Сбермаркет: самые длинные очереди – в Краснодаре

Россияне проводят в очередях в среднем по 168 часов или 7 суток в год, подсчитали аналитики СберМаркет и агентства «Русопрос».

Результаты исследования показали, что больше всего времени уходит на ожидание в магазинах, медицинских учреждениях и в очередях на транспорт.

Дольше всего люди стоят в очередях за покупками – продолжительность ожидания здесь составляет 66 часов в год. 52 часа тратится в гипермаркетах, супермаркетах и гастрономах «у дома», и еще 14 – в непродовольственных магазинах.

Немало времени уходит при пользовании общественным транспортом: в ожидании автобуса или поезда метро россияне тратят по 33 часа в год.

Поликлиники и другие медучреждения отнимают у населения по 27 часов в год, что на 70% больше, чем полтора года назад.

Также россияне проводят много времени, ожидая в МФЦ и госучреждениях (12 часов), аэропортах и на вокзалах (9 часов), в банках (8 часов).

Самые длинные очереди зарегистрированы в Краснодаре, причем в 2022 году это время удвоилось. Теперь краснодарцы стоят в очередях по 325 часов или 13,5 дней в год, а рекордные 85 часов они тратят в поликлиниках. Для сравнения: очереди в медучреждения Казани отнимают у населения всего по 4 часа в год.