В Brunello Cucinelli построили капитализм с человеческим лицом

А в качестве экспериментальной площадки выступила деревня Соломео

Мечта, полагал Фрейд, – неотъемлемая часть человеческой жизни. Испокон веков любое свершение начиналось с мечтателя и его мечты. К счастью, даже в наш трудный век мечтатели не расстаются с мечтой и борются за ее воплощение. Таков и Брунелло Кучинелли, глава одноименной фирмы. В начале сентября он пригласил 500 журналистов со всего мира в деревушку Соломео в области Умбрия, чтобы рассказать об осуществлении своей давней мечты. «Я рисовал в своем воображении компанию, которая приносила бы прибыль с учетом нравственного и уважительного отношения к личности и производила продукцию без вреда для всего живого, – заявил он. – Вот почему я считаю важным, чтобы люди трудились в приятной обстановке, получали более высокую зарплату и испытывали общее чувство ответственности и взаимоуважения».

Штаб-квартира Brunello Cucinelli, расположенная в двух шагах от Соломео, в месте, которое сам Кучинелли называет «милой окраиной», представляет собой идеальное сочетание инновационных технологий и высокой организации производства, адекватной человеку архитектуры и прекрасной природы. «Мне однажды кто-то сказал, что работа в деревне не соответствует современному ритму жизни, – говорит он. – Несмотря на это, компания растет, причем хорошими темпами».

В каком бы помещении ни трудились 1000 работников предприятия в Соломео, все они на своих рабочих местах видят небо и деревья. Даже на складе, невероятно большом и безупречно чистом, чувствуется забота о людях: хозяин распорядился, чтобы стеллажи были не выше 150 см и не загораживали вид, открывающийся за панорамными окнами. Все работники могут пообедать в столовой на лужайке, которая больше напоминает ресторан (обеденный перерыв длится полтора часа). Чуть поодаль недавно установлен памятник «Дань человеческому достоинству», который служит напоминанием, что уважение к людям независимо от их пола – это не утопия, а цель жизни.

Полная реставрация деревни Соломео, простоявшей четырнадцать веков, – важнейшее достижение Брунелло Кучинелли, о котором рассказано в книге «Сон о Соломео. Моя жизнь и концепция капитализма с человеческим лицом», вышедшей в издательстве Feltrinelli. В книге представлена биография господина Кучинелли от рождения до сегодняшнего дня, с его философией и взглядами, но эпизод возрождения с нуля маленькой деревушки в ней главный. Благодаря щедрым пожертвованиям предпринимателя были восстановлены дома, улицы, сады и приходская церковь Святого Варфоломея, заложенная еще в XII веке. Чтобы вернуть деревню к жизни, Кучинелли перенес сюда офис своего фонда и ремесленное училище.

«Я всегда разделял идею капитализма с человеческим лицом, а жизнь и работа в деревне – прекрасный способ претворить ее в жизнь. В Соломео мы восстановили столь необходимые отношения между центром и окраинами, которые уже мало где сохранились. Мы больше реставрировали, чем строили, и единственная наша новация – театр, светский храм культуры. По моему глубокому убеждению, все то же самое можно сделать в любой части Италии, Европы и мира».