Эликсир жизни

История и культура Франции в новых ароматах Frapin

Знак того, что аромат «ваш», очень прост. Когда его первый флакон опустеет, вы спешите купить второй. Похоже, мы нашли марку, чьи флаконы будут сменять друг друга у вас на полке как поколения одной семьи.

Французская фамилия Фрапан на слуху благодаря коньяку. История семьи восходит к 1270 году. За крепкие напитки она собрала все возможные награды. Даже по ту сторону Ла-Манша коньяк Frapin получил неформальную высшую оценку: его подавали на встрече королевы Елизаветы II с действующим и бывшими премьер-министрами. Парфюмерный проект Frapin не остался в тени, а стал ярким и самодостаточным, живет и здравствует уже двадцать лет.

Когда арт-директор парфюмерного подразделения Frapin Давид Фроссар впервые приехал в семейный замок Фрапанов Фонпино в Гранд-Шампани, мастер рассказал ему, что разливает коньяк, созданный отцом.

Фроссар по образованию философ, и его увлекла идея медленно текущего времени и преемственности поколений. Он стал выращивать парфюмерную марку как сад или лозу, постепенно добавляя новые ароматы в портфолио.

Сам Давид Фоссар – не «нос», а куратор парфюмерных проектов. За его плечами опыт работы в L’Artisan Perfumeur, собственная компания – дистрибьютор нишевых ароматов и ольфактивный бар в сердце парижского квартала Маре. Давид обладает чутьем, кого из парфюмеров пригласить для той или иной композиции, чей творческий почерк подойдет для его идей наилучшим образом. C Frapin работали Бертран Дюшофур, Марк-Антуан Кортикято, Алиенор Массене и еще целая плеяда всемирно известных парфюмеров.

Концепции ароматов объединены богатыми ассоциациями с историей и литературой Франции, с крепкими напитками и со спортом. Например, ироничный цитрусовый Humaniste посвящен Франсуа Рабле, со стороны матери происходившему из Фрапанов. Speakeasy с кожей и аккордом мохито вызывает в памяти тропический бар в фильме нуар. Древесный Isle of Man передает дух смертельно опасных мотогонок на острове Мэн.

Часто используются нестандартные ноты и их сочетания, в особенности пряности. Ароматы красиво раскрываются и на женской, и на мужской коже. Они (большой плюс!) стойкие.

Создатель Frapin выращивает свой парфюмерный проект как сад или лозу, постепенно добавляя новые ароматы

Два новых аромата Frapin создала Миб Маккертин. В названии первого из них – Bonne Chauffe – присутствует игра слов. «Бон шоф» в переводе с французского означает «хорошее нагревание». С одной стороны, этим термином обозначается вторая перегонка, важнейший процесс в производстве коньяка, закладывающий особенности его характера.

А с другой стороны, сам аромат теплый и уютный, как долгий зимний вечер у камина, когда ликер, горячее молоко и кофе приятно согревают тело и душу. Эту гармонию передают ноты сливы и даваны (индийский сорт полыни), состязающиеся с дымными древесными нотами ветивера, бензо­ина, дуба и кедра.

Второй аромат – Attendre et Еspé­rer – посвящен графу Монте-Кристо и поэтому назван «Жди и надейся», а на флаконе изображены цилиндр и скрещенные клинки. Это композиция для интеллектуала и одновременно человека действия, следующего своим планам и своему кодексу чести. По нотам можно изучать географию. В голове – нероли из Марокко, итальянский лимон, индийский перец, в сердце скрыты гватемальский кардамон и мексиканский ирис, а шлейфом служат ореховый аккорд, ветивер из Гаити и атласский кедр.

В чем ошибались алхимики? Они тщетно пробовали получить золото, облагораживая металлы. Оказывается, разгадка секрета была рядом. Надо перегонять спирт, чтобы получить благородный коньяк или парфюм. Вот они-то и принесут золото. Семья Фрапан и Давид Фроссар владеют всеми тонкостями этого искусства.

Присмотреться и прислушаться к ароматам Frapin можно и в России. Солидные, похожие на коньячные графины флаконы с дубовыми крышками с первого взгляда привлекают к себе внимание в магазинах сети «Рив Гош». Для многих ароматов есть трэвел-версии, что очень удобно, ведь с любимыми не стоит расставаться.

Читайте также