В Сибирь, на курорт

Кузбасс для горнолыжников: к 2026 году здесь появится курортный кластер

Горнолыжный комплекс «Шерегеш» хорошо известен фанатам этого вида спорта – в 2022-м курорту исполнилось 42 года, и все это время его активно посещают миллионы туристов.

Но наступила пора перемен: интерес к отдыху в своей стране у россиян растет в геометрической прогрессии, и, как следствие, турпоток в Шерегеш за последние годы вырос аж в целых два раза. Поэтому вряд ли кого-то удивит тот факт, что развитие этой локации станет одним из крупнейших в России проектов корпорации «Туризм.РФ» по объемам строительства, инвестиций и площади территорий.

В нетронутой долине нового сектора «Д» планируется построить целый город-курорт, примыкающий к обширной горной арене Шерегеша. Суммарно планируемая площадь курорта составляет около 2000 га, общий объем номерного фонда достигнет порядка 2500 номеров (отели разной звездности, апарт-отели и дома в стиле шале), также появится инфраструктура, включая спа и банные комплексы.

Общая протяженность горнолыжных трасс увеличится до 200 км.

Проект всесезонного города-курорта «Новый Шерегеш» реализуется силами проектной компании ООО «Долина Азаса» (учредители АО «Корпорация «Туризм.РФ» и ООО «Русбилд»). Бюро IND про ектирует туристический кластер и мастер-план местности, а также разрабатывает архитектурный проект и мастер-план.

Инженерно-транспортную инфраструктуру создают Минстрой России и правительство Кузбасса в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Консалтинговая компания NF Group отвечает за привлечение оператора отельного сервиса, которым в итоге стала международная компания Dusit International из Таиланда.

«Мы рады поделиться опытом и лучшими традициями управления элитными курортами с российскими проектами, начиная с Шерегеша. Уверены, что сможем привнести уникальные ценности в сфере гостеприимства, а также в сегментах Food & Beverage и Wellness, которые еще никогда не встречались на российских горнолыжных курортах», – рассказывает вице-президент по глобальному развитию, руководитель трансформации бизнеса компании Dusit International Сирадеж Донаваник.

За отельный сервис в «Новом Шерегеше» будет отвечать команда из Таиланда

Сейчас, говорит генеральный директор IND Амир Идиатулин, идет работа над первой очередью масштабного проекта, создаются три отеля общей вместимостью 454 номера, а также новые трассы. «Каждый гость найдет для себя занятие, прежде всего это различные активности, связанные с outdoor-культурой: горные маршруты, хайкинг, трекинг, маунтинбайк, а также оздоровление, йога, ретриты», – добавляет он.

Большое внимание уделяется сохранению природных красот и соблюдению принципов экологической устойчивости. Участок располагается у подножия гор Скала, Утуя и Курган, что позволяет проектировать разветвленную сеть горнолыжных трасс разного уровня сложности.

Здания отелей, шале, домиков будут встраиваться в рельеф местности с максимальным сохранением окружающего ландшафта.

Специалисты бюро IND учли не только мировые стандарты отрасли, но и уникальные особенности Сибири: стиль курорта отсылает к природе и культуре региона. Сибирские мотивы нашли свое отражение в архитектуре и интерьерах: современный дизайн сочетается с аутентичной сибирской эстетикой.

Также к проекту будут привлечены местные художники, они создадут уникальные арт-объекты, дополняющие облик каждого номера. Таким образом, гости курорта окунутся в необычный мир, где современность и комфорт гармонично переплетаются с местной культурой, традициями и визуальной эстетикой.

По словам Ольги Широковой, партнера NF Group, основной поток туристов на курорт зимой формируют жители Сибири (преимущественно Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край), Москвы, Санкт-Петербурга; в летний период – локальные туристы. Ежегодно зимой увеличивается турпоток из центральной части России, а летом – потенциал для роста данной категории гостей сохраняется и наблюдается дефицит качественных туристических объектов.

Шерегеш планирует принимать не только россиян: «Для жителей азиатских стран, которые знакомы с брендом Dusit, открывается уникальная возможность побывать в Сибири и, может быть, впервые в жизни увидеть снег и почувствовать настоящую зиму», – замечает гендиректор ООО «Русбилд» Денис Багаев.

Первая очередь турцентра «Новый Шерегеш» будет полностью готова в 2026 году. Кстати, сюда станет удобно добираться: в Шерегеше появится и собственный аэропорт.