С подробностями и секретами подачи – шеф-кондитеры Rama
П ричиной появления этого десерта в Америке в 19 веке стал... дамский каприз. Однажды светская львица Берта Палмер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ее ланч-бокс: богатая дама рассчитывала съесть его во время посещения выставки. Сказано – сделано. Правда, изначально брауни содержал грецкие орехи и абрикосовую глазурь (и его, кстати, до сих пор готовят в том отеле по оригинальному рецепту).
В ХХ веке брауни стал популярным во всём мире, а для американских домохозяек этот пирог сродни нашей шарлотке: готовится быстро, просто, нежный и мягкий внутри, идеален для перекуса и чаепития. Приятного аппетита!
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Для брауни:
• 115 г спреда Rama сливочная 75%
• 170 г мелкого сахара-песка
• 80 г яблочного пюре
• 2 ч.л. растворимого кофе
• 2 ч.л. тёплой воды
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 70 г пшеничной муки
• 5 г разрыхлителя
• 55 г какао-порошка
Способ приготовления:
1. Взбиваем спред и сахар.
2. В отдельной посуде растворяем кофе в тёплой воде, туда же добавляем яблочное пюре и ванильный экстракт.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком, соединяем все ингредиенты (и сухие, и жидкие) в общей миске.
4. Выливаем смесь в выстланную бумагой для выпечки форму 25х15 см и выпекаем около получаса при температуре 180°C. Проверяем готовность кончиком ножа или шпажкой.
5. Когда нож выйдет из теста немного влажным, достаем брауни из духовки и даём остыть при комнатной температуре.
Для ганаша:
• 170 г молока
• 340 г густых сливок (не менее 30%) или крема для взбивания Rama Professional
• 390 г тёмного шоколада
• 2 яйца
Способ приготовления:
1. Молоко и крем (сливки) довести до кипения в сотейнике. Взбивая яйца венчиком, добавить горячую молочную смесь.
2. Вернуть в сотейник. На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, довести до 82°C.
3. Вылить на шоколад и пробить блендером.
4. Накрыть плёнкой в контакт и охладить 4–6 часов.
Для взбитого шоколадного крема:
• 1 л крема для взбивания или сливок
• 300 г какао-порошка
Способ приготовления:
Взбить до кремообразного состояния.
Для декора:
• 300 г поджаренного рубленого фундука
• микрозелень
• съедобные цветы.








