Как создать личный рай на балконе

Советует Кирилл Лопатинский, витринист и декоратор

Все началось с цветов, а точнее, со студенческой поездки на картошку», – вспоминает Кирилл Лопатинский, декоратор, оформитель витрин, креативный директор компании VM Factory by Kirill Lopatinsky, член-корреспондент Академии имиджелогии России, участник телепрограммы «Идеальный ремонт».

Более 25 лет Кирилл оформляет бутики мировых брендов (среди его проектов витрины Villeroy & Boch, Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget, Piemaggio и др.). Все это время он увлекался и декорированием балконов и патио, декором стола.

«Я был студентом-медиком, и мы поехали на картошку в очень красивое место – в Приокско-Террасный заповедник. Я был восхищен пейзажами, мне захотелось собирать цветы и дарить их девушкам. Девушки были в восторге. Вернувшись в Мос-кву, я нашел курсы по флористике (тогда, если помните, это называлось «икебана»), бросил медицинский, и закрутилось-завертелось. Мне нравилась медицина, я действительно хотел лечить людей, но получилось так, что я стал лекарем эмоций». 

Окончив курсы, Кирилл Лопатинский стал искать работу. Бродил по Москве, заходил в разные офисы и предлагал «сделать красиво». Первым проектом стало оформление офиса, занимающегося продажей компьютерной техники. «Меня наняли в преддверии Нового года, и я украсил помещение – разработал конструкцию огромной люстры с золотыми ветвями орешника, зелёной хвоей, подсветкой. А вышедшие из употребления компьютеры и мониторы покрыл золотом, превратив их в арт-объекты». 

Так же буквально «с улицы» Лопатинский попал в 1998 году в Villeroy & Boch – аккурат в год 250-летия компании – и стал оформлять витрины ее магазинов в Москве и в Санкт-Петербурге. Многие его проекты были удостоены первых премий на столичных выставках витринистики. «Помню, на выставке Ambiente проходившей в ЦДХ, я сотворил для Villeroy & Boch елку, украсил ее срезанными лилиями лонгифлорум (каждая была помещена во флакончик с водой и закреплена на ветке), и все дни выставки эта елка видоизменялась, лилии распускались. Это было словно волшебство какое-то!»

Затем была работа в компании «Люкс-Холдинг», владеющей сетью ювелирно-часовых бутиков Louvre и представляющей такие бренды, как Cartier, Jaquet Droz, Piaget. «Президент компании, ныне председатель правления фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко очень трепетно относится к цветам, как и я. В то время у него были апартаменты на крыше. Помнится, однажды мы с невероятным трудом затащили на его крышу цветущую яблоню, а потом она еще и плодоносила и даже зимовала», – вспоминает Кирилл. 

До недавнего времени в России балконы воспринимались большинством скорее как место хранения, и украшать их, оживлять растениями, превращать в уютное пространство было больше экстравагантностью, чем привычкой. Но сегодня ситуация изменилась – и во многом «благодаря» пандемии. «Россияне за последние лет 20 привыкли проводить много времени за границей и насмотрелись там на красивые дизайнерские решения. Однако в этом году с путешествиями были сложности, и мы поняли, что хотим красоты дома! Мы теперь готовы вкладывать деньги не в билет в прекрасное далеко, а в свое окружение, в свою комфортную среду. Пандемия уйдет, а новый культурный навык останется», – рассуждает Лопатинский.

Особенность оформления в России балконов и патио обусловлена климатическими условиями – это и проблема, но и творческий вызов, считает декоратор. «Как дизайнер или кутюрье, я придумываю специфические решения под каждый сезон. Допустим, на дворе ранняя весна – самое время высадить луковичные первоцветы – тюльпаны, нарциссы, ирисы, анемоны, – можно по отдельности, можно – миксом. Один из самых моих любимых балконов – в Камергерском переулке – мы прошлой весной там сделали облако из белых нарциссов в балконных ящиках, – рассказывает Кирилл Лопатинский. – Раньше зимой мы все убирали, но это оказалось не самое правильное решение с точки зрения эстетики – в холода балкон или патио тоже может быть красив и изыскан подсыхающими листьями, лианами, ягодами и плодами крыжовника, рябины и каштана». 

В этом году главных цветов года сразу два – желтый и серый. И это вселяет оптимизм: для меня желтый – это солнце, Италия, пляжи, море. Серый же позволит играть в лофт и в модерн. А на стыке этих оттенков получится разговор о нашей жизни, о ее противоречиях, ее красоте

Также, по словам Кирилла, в отсутствие цветения хороши скульптурные дополнения. «Недавно мы сделали для патио жемчужного единорога – купили скульптуру лошади и вручную лакировали ее, покрывали блестками, приделали рог. Эта лошадь будто светится изнутри». 

А пока на балконах красуются единороги, летние растения могут переждать холода в питомниках – в Москве не так давно появились и такие полезные сервисы. 

Но, конечно, главное раздолье для оформления балконов – летом. Кирилл создает настоящие оазисы, вдохновленные путешествиями, культурами и красотами разных стран. «Могу сделать на балконе и Монако с пальмами, мандевиллой и можжевельником, и Прованс с ароматными розами и лавандой, и Италию с оливами, лимонными деревьями и виноградом. Единственная проблема, что большую часть растений приходится заказывать за рубежом, в основном в Нидерландах. Наши питомники потихоньку подтягиваются к уровню европейских, но если вы хотите, скажем, настоящую оливу, то в России ее пока днем с огнем не сыскать». 

Лопатинский считает, что мы живем в стремительно меняющемся мире – это сложно, конечно, но скучать ни дизайнерам, ни потребителям точно не приходится. «В 90-е годы одна декоративная тенденция могла продержаться несколько лет. А теперь все может встать с ног на голову буквально за год. Взять компанию Pantone, которая летом в 2019 году предсказывала, что главным цветом 2020 станет тёмный коралл, но уже к концу года решили, что это будет глубокий синий! Зато в этом году главных цветов года сразу два – желтый и серый. И это вселяет оптимизм: для меня желтый – это солнце, Италия, пляжи, море. Серый же позволит играть в лофт и в модерн. А на стыке этих оттенков получится разговор о нашей жизни, о ее противоречиях, ее красоте. И говорить об этом можно через создание маленького личного рая, например, на собственном балконе».  

Читайте также