Читайте также
Разбит, но не сломлен. Фильмы, которые помогут воспрянуть духом
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
6 книг, чтобы победить стресс

В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору

Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов

Растерянность. Взрослому состоявшемуся человеку может быть трудно признаться в том, что он погряз в этом состоянии. Однако оно стало сопровождать слишком многих из нас, чтобы его не замечать. По данным ВЦИОМ за 2022 год, около 30% опрошенных россиян ощущают растерянность. Как с ней справиться и жить спокойно?

В детстве мы говорили: «Я не смог ответить на уроке, потому что растерялся» или «Меня спросили, сколько времени, а я растерялась»… Звучит безобидно, но растерянность – это не просто легкое замешательство. Это острое эмоциональное состояние, которое сочетает в себе тревогу и непонимание того, что происходит вокруг.

Растерянность рождается в условиях неопределенности. Причем как уже возникшей («Что вообще происходит?!»), так и ожидаемой («А что же будет дальше?!»). Неважно, что именно вносит неопределенность в нашу жизнь, – глобальные события (например, пандемия) или сущие мелочи. 

Признаки растерянности нельзя не заметить. «Выключается» голова, трудно ответить на простые вопросы, не получается сконцентрироваться, сложно сформулировать, чего ты хочешь. Человек становится безвольным, безразличным, с ним сложно общаться. Он может замкнуться в себе и потерять способность складывать слова в предложения, а может тараторить, покрикивать, перескакивать с темы на тему, переспрашивать, отвечать невпопад. Все это обычно происходит на фоне беспокойства, иногда панических атак.

Растерянность можно понять и без слов. Это и несвойственные человеку позы и движения, чрезмерные эмоциональные реакции на других людей и обстановку.

Это состояние может быть признаком эмоционального выгорания. В этом году переживали стрессовые ситуации больше половины россиян – 57%, и 22% из них главным источником стресса считали работу.

Растерянность – это в каком-то смысле противоположность осознанности. Мы еще не поняли, что растерялись, но тело уже дает ответ. Растерянные люди часто утрачивают ощущение времени, страдают от нарушений сна, тахикардии, учащенного дыхания, повышенного артериального давления, потливости и т. д.

Pexels
Pexels

Среди основных ее источников – одиночество, навязчивые страхи, травмы и болезни (не обязательно психические), личные драмы (потеря близких, неразделенная любовь, развод) и безработица. В отличие от шизофрении, эти проблемы, как правило, можно преодолеть. Чаще всего волевым изменением своего поведения и образа жизни. 

Только специалист поможет определить, насколько сильна растерянность. Для начала, психолог. Если же признаки очень выраженные, имеет смысл пойти на осмотр к психотерапевту или даже психиатру. Диагностику можно пройти в частных центрах или обычных поликлиниках. Но, конечно, бывают случаи, когда человек вполне может помочь себе сам.

Pexels
Pexels

Чтобы справиться с растерянностью, можно использовать несколько приемов. Так, онлайн-консультации с психологом сейчас становятся востребованнее сеансов в кабинете. На некоторых платформах можно отслеживать свою динамику: вести дневник эмоций и быстро получать цифровую аналитику прогресса.

Составленным психологами ботам можно посылать вопросы и получать что-то вроде беседы со специалистом. Это совсем не похоже на лекции с YouTube или GetCourse, в которых хранится океан знаний, причем не всегда прикладных. Боты в приложениях или мессенджерах позволяют получать информацию быстро и дозированно. Это хорошая альтернатива новостям, часто тревожным и дезориентирующим. Примерами таких сервисов являются Mindspa, X2 AI, Loona, Flowy – психологические игры или возможность в беседе с ИИ выяснить свою проблему. В телеграмм-канале, например, чат-бот скорой психологической помощи Faino предлагает различные техники по борьбе с тревожностью и стрессом, разработанные опытными психологами. 

Переключиться с зацикленной тревожности на позитивные эмоции может помочь переезд. Но не глобальный, а кратковременный, на день-другой. В отель, загородную усадьбу или на дачу. На время из поля зрения пропадают триггеры, которые пробуждают негативные ассоциации и воспоминания. На новом месте мозгу придется уделять рутине чуть больше времени. Для тревоги его почти не останется, если человек перестает действовать «на автомате».

Pexels
Pexels

Следующая техника может показаться несерьезной, но это не делает ее бесполезной: если взять обычный шарик и надувать и сдувать его, пока тот не растянется, можно избавиться от неприятных эмоций. Все дело в дыхательной гимнастике.

А вот еще один легкомысленный, но действенный способ. Скачиваем приложение для знакомств и ставим всем дизлайки! Делая это, мы показываем мозгу, что умеем выстраивать барьер перед нежелательным новым. Так вырабатывается чувство управления нестабильностью в нашей жизни. Если тревога возникает из-за того, что события просто выходят из-под контроля, можно таким простым упражнением вновь прочувствовать свою способность принимать решения.

А еще полезны игры на стыке технологий и психологии. Это попытка переключить внимание на умиротворяющее развлечение с помощью проекции героя в игре. Мы привязываемся не только к домашним питомцам, но и к виртуальным существам – это такой «эффект тамагочи». Заботясь о персонаже, исцеляешь себя. Например, сервис музыкальной терапии Endel. По словам разработчиков, приложение не просто использует готовые звуки для успокоения, а генерирует их в реальном времени при помощи искусственного интеллекта, который учитывает ваше местонахождение, время суток, сердечный ритм и погоду. Более того, звуки меняются в течение суток, синхронизируясь с циркадным ритмом.

Unsplash
Unsplash

И пару слов о пользе творчества… По данным ФОМ за октябрь 2022 года, тревожное настроение испытывают порядка 70% опрошенных россиян. При этом, согласно сведениям ВЦИОМ, нестабильность ощущают более 50% граждан страны. Мягко принять новое и неизвестное может помочь любое творчество.

Самое популярное
Умный город
Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь посетил интеллектуальные сессии T-Private
Чемпион мира по шахматам сразился с 20 участниками в сеансе одновременной игры
Культурный город
Собянин: реставрация кинотеатра «Ударник» завершится в 2027 году
Ему вернут исторический облик, а внутри заработает большой зал со сценой-трансформером
Наш город
Кадр за кадром: как город помогает москвичам найти достойную работу
За последние шесть лет почти 600 000 человек трудоустроились благодаря столичной службе занятости
Горожане
Привычка жениться: загсы открыли площадку регистрации брака в парке «Москино»
Столичные пары смогут сыграть свадьбу в необычных декорациях
Умный город
Путь к сердцу: три метода высокотехнологичных операций внедрены в Москве
Горожанам стали доступны современные способы лечения кардиологических заболеваний
Наш город
Собянин: «Народное Ополчение» будет напоминать первые станции метро
Мэр рассказал о визуальной концепции новой платформы Рублево-Архангельской линии
Наш город
Паллиды и новые горизонты: на Ленинском проспекте пройдет масштабное озеленение
Вдоль магистрали в 2025 году высадят специальные породы липы и вяза
Наш город
Инвестиции в наследие: как бизнес помогает сохранить исторический облик Москвы
За 13 лет по программе льготной аренды были отреставрированы 25 памятников архитектуры
Наш город
Оборот предприятий легпрома Москвы за 2024 год вырос на 42%
Столичные производители одежды и текстиля заняли ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов
Наш город
Скоро развязка: север и юг Москвы получат сквозную транспортную магистраль
Собянин рассказал о ходе работ на трассе Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе
Наш город
Промышленные темпы: с 2011 года в Москве построено 290 производственных объектов
Собянин рассказал, какие новые предприятия скоро откроются в столице
Наш город
Искусство требует инновационного подхода: почему Москве нужен новый Большой цирк
Как деятели искусства оценили выбор нового проекта в Мневниковской пойме
Свободное время
Билеты в подарок: на портале mos.ru появилась новая услуга
Надо выбрать мероприятие и перейти к электронной форме покупки
Наш город
В Москве построят футбольный центр и проведут рыцарский турнир – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Городская недвижимость
С видом на реку: в «Лужниках» появятся новые рекреационные зоны
На территории спорткомплекса будет благоустроена инфраструктура отдыха