Sotheby's выставит на торги знаменитый бриллиант «Голубой Куллинан De Beers»

Аукционный Дом Sotheby's объявил о предстоящей продаже одного из величайших драгоценных камней в мире, редкого фантазийного ярко-голубого бриллианта «Голубой Куллинан De Beers».  

Оценочная стоимость этого камня со ступенчатой огранкой весом 15,10 карата превышает $48 млн. Это не только самый крупный бриллиант ярко-голубой окраски в истории аукционных торгов, но также и самый крупный внутренне безупречный фантазийный ярко-голубой бриллиант со ступенчатой огранкой из всех камней, когда-либо поступавших на оценку в Геммологический институт Америки (GIA). 

Представленный компаниями De Beers и Diacore бриллиант станет главным украшением недельных торгов предметами роскоши Sotheby's в Гонконге. И будет единственным лотом специализированного офлайн-аукциона, запланированного на вторую половину апреля 2022 года.

Подобные голубые бриллианты – огромная редкость: за всю историю на аукционах появилось всего пять таких камней весом свыше 10 карат и ни одного, чей вес превышал 15 карат, а значит, продажа этого безупречной чистоты бриллианта – событие исторической важности.

Алмаз, из которого получен редкий бриллиант, был найден в 2021 году в ЮАР, в руднике «Куллинан» – это одна из немногих шахт в мире, где добывают именно голубые алмазы. В течение года De Beers в партнерстве с компанией Diacore, в которой работают опытнейшие огранщики, доводила алмаз до совершенства, и после огранки и полировки он превратился в «Голубой Куллинан De Beers».

По всем показателям «Голубой Куллинан De Beers» – драгоценный камень, безупречный во всех отношениях и получил от экспертов самые высокие оценки. Специалисты Геммологического института Америки определили цвет раритета как «фантазийный ярко-голубой» (Fancy Vivid Blue) – это высшая ступень в цветовой градации камней, к которой относится не больше 1% голубых алмазов, поступающих в GIA.

Еще одно достоинство бриллианта – его классическая ступенчатая огранка, ее чаще используют для бесцветных алмазов; именно поэтому цветные бриллианты с таким типом огранки пользуются огромным спросом.

Читайте также