Царь-модник: петровская эпоха – теперь и в украшениях

Коллекция ювелира Ирины Шабут вдохновлена деталями гардероба первого императора России

Верный признак настоящего художника — способность черпать вдохновение в самых неожиданных источниках. Для ювелира Ирины Шабут, создателя бренда украшений Shabut Jewelry, одним из самых ярких впечатлений от знакомства с галереей исторического костюма стали… пуговицы. Идея коллекции, названной «Посвящение Эрмитажу», появилась у Ирины Шабут после первого посещения «Галереи костюма» в Государственном Эрмитаже и знакомства с ее куратором Ниной Ивановной Тарасовой.

Эрмитаж открыл «Галерею костюма» в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» в 2017 году. Пространство, где располагается «Галерея костюма», представляет собой уникальный для мировой музейной практики гибрид хранилища и экспозиции. В режиме открытого хранения костюмы и текстиль экспонируются впервые не только в России, но и в мире. Позади застекленных подиумов, на которых выставлены манекены с костюмами, головные уборы и аксессуары, находятся шкафы и рундуки, где разложены музейные предметы. «Галерея костюма» — это шанс заглянуть за кулисы, посмотреть на музей изнутри.

В текстильном собрании отдела истории русской культуры Эрмитажа более 24  000 экспонатов, в числе которых не только предметы одежды, но и образцы тканей, вышивки, шпалеры, обувь, головные уборы, перчатки, дамские сумочки, сундуки и различные аксессуары. Хронологически собрание и новая экспозиция охватывают период с конца XVII до начала XXI века. Собрание богатое и многоплановое: церковные облачения, традиционный, ливрейный, маскарадный, городской костюм, парадные придворные наряды.

«Я была восхищена коллекцией костюма, представленной в экспозиции, — рассказывает Ирина Шабут. — И особый восторг вызвали детали костюмов, восхитительных платьев, изящных бальных туфелек. Пуговицы, пряжки, кружевная отделка — это целый мир, который не может не вдохновить ювелира. Мне посчастливилось, что моим проводником по экспозиции стала куратор «Галереи костюма» Нина Ивановна Тарасова. Не вдохновиться на создание коллекции после ее рассказа было просто невозможно».

И в Петровскую эпоху, и в современных военных мундирах, пуговица не пришивается, а крепится непосредственно в петлице. Она может быть самостоятельным украшением и женского, и мужского костюма

По мнению Нины Тарасовой, только из гардероба Петра Первого можно составить интереснейшую самостоятельную выставку. В эрмитажном собрании хранится 280 предметов гардероба основателя Санкт-Петербурга.

«По мнению мировых экспертов, наш петровский гардероб — лучшее собрание мужского костюма первой четверти XVIII века, — с гордостью комментирует экспонаты "петровской" витрины Нина Тарасова. — Мы видим потрясающее разнообразие, — от нижнего белья до парадных костюмов, от рабочих курток до домашних халатов. Первый же взгляд на эту красоту позволяет убедиться в том, что "царь-плотник" — всего лишь очередной исторический миф. Петр обладал несомненным вкусом, его одежда отличается исключительным качеством. Да, когда он приехал в Париж без кружевного шарфа, манжет и парика, то французские щеголи сразу же прозвали его одежду "костюмом дикаря", однако потом сами же стали подражать петровской брутальности».

«После посещения "Галереи костюма" я открыла для себя Петровскую эпоху с новой стороны: до глубины души поразили детали, и прежде всего пуговицы на мундирах той поры, — делится Ирина Шабут.

В основе коллекции «Посвящение Эрмитажу», в которую вошли ювелирные пуговицы и броши-ордена из металла и фарфора, — история пуговицы как авторского ювелирного элемента костюма, миниатюрной, но стилистически важной детали, по которой можно узнать эпоху, страну и культуру. И в Петровскую эпоху, и в современных военных мундирах, пуговица не пришивается, а крепится непосредственно в петлице. Она может быть самостоятельным украшением и женского, и мужского костюма.

Металлические навершия созданы по мотивам пуговиц Петровской эпохи. Но, в отличие от тех пуговиц, выполненных чаще всего из дерева, украшенных кружевом и расшитых, в изделиях Ирины Шабут имитация мотивов вышивки выполнена в металле. Фарфоровая основа с тончайшей сеткой кракле — реверанс в сторону кружева и отсыл к давней эпохе.

«Мода и костюм могут сделать историю очень живой и близкой, — уверена Ирина Шабут. — Для меня эта коллекция очень важна, поскольку это возможность отразить преемственность поколений в изяществе и красоте».

Читайте также