«Избинг» и «деревнинг» как важный фактор развития внутреннего туризма

Пятая часть российских путешественников называет их в числе любимых видов отдыха

Путешествия улучшают психологическое здоровье и даже омолаживают организм, утверждает группа австралийских и китайских ученых, завершившая в прошлом году междисциплинарное исследование о ценности туризма с точки зрения его влияния на энтропию. Они пришли к выводу, что позитивный опыт от поездок в новые места способен поддерживать человека в так называемом низкоэнтропийном состоянии, замедляющем старение. Хорошо организованные путешествия одновременно расслабляют и включают механизмы, отвечающие за самозащиту и восстановление организма, объясняет ведущий автор исследования Фанли Ху. Например, чрезмерная активность иммунной системы снижается, и при этом вырабатываются гормоны, способствующие регенерации тканей, а физические нагрузки стимулируют метаболизм. 

При этом правильный туризм, обеспечивающий перезагрузку путешественнику и приносящий только пользу экономике, должен быть медленным, предусматривающим развитие менее популярных направлений, долгое и вдумчивое знакомство с местом, акцент на локальной культуре и кухне, указывают эксперты Центра развития малых городов. В отличие от него «быстрый» туризм, предполагающий поверхностный осмотр самых «раскрученных» достопримечательностей, начинает создавать большие проблемы для местных сообществ – недаром многие туристические регионы уже вводят квоты на число гостей.

Внутренний туризм в России может «выгореть», также как и сами туристы: они потеряют интерес к поездкам, если не увидят в них разнообразия и не получат достаточного комфорта, предупреждают эксперты Центра исследований малых городов, базирующегося в Ивановской области. Запрос на разнообразие может удовлетворить отдых в необычных местах – с точки зрения географии, культуры и природы. 

Количество глэмпингов, доступных для бронирования, по сравнению с маем 2024 года увеличилось в два с лишним раза, подсчитали в «Авито Путешествиях». Больше всего их вокруг крупных городов, но новые появляются по всей стране.

Путешественники это чувствуют – недаром так сильно растет спрос на природные туры, поездки в малые города и отдых в разного рода глэмпингах, где удобство сочетается с живописными видами и уединением, отмечают эксперты сервиса бронирований «Островок». По их данным, количество бронирований в глэмпингах по всей России с января по середину мая 2025 года выросло на 63% в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Количество самих глэмпингов, доступных для бронирования, по сравнению с маем 2024 года увеличилось в два с лишним раза, подсчитали в «Авито Путешествиях». Больше всего их вокруг крупных городов, но новые появляются по всей стране. И даже на Чукотке, где на берегу Анадырского лимана этой осенью откроется футуристический комплекс дизайнерских чумов «Какомэй». Его гости смогут съездить в тундру, увидеть китов, попариться в традиционной чукотской бане и попробовать блюда, отражающие местную кухню, обещает гендиректор владельца проекта, компании «Север 87» Павел Ларцын.

Уже пятая часть российских путешественников называет в числе своих любимых видов отдыха «избинг» и «деревнинг», который позволяет почувствовать себя «как в деревне у бабушке», показало совместное исследование сервиса бронирований «Суточно.ру» и электронного сервиса платежей «ЮMoney».

Уже пятая часть российских путешественников называет в числе своих любимых видов отдыха «избинг» и «деревнинг», который позволяет почувствовать себя «как в деревне у бабушке».

Все это, по сути, разновидность глэмпинга, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Создание подобных мест субсидируется государством, а спросом они пользуются благодаря экологичности и насыщенным программам отдыха: туристам там предлагают различные фермерские активности, рыбалку, прогулки, разнообразные мастер-классы. 

«Мы наблюдаем переосмысление формата отдыха и смещение интереса в сторону активностей на природе. Жители больших городов устали от суеты и цифрового шума, им хочется свежего воздуха, тишины и натуральных продуктов. Это обеспечивает интерес к отдыху в деревнях, небольших городах и на природе. Такой отдых становится более осознанным и организованным, люди готовы инвестировать в качественный досуг», – говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов сервиса «ЮMoney» Ирина Полякова.

По данным «Суточно.ру», в 2024-м число бронирований домов и избушек в деревнях увеличилось на 30%, самый большой спрос – на регионы «Золотого кольца», также популярны села Краснодарского края, Астраханской области, Северного Кавказа, Алтая и Карелии. В целом по России в обычные даты такой отдых обходится в 5000–7000 рублей за выходные. 

Одним из новых трендов стал «монастыринг», предполагающий переселение в обитель на некоторое время для жизни и труда согласно православным или буддийским канонам.

Подобное времяпрепровождение можно сделать и более духовным. Это тоже очень востребовано: около 20% россиян стали ездить на ретриты и практиковать медитации, показало исследование «Суточно.ру» и «ЮMoney».

Молодые люди сейчас обращаются к различным видам отдыха, предполагающим определенные физические и духовные ограничения, если не сказать аскетизм, поэтому одним из новых трендов стал «монастыринг», предполагающий переселение в обитель на некоторое время для жизни и труда согласно православным или буддийским канонам, говорит главный врач Центра наркологии, психиатрии и психотерапии АСД Максим Гришин.

Такие поездки в духовные центры России помогают отдохнуть от суеты, разобраться в себе, справиться с эмоциональным выгоранием и даже бороться с алкоголизмом и наркотической зависимостью, отмечает специалист. Желание прикоснуться к духовному есть у многих, но даже если цель «монастыринга» не сакральные знания, а желание просто окунуться в историческую среду или даже выделиться необычным опытом, польза от такого отдыха, несомненно, есть, заключает Гришин. 

Читайте также