Средний чек на питание для собак в России – около 2400 рублей в месяц

По данным исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Royal Canin осенью 2021 года, на «гарантированно здоровую еду» владельцы собак были бы готовы тратить на 15% больше, владельцы кошек – на 20%.

По результатам опроса, средний чек россиян на питание для собак сегодня составляет 2392 рубля, для кошек – 1956 рублей в месяц. Большинство владельцев готовы увеличить расходы: в среднем тратить 2764 рубля на еду для собак, 2357 рублей – для кошек, если будут уверены, что приобретают здоровый корм.

По мнению 41% опрошенных, здоровое питание собак и кошек должно состоять только из готовых кормов. Приверженцев исключительно домашней еды, как наиболее здоровой, оказалось вдвое меньше – 20%. За смешанное питание высказались 36% респондентов.

Промышленному питанию чаще отдают предпочтение владельцы породистых собак и кошек (в сравнении с хозяевами беспородных животных). В вопросе составления правильного меню для животных владельцы ориентируются прежде всего на советы ветеринарных врачей: среди всех опрошенных об этом сказали 62%. Заметно выше среднего эта доля среди молодежи, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.