Читайте также
Дедлайн успеха: почему никогда не поздно начать бизнес
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Почему москвичи скупают антидепрессанты

Поколение перемен. Как на смену советским бабушкам приходят пенсионеры нового времени

Они готовы вести активный образ жизни, осваивать другие профессии или открывать свой бизнес

Демографический кризис стал одной из причин пенсионной реформы, которая отодвинула возраст выхода на заслуженный отдых для поколения, начавшего свою карьеру в перестройку и бурные 1990-е гг. По данным Росстата, в 2021 г. естественная убыль населения превысила 1 млн человек. Поэтому работающие пенсионеры становятся бесценным ресурсом для сохранения трудового потенциала страны.

Кто выходит на пенсию

На долю поколения, заканчивающего сейчас свою трудовую деятельность, выпало время глобальных перемен. Распад СССР, экономические кризисы – «поколению реформ» приходилось постоянно испытывать стресс и переобуваться на ходу. Но перемены закалили многих, заставили рассчитывать больше на себя, семью и родственников, чем на господдержку.

Пока не сформировался четкий типаж, который можно противопоставить образу советского пенсионера. Само понятие пенсионного возраста размыто, ведь еще нет точной границы выхода на заслуженный отдых. Возраст наиболее массовой категории будет увеличиваться до 2028 г. в соответствии с пенсионной реформой. Раньше других заканчивают трудиться те, кто имеет льготы и право досрочного назначения пенсии. Например, работающие в тяжелых, опасных условиях и на вредных производствах, определенные группы инвалидов, многодетные матери, промысловики, постоянно проживающие на Крайнем Севере. В первом полугодии 2022 г. закончить трудовую деятельность смогут женщины и мужчины, родившиеся в 1965–1970 и 1960–1965 гг. соответственно. 

Новые пенсионеры в отличие от прежних проходят так называемый предпенсионный возраст. Он дает определенные льготы и гарантии, сглаживающие социальные последствия реформы. В частности, у человека есть право закончить трудовую деятельность на два года раньше установленного срока, если невозможно найти работу. 

Активное и пассивное долголетие

Как показывают социологические опросы ВЦИОМа, проведенные в мае 2021 г., представители старшего поколения в возрасте 60+ ведут активную социальную жизнь. Несколько раз в неделю 87% респондентов встречаются с родственниками, друзьями или знакомыми. Большинству (85%) есть с кем обсудить вопросы личного характера, у 88% есть к кому обратиться за помощью в критический момент. В целом можно выделить три категории пенсионеров.

fleepik.com

Первая – активный тип людей, которых и пенсионерами не назовешь. Они руководят, преподают, занимаются бизнесом, работают. Эти люди вошли в реформы, даже если они им не нравились, но их модель поведения не предполагает выхода на заслуженный отдых в ближайшем будущем. Активность и работа до последнего – их кредо. 

Вторая – наемные сотрудники, экономически активные, но зависимые от воли работодателя. Это потенциальные «досрочники» в тех местах, где существует дефицит рабочих мест. 

Третья – самая многочисленная. Как правило, это представители рабочих профессий, торговли и сферы обслуживания, где заработки небольшие, сопоставимые с доходами от пенсии. В этом случае человек часто предпочитает уволиться, заняться дачей, подсобным хозяйством и воспитанием внуков – это сфера деятельности, очень близкая ментально к привычному образу советского пенсионера. 

Первая категория работников старшего поколения самая немногочисленная, порядка 1,5%. В основном это жители столичных агломераций, мегаполисов и крупных городов, так называемый средний класс. Они ходят в фитнес-центры и спортивные залы, обучаются новым профессиям, меняют образ жизни. И государство должно быть заинтересовано в том, чтобы повысить процент таких людей. Эта категория могла бы вырасти численно, если бы к образовательным программам добавились программы по организации своего дела, предпринимательства. 

Хобби как работа

По опросу ВЦИОМа, уход за детьми и внуками остается одним из самых распространенных занятий (62%) среди россиян 60+. Многие могли бы работать нянями, воспитывая вместе внуков и соседских детей у себя дома. Например, во Франции так решили проблему доступности яслей для детей до трех лет. Стали открывать ясельные группы на дому у сертифицированных нянь, среди которых много педагогов-пенсионеров. Подобный опыт используют в Германии – там пенсионерам предлагают помогать соседям отвезти их ребенка в школу, накормить и присмотреть до приезда родителей. Таким образом пожилые люди получают возможность подработки в шаговой доступности и с небольшой нагрузкой, 2–3 часа в день.

Другие распространенные занятия – внедомашний досуг. Например, 58% пенсионеров занимаются рыбалкой, цветоводством, посещают кружки, еще 36% поддерживают активный образ жизни с помощью физкультуры – в Москве их часто можно видеть на спортплощадках и уличных тренажерах, зимой – в парках с лыжами. Каждый четвертый посещает театры, музеи и выставки, и почти каждый третий находит для себя интересный домашний досуг, например рисование или моделирование. Нередко человек, выходя на пенсию, мечтает реализовать свою мечту, хобби, и в этом ему нужно помочь. Ведь помимо получения доходов это способ продлить активную жизнь.

Евгений Разумный / Ведомости

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» есть возможность получить дополнительное образование или профессиональную переподготовку, чтобы повысить конкуренцию на рынке труда. Многие этим пользуются, в том числе для смены деятельности.

Выйдя на заслуженный отдых, некоторые открывают свой бизнес – иногда в той же профессиональной области, где работали по найму. По данным исследования «Манго телеком», изучившего профили 6000 компаний в 2019 г., чаще всего предприниматели пенсионного и предпенсионного возраста выбирают для стартапа сферу строительства и ремонта (16%) или торговли (15%). Востребованы медицинские услуги (13%), авторемонтные (10%), парикмахерские и косметические салоны (7%), а также туризм, транспорт и общепит. Одни делают это ради заработка, другие для самореализации, а третьи не хотят сидеть без дела. 

Знания и навыки представителей старшего поколения могут быть использованы в благотворительности. Каждый десятый человек в пожилом возрасте регулярно занимается волонтерской и добровольческой деятельностью или участвует в работе профсоюзных организаций, политических партий и общественных комитетов. В целом работающие пенсионеры имеют некоторые преимущества перед молодежью: они более вдумчиво подходят к делу, взвешивают возможные риски и зачастую вызывают больше доверия у коллег и партнеров. Этот потенциал должен быть задействован.

Самое популярное
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Наш город
Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы
За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций
Свободное время
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста
Спектакли, на которые стоит сходить в этом сезоне