Бесплатный
Анастасия Корня|Иван Преображенский

Россия и ее рабы

Госдеп США в докладе о международной торговле людьми назвал Россию достойной «самого пристального внимания». Она является поставщиком и потребителем рабской рабочей силы, принудительно использует рабочую силу призывников, отмечается в документе. Россия попала в группу стран, предпринимающих недостаточно эффективные меры для борьбы с этим злом.
Д.Гришкин

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе о международной торговле людьми отнес Россию к числу стран, заслуживающих «самого пристального внимания».

Правительство России предпринимает существенные усилия в борьбе с работорговлей, однако пока система противодействия этому злу не отвечает даже минимальным стандартам, говорится в докладе.

Россия является одновременно поставщиком и потребителем рабской рабочей силы, а также страной ее транзита, отмечают авторы доклада. Из России мужчины и женщины поставляются в Германию, Турцию, Португалию, Китай, Японию, Корею в сексуальное рабство, а также в качестве рабочей силы, занятой, например, в строительстве. В Москву и Санкт-Петербург продолжают нелегально переправлять людей из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Проблемой также остается принудительное использование рабочей силы призывников в вооруженных силах России, говорится в документе: за незаконную трудовую эксплуатацию солдат уголовному преследованию подвергалось 27 военных чиновников, включая армейских генералов.

В докладе также замечено, что через Общественную палату в 2007 г. получили гранты от государства три общественные организации, которые помогают жертвам работорговли (около $17 000 каждая). Но большинству НКО, которые работают с мигрантами, помощь обеспечивали международные спонсоры.

Отмечая некоторый рост числа уголовных дел, связанных с работорговлей (в 2006 г. их было 125, тогда как в 2005 г. – всего 80), и тот факт, что в 2007 г. Россия упростила процедуру регистрации иностранцев, авторы доклада упрекают ее в отсутствии скоординированной национальной политики, которая позволила бы бороться с работорговлей.

В ежегодных докладах, посвященных работорговле, Госдеп США ранжирует страны по трем группам, объясняет ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. Первая – те, кто делает достаточно для борьбы с торговлей людьми. Вторая, в которую попала и Россия, – это страны, которые предпринимают недостаточно эффективные меры для борьбы с этим злом. В третью зачисляют злостных нарушителей, которые вообще не ведут подобной борьбы, в связи этим им могут урезать какие-то другие пособия.

Тюрюканова напоминает, что в прошлогоднем докладе Госдепартамента Россия попала в группу "неопределенных" стран, а не во вторую группу – тогда ее статус требовал дальнейшего изучения и наблюдения.

А член межведомственной рабочей группы по борьбе с торговлей людьми, генерал-майор юстиции Борис Гаврилов добавляет, что в процентном соотношении на душу населения, количество уголовных дел, возбужденных по фактам торговли людьми в США, сопоставимо с российскими показателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more