Эволюция по-милански

Чем запомнилась выставка дизайна Salone del Mobile.Milano 2024

С 16 по 21 апреля в Милане уже 62-й раз прошла ежегодная выставка Salone del Mobile.Milano — витрина новых коллекций, современных технологий и актуальных трендов в сфере дизайна от лидеров индустрии. 

Основную экспозицию Salone del Mobile.Milano традиционно можно было увидеть в комплексе Fiera Milano Rho. Она объединила почти 2000 участников из 35 разных стран, а общее количество посетителей составило более 370 000 человек.

«Эволюция» стала ключевым словом выставки: перемены коснулись многих аспектов, в частности, организаторы переработали планировку экспозиционных площадей и зон отдыха, а также маршруты посетителей. Студия Lombardini22 взяла за основу нейробиологический подход: архитекторы проанализировали впечатления гостей за предыдущие годы и учли результаты исследований, проведенных совместно с Университетом Лозанны, чтобы сделать передвижение по залам более удобным, а опыт посещения ярмарки — более полным и приятным.

С новой организацией пространства стало проще ориентироваться и быстрее передвигаться, что заметно сэкономило посетителям и силы, и время: все-таки Миланский салон занимает более 174 000 м. кв. в крупнейшем выставочном центре Европы. Предлагаем прогуляться по выставке вместе с нами и ознакомиться с ключевыми объектами экспозиции.

Salone’s Library

Еще одно новшество — Salone’s Library («Библиотека салона»). Она дебютировала в пространстве «Арены», разработанном студией Formafantasma, которая привлекла к работе над проектом книжный магазин Corraini.

Первые тома для новой библиотеки предложили ключевые спикеры выставки — рекомендовали авторов, которые сыграли важную роль в их становлении. Так, Деян Суджич, журналист, теоретик дизайна, куратор и бывший директор London Design Museum, помимо книг об архитектуре Адольфа Лооса назвал «Дамское счастье» Эмиля Золя и «Музей невинности» Орхана Памука.

Среди предложенных архитектором Жанной Ган — «Жизнь растений» Эмануэля Коччи и несколько книг антрополога-социолога Бруно Латура. Архитектор-минималист Джон Поусон рекомендовал работы Брюса Чатвина и Дональда Джадда, а дизайнер Нао Тамура наряду с книгами по архитектурному дизайну отметила романы Роберта Пирсига «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» и «Норвежский лес» Харуки Мураками. 

Interiors by David Lynch. A Thinking Room

Salone del Mobile.Milano 2024 также включала в себя новую культурную программу с тремя крупными инсталляциями. Самой долгожданной из них стала Interiors by David Lynch. A Thinking Room («Интерьеры Дэвида Линча. Комната для размышлений»).

Используя сценографический язык кино и театра, режиссер Дэвид Линч оформил две небольшие комнаты, окруженные снаружи красным занавесом, сразу вызывающим в памяти сцены из сериала «Твин Пикс». Внутри — лишь кресло в центре, несколько ниш с цифровыми экранами, зеркало и часы. Эта пустота, по мнению режиссера, лишь иллюзия: комнаты полны синевы, золота, света и тишины.

Таинственная инсталляция служила своего рода порталом при входе на выставку. Пройдя сквозь нее, желательно в одиночестве, посетители могли соприкоснуться с тишиной и спокойствием — полной противоположностью того, что ждало их дальше: толпа, шум и множество самых разнообразных по визуальному и смысловому наполнению проектов.

«Дэвид Линч позволяет нам войти в его мир и мыслительный процесс, — объясняет Мария Порро, президент Salone del Mobile.Milano. — Его «Комнаты размышлений» — это места, которые вдохновляют, подсказывают и посылают сообщения. Это места синестезии: здесь вы можете «чувствовать» синий цвет и «видеть» тишину. Здесь главным героем является сенсорная перегрузка, которая также помогает лучше интерпретировать дизайнерские идеи за пределами этих границ».

Under the Surface

Инсталляция Under the Surface («Под поверхностью») стала точкой притяжения на выставке товаров и идей для ванных комнат International Bathroom Exhibition, которая проходит в рамках Миланского салона раз в два года. Спроектированная Accurat, Design Group Italia и Эмилиано Понци (Salotto.NYC), она была посвящена теме ответственного и эффективного использование мировых водных ресурсов.

Сама инсталляция выглядела, как рельефный ландшафт затопленного острова. Ощущение, будто находишься под водой, передавали проекции, воссоздающие движение воды, вместе с натянутым над инсталляцией полотном. Физический опыт Under the Surface сочетала с цифровым: на поверхностях проецировалась важная информация о потреблении воды и водных ресурсах в целом. Здесь также можно было узнать о современных инновациях и технологических достижениях в области производства мебели и оборудования для ванных комнат.

All You Have Ever Wanted to Know About Food Design in Six Performances

Третья знаковая инсталляция, спроектированная студией Lombardini22, получила название All You Have Ever Wanted to Know About Food Design in Six Performances («Все, что вы когда-либо хотели знать о фуд-дизайне в шести выступлениях»). Она заняла сцену в центре EuroCucina / FTK, Technology For the Kitchen — еще одной выставки-биеннале в рамках Salone del Mobile.Milano, посвященной кухням.

Участниками стали шесть независимых кулинарных журналов из США, Великобритании, Австрии, Южной Кореи, Португалии и Италии, которые вместе с художниками, дизайнерами и шеф-поварами со всего мира представили свое видение настоящего и будущее кулинарии через презентации, перформансы, выставки и дегустации. В их проектах еда выступала символом устойчивости, источником эмоций и материалом для дизайна.

SaloneSatellite

Конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite — неотъемлемая часть выставки — в 2024 году отпраздновал 25-летие. Юбилей отметили беседами, круглыми столами, матчами по пинг-понгу и выставкой в музее дизайна и искусства Triennale di Milano: подборку проектов за разные годы дополнил дневник, в котором год за годом документируется постоянная эволюция SaloneSatellite. 

В самом конкурсе участие приняли более 600 талантливых авторов из разных стран. Победителем стала студия Ololoo из Китая: получила первый приз за лампу Deformation Under Pressure («Деформация под давлением»), в дизайне которой сочетается надувной ПВХ с натянутой алюминиевой конструкцией.

Второй приз ушел к итальянско-датскому дизайнеру Филиппо Андригетто за книжный шкаф Veliero, полностью сделанный из переплетенных деревянных элементов, скрепленных без единого шурупа и клея. Третье место досталось итальянской компании Egoundesign за набор латунных чашек Voronoi, напечатанный на 3D-принтере.

Специального упоминания, присуждаемого вместе с премией Róng Design Award, удостоилось трио из Туниса. Мохамед Романи, Чемс Эддин Мечри и Ахмед Бссилапер разработали лампу Fibra, которая «показывает, как традиционные материалы могут оставаться живыми и по-новому использоваться в простых повседневных предметах».

Milan Design Week

По традиции выставочную программу Salone del Mobile.Milano сопровождала Миланская неделя дизайна (15-21 апреля), превратившая в красочную экспозицию весь город. Сотни мероприятий, выставок, инсталляций, поп-ап проектов демонстрировали дизайн во всей его полноте: от коллабораций мебельных фабрик с фэшн-брендами до современных автомобилей.

Среди локаций — шоурумы, галереи, музеи, кафе, виллы, дворцы и даже собственные квартиры дизайнеров. Все, чтобы познакомиться с современным дизайном мог каждый.