Выжить, чтобы изменить себя: из личного опыта

В 2002 году в индийских Гималаях разбился вертолет с несколькими именитыми российскими бизнесменами-горнолыжниками. Среди них был управленец и чиновник Леонид Гальперин. Выжили все. Но Леонид Львович был вынужден пересмотреть целую эпоху в своей жизни – внетрассовое катание на горных лыжах и виндсерфинг. И уйти с головой в новое увлечение. Теперь он предпочитает охоту, а еще состоит в Бургундском ордене Тестевина – ордене любителей бургундского вина.
«У меня был собрат по Бургундскому ордену – космонавт Георгий Михайлович Гречко, – рассказывает Гальперин. – Он говорил: «До 60 лет здоровье можно тренировать. С 60 до 70 здоровье нужно тренировать, но умеренно. А после 80 – беречь, что осталось».
После гималайского крушения Леонид Львович по-прежнему продолжает кататься на лыжах. Но лишь для поддержания физической формы. «Я всегда был спринтером, любил большие скорости, – вспоминает он. – На горных лыжах с 1985 года. Учился катанию в Чимбулaке».

На экстремальный виндсерфинг у Гальперина тоже табу: он редко встает на доску именно из-за опасности больших физических перегрузок. Выезжает на горнолыжные и серферские курорты не 10 раз в год, как прежде, а 3-4 раза.
Отныне свободное время Леонид Гальперин стал заполнять охотой. Охотится в разных регионах России – от юга Саратовской области до Тверской области. Со своим оружием: двумя гладкоствольными ружьями и карабином.
Вместе с охотой в жизнь Леонида Гальперина вошли два известных европейских ордена – Орден святого Юбера и Бургундский орден Тестевина – орден любителей бургундского вина.
Святой Юбер – это католический покровитель охотников и рыболовов. Родственник Карла Великого. А предыстория самого ордена такова. В Средневековье человечество активно охотилось, добывая пропитание. Но по религии охота, как убийство, всегда считалась грехом. Об этом парадоксе задумались во времена Карла Великого. И именно Юбер решил эту задачу. Легенда гласит, что как-то к Юберу из леса вышел олень с божественным нимбом. Юбер упал на колени, а олень благословил Юбера на защиту животных. Тогда и был написан свод правил и законов для охотников. Теперь они несколько раз в год исповедуются за убийство животных перед ликом святого Юбера, и тот отпускает им эти грехи. В городке Сент-Юбер даже есть костел XVII века, где находится центральный штаб Ордена святого Юбера. Поклоняться святому приезжают охотники из Америки, России и других стран Европы.

Другой орден, членом которого теперь является Леонид Гальперин, – это Бургундский орден Тестевина. История этого ордена тоже идет из Средневековья. В 1934 году его действие было возобновлено после длительной исторической паузы. Цель возрождения – прославлять достижения Бургундии, и виноделия в частности.
Центр ордена – замок Кло-де-Вужо во Франции, памятник ЮНЕСКО XIII века. В замке проходит 14 мероприятий в год. Иной раз, рассказывает Гальперин, на них собирается до 600 человек, а предварительная запись начинается за несколько лет до события. С недавних пор Леонид Гальперин представляет Бургундский орден в Москве.
Несмотря на новые увлечения, свое активное спортивное прошлое Гальперин вспоминает с удовольствием. Как, например, то, что в свое время именно его компания приехала в Куршевель кататься на горных лыжах. Вспоминает также, как впервые открыл для российских бизнесменов Вьетнам, Маврикий, Доминикану – все это было связано со спортом, виндсерфингом в частности.

Сейчас, в самоизоляции, Леонид Львович ведет активный образ жизни. Гуляет с собаками. По очереди, их у него две: болгарская овчарка и тибетский мастиф золотистой масти. Ходит каждый день по 5 км плюс обязательная физкультурная разминка. «У меня кроме этого есть пропуск, так что 1-2 раза в неделю езжу на работу».
Соблюдает все церковные посты. Говорит, что не набожный. «Просто, по моему мнению, это лучший доступный метод правильного питания». И желает всем крепкого здоровья. А сам ждет возобновления мероприятий орденов и открытия охоты.
СПРАВКА
Леонид Гальперин – экс-заместитель губернатора Тверской области, заместитель гендиректора ОАО «Научно-исследовательская лаборатория технических нормативов» и завода «Проммаш», предприниматель-инвестор