В каждой второй компании часть сотрудников работает дистанционно

Аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросили представителей российских работодателей с целью выяснить, в какой степени отечественные компании намерены использовать у себя принцип удаленной работы.

Исследование проводилось во всех регионах страны. В нем приняло участие 1000 респондентов.

Как выяснилось в результате исследования, сегодня сотрудники на удаленке есть в каждой второй российской компании (51%). Это достаточно резкий рост: всего 2–3 недели назад о наличии сотрудников, работающих на дому, сообщал лишь 31% компаний.

Чаще всего в дистанционном режиме трудятся IT-отделы, бухгалтерия, продажи и кадры.

В четырех из десяти компаний, где применяется удаленка, на дому работает более 30% персонала. В Москве и Санкт-Петербурге она распространена больше: в столице дистанционный труд используют два из трех работодателей (68%), в Санкт-Петербурге – 63% компаний.

Число работодателей, практикующих удаленную занятость, сегодня одно из самых высоких с момента начала пандемии, констатируют эксперты. Аналогичную ситуацию SuperJob наблюдал, в частности, в декабре 2020 года. В большей степени дистанционная работа применялась лишь в мае 2020 года: тогда дистанционные сотрудники были в 59% компаний.

Рекомендациям Минтруда об увеличении числа удаленных сотрудников собираются следовать 15% работодателей России. Среди московских и петербургских компаний таковых чуть больше – 17 и 16% соответственно.