В Москве открылся фонд «Новые коллекционеры»

Фонд «Новые коллекционеры» объявил о своем открытии в ноябре 2023 года. В команду проекта вошли: Марина Лошак – куратор, коллекционер; Екатерина Лапшина – гендиректор ERA Capital, меценат, коллекционер; Антон Белов – директор Музея современного искусства «Гараж», коллекционер; Михаил Каменский – искусствовед, хранитель архивной коллекции материалов по истории российского искусства второй половины ХХ века; Антон Козлов – коллекционер. Программный директор фонда –Лина Краснянская, куратор, продюсер культурных проектов.

Новый фонд считает своей миссией «создание платформы для поддержки, настройки и укрепления связей между всеми участниками современного культурного процесса» и планирует объединить действующих и начинающих коллекционеров самого широкого спектра взглядов и предпочтений в искусстве.

«Это союз неравнодушных коллекционеров, которые понимают суть меценатства и значимость поддержки художников, необходимость развития коллекций, сохранения художественного наследия и введения частных собраний в широкий культурный оборот для демонстрации многогранности существующего художественного контекста», – уточняют в фонде.

Основная цель фонда и главные направления деятельности «Новых коллекционеров» – популяризация осознанного коллекционирования, концептуальное, методологическое и организационное содействие ему. Коллекционеры получат системную экспертную и просветительскую поддержку на всех этапах формирования собрания: от концепции коллекции и стратегии ее развития до технических и юридических вопросов. Помимо этого, фонд планирует развивать направление работы по поддержке художников через сотрудничество с частными и корпоративными коллекционерами.

Одним из важнейших публичных проектов фонда станет Биеннале частных коллекций, которую с 2024 года «Новые коллекционеры» планируют проводить и курировать на различных музейных и культурных площадках Нижнего Новгорода. «Биеннале призвана раскрыть богатство, разнообразие и глубину отечественных собраний и познакомить с ними самую широкую аудиторию», – сообщается в пресс-релизе.