Каждый второй «летний» арендодатель Москвы – пенсионер

Специалисты Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» проанализировали тенденции «каникулярного» летнего найма московских квартир массового сегмента – эконом- и комфорт-классов. Как выяснилось, 55% «летних» наймодателей – пенсионеры, а еще 13% составляют семьи с детьми.

Еще одна группа арендодателей – горожане трудоспособного возраста, потерявшие работу и использующие летний наем как один из основных источников дохода: их 15%. Не менее 17% приходится на «альтернативщиков» – тех, кто сдает квартиру, чтобы на полученные деньги отправиться в отпуск или снять на лето более дешевое жилье.

Согласно статистике «ИНКОМ-Недвижимости», на массовом столичном рынке найма доля лотов, сдающихся собственниками на время летних каникул, занимает 8% в совокупном предложении (за исключением посуточной аренды). Этот показатель, по свидетельству экспертов, остается стабильным в течение последних трех лет. 

Большинство «летних» арендаторов московских квартир и комнат – иногородние абитуриенты столичных вузов; гости столицы, приезжающие в Москву в отпуск или на заработки; и москвичи, снимающие жилплощадь на время ремонта своего дома или квартиры.