Бесплатный
Сергей Смирнов

Бразильский суд выдал ордер на арест Березовского

Суд Сан-Паулу выдал ордер на арест Бориса Березовского в связи с делом инвестгруппы MSI. Его обвиняют в отмывании денег и создании преступной группы, связанной со спонсорством бразильского футбольного клуба Сorinthians.
Д.Гришкин

Бразильский суд выдал ордер на арест опального олигарха Бориса Березовского, сообщает Прайм-ТАСС. Как сообщили накануне местные информационные агентства, такое решение отделения федерального суда Сан-Паулу последовало в ответ на запрос бразильской Генпрокуратуры. Генпрокуратура потребовала ареста руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment (MSI) - спонсора бразильского футбольного клуба Сorinthians.

Помимо Б.Березовского, выдан ордер на арест других совладельцев MSI - иранца Киа Джурабчиана и финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается. Генеральная прокуратура Бразилии подозревает руководство MSI в отмывании денег и создании преступной группы. Так как Б.Березовский, К.Джурабчиан и Н.Бедру находятся за пределами Бразилии, запрос на их арест передан в Интерпол. Помимо этого, заморожены бразильские счета MSI.

Бразильская прокуратура заинтересовалась Media Sports Investments после того, как руководство Сorinthians поставило под сомнение происхождение денег, направляемых на финансирование клуба. В 2005 г. клуб приобрел несколько известных футболистов, что позволило ему стать победителем национального чемпионата.

В мае прошлого года Б.Березовский был задержан на восемь часов в аэропорту города Сан-Паулу. Следователи бразильской генпрокуратуры допросили предпринимателя в связи с делом о финансовых нарушениях MSI, но потом разрешили ему покинуть страну.

Березовский в прошлом году высказывал также заинтересованность в приобретении с торгов обанкротившейся авиакомпании Varig - крупнейшей в Бразилии. Эксперты называли желание приобрести компанию с огромными - $3,9 млрд - убытками "странным" и эксцентричным шагом. Помимо этого, олигарх заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать