Человек-праздник, или почему святой решил покровительствовать влюбленным

Святой Валентин существовал – это подтверждают многие исторические источники

Предание гласит, что праздник святого Валентина в католические святцы внес папа римский Геласий I в 496 году. Отмечали его 14 февраля, потому что именно в этот день мученическую смерть приняли три человека по имени Валентин: римский священник, обезглавленный около 269 года, погибший в 273-м епископ Интерамны (нынешнего города Терни) и мученик, казненный вместе с другими христианами в римской провинции Африка. Об этом последнем история не сохранила ничего, кроме имени. Два других упоминаются в церковных книгах, но их жизнеописания настолько похожи, что многие уверены: это один человек.

Этот человек обладал даром целительства. Однажды он приехал в Рим, где был схвачен за проповедь христианства и помещен под арест в дом судьи Астерия. Тот попытался убедить святого отречься от веры, но Валентин упорно продолжал называть Христа Светом Истины. Тогда Астерий воскликнул: «Давай проверим, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа возвратишь ей зрение, я сделаю все, что ты пожелаешь».

Привели девочку лет 14 по имени Юлия. Валентин наложил руки ей на глаза, и она прозрела. Астерий был в шоке. По желанию Валентина он разбил своих идолов, а затем после трехдневного поста принял крещение. Вместе с ним крестились его домочадцы – всего 44 человека вместе со слугами.

Вскоре Валентина снова арестовали и привели к императору Клавдию. Священник вроде даже сначала понравился деспоту, но когда Валентин решил и его обратить в христианство, Клавдий не стерпел. Император велел наказать смельчака палками, а затем обезглавить. После казни Валентина похоронили на местном кладбище, но ученики перенесли его прах в Интерамн. В IV веке над его гробницей была построена базилика, где хранятся мощи святого.

Покровителем влюбленных святой Валентин стал в Средние века. Примерно в 1260 году вышел сборник занимательных жизнеописаний святых под названием «Золотая легенда», которую сочинил епископ Генуи доминиканец Иаков Ворагинский. Сейчас бы ее назвали бестселлером – ее рукописный тираж уступал только Библии. Даже до наших дней дошло больше тысячи копий, а с началом книгопечатания уже к 1500 году только на латыни вышло 74 издания, и это не говоря о переводах на национальные языки! Там говорилось, что император Клавдий якобы запретил солдатам жениться, а святой Валентин тайно венчал влюбленных. Когда он обвенчал римского легионера с христианкой, его посадили в тюрьму. Накануне казни священник передал послание исцеленной им Юлии, дочери Астерия, которое подписал «Твой Валентин».

По другой версии, в тюрьме он влюбился в дочку тюремщика и перед смертью передал ей любовное послание – валентинку. Есть и еще один вариант: девушка была слепой, а письмо ее исцелило. И вроде бы даже эпистола была в виде красного сердечка...

Окончательно имя Валентина с идеей романтической любви связал Джеффри Чосер, английский поэт XIV века. В его поэме «Птичий парламент» герой попадает в волшебный чертог, где птицы выбирают себе подруг. Атмосфера пронизана любовью, радостью, ожиданием весны. Дело происходит как раз в День святого Валентина, и Чосер словно говорит, что это особый день для влюбленных. В основу поэмы легло народное поверье о том, что в середине февраля птицы начинают искать себе пару.

Читайте также