Читайте также
В темноте вкуснее. Как цвет, звуки и освещение влияют на наше питание
5 книг для здоровья: «Осторожно, спорт!» и пародийная антиутопия
Еда в парках: почему сложно открывать кафе и рестораны для гуляющих

Пищевая паранойя. Когда увлечение ЗОЖ перестает идти на пользу

В борьбе за здоровье принято исключать из меню продукты, которые в той или иной степени подпадают под определение «вредные». Но важно вовремя остановиться

Многие наверняка слышали про такие психические расстройства, как приступообразное переедание, нервная булимия и нервная анорексия. Людей, страдающих этими заболеваниями, объединяют общие ядерные признаки – сверхценность формы тела и стремление ограничить питание ради красоты и привлекательности. При нервной анорексии ограничения в еде могут сочетаться с вызыванием рвоты или приемом препаратов, усиленными тренировками. При нервной булимии к этим симптомам добавляются бесконтрольные приступы переедания, после которых человек переживает чувство стыда и отвращения к себе. Приступообразные едоки ограничивают питание, периодически сильно переедают, но никогда не вызывают у себя рвоту, не занимаются усиленными тренировками, поэтому часто страдают лишним весом.

Перечисленным выше расстройствам пищевого поведения (РПП) подвержены люди обоих полов и любого возраста. К счастью, благодаря просветительской работе психологов и врачей все больше и больше людей признают, что голодание во имя фигуры не является нормой. Заметив снижение веса и скудное питание у близких, родственники выражают тревогу, уговаривают обратиться за помощью. Про РПП стали говорить чаще и подробнее в СМИ и на просветительских сайтах, посвященных вопросам здоровья. Однако еще не «каждого врага» можно узнать в лицо.

Невидимый враг

В 1997 г. американским врачом Стивеном Братманом было впервые описано новое РПП – орторексия. Доктор был членом и одним из основателей коммуны-экопоселения, где все жители питались экологически чистой едой. Диета поселенцев становилась все «здоровее», а точнее, строже и ограниченнее, что со временем сказалось на их самочувствии. Симптомы нового РПП доктор Братман описал на собственном опыте в книге «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием» и дал название своему недугу: «орто» в переводе с греческого – правильный, «рексия» – еда.

В отличие от булимии и анорексии орторексию до сих пор не включили в официальные международные классификации болезней МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, автор – Всемирная организация здравоохранения) и DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, публикуется Американской психиатрической ассоциацией). Далеко не все специалисты знают о существовании такого диагноза. Однако последние 25 лет орторексия активно изучается. Кто же такие орторексы и чем они отличаются от булимиков и анорексиков?

Очень многие, присмотревшись, найдут орторекса в своем окружении. Такой человек знает все последние новости о здоровом питании, внимательно отслеживает ЗОЖ-блоги в соцсетях. Он в курсе, где поблизости от дома или работы можно купить семена чиа или органическую крупу киноа, умеет печь безглютеновый хлеб и правильно вымачивать листья салата, чтобы очистить их от пестицидов. С ним можно часами говорить о правильном питании, пользе и вреде тех или иных продуктов, но пообедать вместе проблематично – вне дома поклонник здорового питания есть боится, потому что не может проконтролировать состав блюд.

fleepik.com

Такие люди не стремятся к идеальной фигуре и весу. Во главу угла ставятся польза или предотвращение вреда от той или иной пищи, а какой у них размер одежды, им не важно. В качестве диагностических критериев специалисты выделяют озабоченность здоровым питанием, навязчивое чтение текстов по диетологии и ограниченный жесткими правилами скудный рацион. Самооценка орторекса завязана исключительно на питании. Если он питается «чисто», все полезное купил, правильно приготовил и съел – он молодец и умница. Если в меню затесался «вредный» продукт – приступ тревоги и отвращения к себе неминуем. Единственный способ спастись – еще больше внимания уделять выбору продуктов. В результате значительная часть времени уходит на планирование приемов пищи, поиск безопасной еды и ее правильное приготовление.

Поскольку диагноз не включен в классификации, невозможно точно определить степень распространенности орторексии. Однако, по данным разных исследований, обобщенных американской Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA), от 21 до 57,6% популяции демонстрирует орторексическое поведение, у женщин его можно наблюдать вдвое чаще, чем у мужчин.

Еда как яд

Орторексы называют «вредными» целые пищевые группы. В мясе антибиотики и гормоны, в рыбе ртуть, в овощах пестициды, в крупах глютен, в молоке лактоза, сахар – яд, соль – еще больший яд. И лактоза, и глютен абсолютно безопасны для здоровья большинства людей и ограничиваются только по рекомендации врача при наличии непереносимости вследствие довольно редких заболеваний. Но зачастую озабоченные питанием люди ставят себе диагнозы сами, не советуясь с врачами. Они уверены, что, исключив те или иные продукты, смогут отказаться от услуг медиков на долгие годы. В реальности при столь селективном подходе скудный рацион орторексов никак нельзя назвать здоровым. И именно пищевые дефициты, а не избыточное потребление «вредных» продуктов наносит ущерб организму. Не случайно официальные рекомендации институтов питания разных стран предлагают не исключать, а, наоборот, добавлять в рацион больше овощей и фруктов, орехов и семечек, круп и зерновых, молочных продуктов, разнообразных видов мяса, рыбы и даров моря.

Орторексия очень опасна. У человека могут возникнуть проблемы с соматическим здоровьем и опасное снижение веса, как при нервной анорексии. В списке долгосрочных последствий орторексии, приведенном на сайте NEDA, указаны снижение внимания и памяти, падение рабочей эффективности, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, нарушения менструального цикла и проблемы с фертильностью у женщин. Еще одно неприятное последствие – социальная изоляция. Орторексы не могут питаться в ресторанах и гостях, они носят еду с собой в коробочках или едят исключительно дома, торопясь прибыть к столу вовремя, бросив все дела. Орторексы неизбежно испытывают стресс, затрачивая колоссальное количество энергии на беспокойство о еде, злятся на близких, если они их не поддерживают, испытывают отвращение к себе в моменты отступления от правил в рационе, стремятся наказать себя за недоста- точно здоровое питание. В самых тяжелых случаях у орторексов могут быть даже мысли о самоубийстве и самоповреждения.

Как решать проблему

Человеку, заметившему у себя симптомы орторексии, рекомендуется пересмотреть отношение к питанию и развенчать многочисленные мифы о еде. Можно обратиться к подтвержденной научной информации. Например, прочитать рекомендации на сайте ВОЗ или книги – доказательного врача-диетолога Елены Мотовой «Еда для радости. Записки диетолога», психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». Для начала не полностью исключать, а ограничивать «вредные» продукты, вызывающие тревогу. Вообще, имеет смысл специально употреблять «страшную» еду небольшими порциями несколько раз в неделю. Начать с наименее тревожащих блюд, постепенно увеличивая разнообразие рациона. Напоминать себе, что от одного эпизодически съеденного бургера или пакетика чипсов здоровье не пострадает, и беспокойство о еде от таких приемов пищи будет постепенно уходить. Если не получается самостоятельно поменять рацион, необходима помощь специалиста. Орторексия – не забавная причуда, а довольно опасное состояние, которое требует своевременного лечения у врача-психотерапевта, врача-диетолога или клинического психолога, обученного специальным протоколам помощи таким пациентам.

Швейцарскому алхимику и врачу Парацельсу, жившему в XVI в., приписывают известную цитату: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Орторексия как нельзя лучше иллюстрирует эту мудрость и позволяет увидеть, как слишком много заботы о правильном питании приводит к ухудшению психического и физического здоровья.

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии