Бесплатный

Путин встретится с Ющенко

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Кремле встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Беседа лидеров состоится спустя всего сутки после вступления в должность нового главы украинского государства. О намерении совершить первый визит именно в Россию В.Ющенко заявил еще до того, как был объявлен президентом.
Kremlin.Ru

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Кремле встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Беседа лидеров состоится спустя всего сутки после вступления в должность нового главы украинского государства. О намерении совершить первый визит именно в Россию В.Ющенко заявил еще до того, как был объявлен президентом. Хотя, как он отметил, первая встреча с В.Путиным, скорее всего, будет "представительской по форме", уже в ходе этой или следующей беседы он собирается поднять ряд важных проблем. "Нам есть о чем поговорить относительно той ситуации, которая возникла в последние недели и месяцы между Украиной и Россией", - сказал В.Ющенко, добавив, что он - "сторонник корректного отношения к этим вопросам" и не будет "создавать новые проблемы". По его словам, вторым блоком вопросов должно стать формирование торгово-экономических отношений на базе принципов равной заинтересованности. "Здесь немало проблем, которые достойны внимания", - пояснил он.

В частности, В.Ющенко упомянул энергетический рынок, "желание Украины стать составной частью оптового энергетического рынка Европы, закрепления стратегии интересов Украины как самой крупной транзитной страны нефти и газа Европы". Президент Украины также заявил, что предложит В.Путину "новый формат переговоров для углубления отношений". "У нас с Россией есть много моментов, которые сужают взаимовыгодное сотрудничество, нам будет достаточно одной встречи, чтобы выйти на широкий формат обсуждения жизненно важных тем", - полагает В.Ющенко. По его мнению, "у нас с Россией много было кулуарного". "Мы много чего не знаем об обслуживании платежей, транспортировке газа и так далее. У нас с Россией действует двойное налогообложение, есть много других проблем", - отметил он, добавив, что "их можно быстро разрешить". В.Путин обсудит сегодня с президентом Украины вопросы укрепления процесса формирования Единого экономического пространства стран "четверки". Как сообщил представитель кремлевской администрации, "этот многосторонний экономический проект отвечает жизненным интересам его участниц и не противоречит развитию их отношений с другими государствами и международными структурами".

В целом в Кремле ожидают от сегодняшней встречи лидеров диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В частности, "главы государств проведут обстоятельное обсуждение состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, наметят пути его существенного углубления", отметил представитель администрации. Эта область взаимодействия развивается наиболее динамично. Так, рост товарооборота устойчив и по итогам 2004 г. его объем должен превысить $16 млрд. Как ожидается, В.Путин затронет вопросы гуманитарного сотрудничества. "Главное, к чему стремится Россия, - чтобы русские, проживающие в Украине, и украинцы, проживающие в России, имели возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые, культурные потребности", - подчеркнули в кремлевской администрации. В Кремле ожидают, что в поле зрения глав государств будет и проблематика расширения взаимодействия в областях самолетостроения, космоса, военно-промышленного комплекса, энергетики. В повестке дня также - вопросы урегулирования на взаимовыгодной основе Азово-Керченской проблематики, совершенствования договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

В России позитивно отнеслись к намерению В.Ющенко посетить Москву. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти исходят из того, что "первый зарубежный визит избранного президента Украины именно в Москву свидетельствует о качестве российско-украинских отношений, которые ничто не может изменить". В Кремле также сообщили, что расценивают первый визит В.Ющенко в Москву как подтверждение того, что "курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие". В.Путин на большой пресс-конференции в декабре 2004 г. заявил, что "мы всегда будем рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ". Вместе с тем президент РФ выразил надежду, что в окружении В.Ющенко не будет людей, которые строят свои политические амбиции на антироссийских лозунгах. "Мы не проходим мимо таких заявлений, мы их фиксируем и надеемся, что здравый смысл и собственные национальные интересы восторжествуют над сиюминутными политическими интересами", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать