«Винный шкаф», лучший винный бар России по данным итальянского справочника Gambero Rosso
Время

Время пить, или самые актуальные «винные» адреса Петербурга

«Винный шкаф»

Теплое время года выдалось исключительно щедрым на новые открытия

Г од ознаменовался яркими открытиями, однако не обошлось и без ощутимых потерь. «Винный шкаф», лучший винный бар России не только по мнению отечественных экспертов, но и по данным итальянского справочника Gambero Rosso, закрылся после долгих выяснений отношений в суде с соседями заведения. Позади остались пять лет успеха, выросло целое поколение сомелье и винолюбов, воспитанных в этих стенах на улице Рубинштейна, однако теперь «Винный шкаф» — это уже история.

Одно из самых красивых открытий лета, бар-магазин Zazazu, находится всего в нескольких домах от «Винного шкафа» — на улице Рубинштейна, 23. Дом этот давно известен: в одной из его коммунальных квартир в свое время жил Сергей Довлатов. Сворачиваешь во двор, и сразу по правую руку, будто вырванный из парижской реальности, фасад с историческим сохранением расстекловки окон. Интерьерная концепция сложилась по тому же принципу, что меню: все лучшее из разных частей света. Привезли, например, французские бронзовые люстры, а пол сделали из основательной датской доски. Zazazu ощущается немедленно. Этим словом называют искру, или тех самых парящих «бабочек в животе», что появляются при виде объекта вожделения. Винная полка разделена максимально удобно, в зависимости от цены за бутылку: 1000, 2000, 3000 рублей. В основном это вина из Старого Света — Франция, Италия, Испания, есть и набирающие популярность регионы — например, Чехия или Словения. Биодинамические, органические, натуральные. Всего 140 позиций, из них 18 по бокалам. При этом даже в самой доступной категории будут отличные бутылки.

Открыли Zazazu Дмитрий Решетников, который 12 лет был бренд-шефом ресторанов «Счастье», и его сестра Анастасия Решетникова, за плечами которой впечатляющий опыт в ресторанном маркетинге. После десятилетия работы на просторных кухнях с многочисленными поварами в подчинении шеф теперь готовит для гостей на нескольких квадратных метрах. Зато готовит он только то, что любит сам. Например, идеальные закуски к вину: одних оливок здесь пять видов, а еще настоящие сыры и салями с трюфелем, черная и шучья икра, сморреброд с сельдью, севиче из охлажденного тунца — может быть, лучшее в городе.

В середине июня на Большой Конюшенной, 2, Эльдар Кабиров и Андрей Петухов, владельцы «Пиццы 22», открыли винный бар «Пижоны». Это первый проект рестораторов с авторской кухней. И, надо заметить, первый блин получился не комом. Шеф-повар Константин Опескин успел поработать в Global Point Family, в Ginza, в Food Retail. Меню «Пижонов» ему удалось по всем параметрам. В блюдах отлично выдержан баланс оригинальности и ярких сочетаний, которые прекрасно работают с вином. Начать стоит с паштета. Его готовят из печени кролика, подают с гранатовой карамелью и черносливом. Альтернатива — сладкий и нежный гребешок с личи. Классическую пару свеклы и горгонзолы Опескин заставил играть яркой гаммой вкусов: пикантная горгонзола, сладость меда, ароматная свежесть масла любистока. На горячее подают великолепного осетра за очень демократичную цену. В баре целых две винные карты: для гостей старой формации — более привычный стиль, а более любознательным и менее консервативным посетителям адресована подборка трендовых биодинамических и органических вин.

«Пижоны» очень верно отразили ситуацию в сфере сегодняшней петербургской культуры еды и питья. Заведения с отличной кухней и прекрасной винной картой больше не прячутся во дворах и переулках, а смело выходят на главные улицы. При этом им удается сохранять демократичные цены и дружелюбный сервис. Да и паштет с бокалом наимоднейшего чешского красного становится красивым завершением буднего дня.

А вот Animals затаился подальше от известных туристических троп, на улице Некрасова, 60. Он моментально поражает воображение ярко-желтыми стенами. Минута — и вы в шезлонге. Или на диване. И сразу с бокалом «Пина колады», например. Есть здесь и такое... вино. Всего в винной карте, составленной Арсением Гордиенко, 120 позиций отличного вина. Осьминог на угольном гриле, дружественный сервис, эффектные колонны — только несколько пунктов из длинного списка того, за что мы любим Animals. Заведение открыто на завтрак с 10 утра. Закуски тут и легкие, и основательные: мини-осьминоги фри с гуакамоле, террин с фисташками, открытый пирог с утиными желудками. Меню обновляется так часто, что успевать на все новинки нереально. Но есть верное правило: заказывайте блюда на угольном гриле. И обязательный пункт программы — осьминог с соусом бордолез. А вместо десерта стоит обратиться к разделу дижестивов, в котором вы найдете на редкость удачную подборку хересов.

Виктория Дим

Читайте также