На пути России в ВТО встала Грузия

Грузия решила отозвать свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию. В Минэкономразвития РФ, которое от имени России ведет переговоры по ВТО, сказали, что никаких писем из Грузии не получали.

Грузия решила отозвать свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию. "Пока не будут решены все животрепещущие вопросы, которые касаются дискриминационного таможенного режима, который, к сожалению, использует российская сторона в отношении грузинского экспорта, Грузия на данном этапе не поддержит вступление России в ВТО", - сказал журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

По его словам, в пятницу правительство Грузии решило возобновить переговоры с Россией по вопросу вступления РФ в ВТО. Бежуашвили говорит, что соответствующие письма направлены России и в ВТО. Министр сказал, что этот шаг грузинской стороны вызван, в частности, тем, что на грузино-российской границе продолжают работать нелегитимные пункты пропуска в Абхазии и Южной Осетии, а единственный КПП - "Казбеги - Верхний Ларс" закрыт на неопределенное время.

Пункт пропуска "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт с российской стороны 8 июля на ремонтные работы. По мнению грузинской стороны, Россия "не выполняет обязательства, взятые в рамках грузино-российских переговоров от 28 мая 2004 года в Тбилиси о вступлении РФ в ВТО". Бежуашвили сказал, что Грузия поддерживала и готова вновь поддержать членство России в ВТО, но с тем условием, если та выполнит взятые на себя обязательства.

В Минэкономразвития РФ, которое от имени России ведет переговоры по ВТО, сказали, что никаких писем из Грузии не получали. "Все вопросы, которые Грузия пытается решить с нами, это вопросы, не относящиеся к компетенции ВТО. И то, что Грузия пытается их решить, прибегая к механизмам ВТО - неправильно", - сказал представитель МЭРТ. Россия завершила двусторонние переговоры в рамках вступления в ВТО со всеми странами, за исключением США. С американской стороной переговоры продолжаются в эти дни.

Как сказал в четверг министр финансов Алексей Кудрин, эти переговоры могут завершиться в пятницу или субботу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать