кто сохраняет детский интерес и любопытство, открытость к новому, способность учиться, не костенеет в своей взрослой позиции, тот сможет идти вперед и изменить свою жизнь. Психолог Эрик Берн говорит о том, что у каждого внутри есть состояние ребенка, взрослого и родителя. Человек учится лишь в состоянии ребенка, боится ошибиться, когда находится в состоянии родителя. Считает себя слишком опытным, умным, чувствует большую ответственность, понимает или просчитывает последствие своих шагов. Поэтому так сложно менять жизнь и двигаться дальше.

Но если человек сохраняет детское состояние любопытства и интереса к миру, сдерживает страхи и мысли, он может менять в зрелом возрасте направление. Зрелые люди лучше понимают себя, имеют опыт взаимодействия с другими, широкий круг интересов, попробовали разное. Возникает феномен. С одной стороны, человек должен быть опытным, а с другой – отказаться от своих предыдущих навыков, чтобы не бояться идти в новом направлении.

Ощущение растерянности и поиска себя может возникнуть в 30, в 40 и после 60 лет. Можно выделить восемь шагов, которые помогут реализоваться независимо от возраста.

Шаг № 1. Найти и поверить в свою мечту.

Многие люди не умеют мечтать и не знают, чего на самом деле хотят. Им внушали с детства, что «хотеть большего нельзя», и во взрослой жизни они чувствуют неопределенность или следуют за чужими желаниями. Важно отыскать свою личную мечту и позволить ей сбыться. Сказать себе: «Я попробую».

Шаг № 2. Осознать свои таланты и способности.

У каждого много талантов – те внутренние ресурсы, которые позволят развиваться. Способности – это показатели интеллекта, тела, мышления, эмоциональной гибкости. Каждому нужно просто подумать, какие таланты и способности есть у него.

Шаг № 3. Сформировать свое предназначение.

Предназначение = мечты + таланты + способности. Стоит подумать, как объединить эти три компонента.

Шаг № 4. Забыть про страх.

«А вдруг не получится?», «А если это не мое?» – это внутреннее сопротивление, якорь, который удерживает вашу лодку в тихой гавани даже при поднятых парусах. 

Шаг № 5. Составить пошаговый план действий.

Мозгу сложно в состоянии неопределенности – ему нужно знать, куда, как и к какому результату двигаться. Если у человека нет четкого плана, он останавливается на уровне желаний. Стоит составить план действий минимум на полгода вперед.

Шаг № 6. Избавиться от страха зарабатывать.

Многие подвержены влиянию убеждений: «деньги – это зло», «все богатые – мошенники». Нужно относиться к деньгам как к инструменту.

Шаг № 7. Правильно распоряжаться временем, энергией и вниманием.

У каждого человека есть три основные проблемы: нехватка времени, отсутствие сил и неумение сосредотачиваться на главном. Важно научиться управлять этими вещами.

Шаг № 8. Радость от первых результатов.

Только увидев первые изменения, можно окончательно убедиться в правильности выбранного пути. Это станет лучшей мотивацией идти дальше. Поэтому не надо опускать руки, даже если в начале приходится сложно.

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника