SuperJob: менее 10% россиян готовы вакцинироваться ради путешествий

По данным исследования, проведенного специалистами сервиса SuperJob, вакцинироваться ради поездок на поезде готовы 8% непривитых, а 9% способны пойти на этот шаг, чтобы иметь возможность совершать перелеты. При этом каждый второй россиянин не видит необходимости в введении системы QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте.

В ноябре началось широкое общественное обсуждение возможного введения системы QR-кодов в поездах и самолетах. Если эта мера будет реализована, то путешествовать на авиа- и железнодорожном транспорте смогут только те, кто вакцинирован от коронавируса или переболел им и/или имеет антитела. В том, что в сложившейся эпидемиологической обстановке такие меры необходимы, убеждена почти треть респондентов (27%). Еще 2% считают, что QR-коды следует ввести лишь в самолетах, 1% – лишь в поездах. 

Отрицают необходимость проверки QR-кодов более половины опрошенных (54%). В качестве основного аргумента они упоминают конституционное право граждан на свободу передвижения. Кроме того, по их мнению, предложенная мера вызовет неудобства в связи со скорым наступлением традиционного сезона путешествий – новогодних каникул.

Затруднились оценить необходимость столь жестких ограничений 16% россиян.

Тех, кто положительно относится к возможному введению QR-кодов на транспорте, в 5 раз больше среди вакцинированных, чем среди не вакцинированных от коронавируса респондентов (45% против 9%). Кроме того, чаще других ограничительные меры одобряют россияне моложе 34 лет (30%). Убежденных противников жестких ограничений в самолетах и поездах больше всего среди тех, кто не делал прививку от COVID-19 (73%).