Бахрушинский театральный музей покажет в Париже выставку к 100-летию Ролана Пети

Фотовыставка, посвященная французскому танцовщику, классику балета и одному из величайших хореографов XX века, пройдет в Российском духовно-культурном православном центре в Париже при Посольстве России во Франции (РДКПЦ) в феврале-марте 2024 года.

Экспозиция будет включать работы Михаила Логвинова, признанного балетного фотохудожника. «В состав экспозиции войдут снимки как с репетиций Пети, так и со спектаклей», – уточняют в музее.

Напомним, что Ролан Пети – автор более 100 балетов и номеров, много и плодотворно работавший с русскими артистами. Так, для Михаила Барышникова он поставил «Пиковую даму» на музыку одноименной оперы, для Майи Плисецкой – двухактный балет «Гибель розы». В 2001 году в Большом театре – новый балет «Пиковая дама» на музыку Шестой симфонии Чайковского, где главные партии исполнили Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Светлана Лунькина и Георгий Гераськин.

Примечательно, что на площадке РДКПЦ в Париже прошли уже три выставки, посвященные легендам балета – Галине Улановой, Юрию Григоровичу и Майе Плисецкой, и все экспозиции продлевались в связи с высоким интересом публики. Так, например, фотовыставку «Майя Плисецкая. Арена жизни» посетили более 2,5 тыс. человек.

На 2024 год в выставочном плане Бахрушинского театрального музея запланированы зарубежные выставки не только во Франции, но также в Германии, Австрии, Болгарии, Испании, Азербайджане.