Выставка, посвященная кокошникам, пройдет в «Коломенском»

«Кокошник. Традиции красоты» – выставка под таким названием откроется 12 апреля в столичном музее-заповеднике «Коломенское». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича представит русские праздничные и повседневные, женские и девичьи головные уборы середины XVIII – конца XIX века.

Головные уборы являются неотъемлемой частью русского народного костюма. Они передавались в крестьянских и купеческих семьях из поколения в поколение, что делает их ценными для изучения и понимания материальной культуры России.

Кокошник по праву считается самым нарядным русским головным убором. Свое название он ведет от древнерусского слово «кокошь», что означает «курица». Буквально – «курица» на голове, но имелось в виду, что кокошник похож на куриный гребешок, венчающий голову курицы, как и кокошник – голову женщины. Кокошник – головной убор замужней женщины, полностью покрывавший волосы. Быть с непокрытой головой при посторонних или на улице считалось для замужней женщины позором.

Помимо кокошников, бытовали самые разнообразные виды женских головных уборов, которые также можно увидеть на выставке: кики и сороки, повойники и волосники, а также девичьи головные уборы – повязки и венцы.

География происхождения головных уборов, представленных на выставке, обширна: Архангельск, Олонец, Ярославль, Кострома, Галич, Тверь, Москва, Тула, Рязань, Воронеж, Владимир, Нижний Новгород, Поволжье, Казань, Свияжск, Уфа.

Также в экспозиции будут продемонстрированы праздничные женские наряды Архангельской, Воронежской и Казанской губерний. А шелковые золототканые платки, лубок и живопись дополнят повествование.

Проект организован совместно с Национальным музеем республики Татарстан, Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Этнографическим музеем Казанского федерального университета и Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим».

Выставка будет открыта с 12 апреля по 18 июня 2023 г., график работы: вт. – вс.: 10:00–18:00; адрес: Москва, пр-т Андропова, д. 39, стр. 69, Большой выставочный зал, вход 3, Дворец царя Алексея Михайловича.