Бесплатный
Филипп Стеркин

Налоговикам могут вернуть льготы

Налоговиков могут освободить от уплаты госпошлины по проигранным ими судебным процессам. Такие поправки в Налоговый кодекс обсуждают Минэкономразвития и Минфин.
М.Стулов

Налоговиков могут освободить от уплаты госпошлины по проигранным ими судебным процессам. Такие поправки в Налоговый кодекс обсуждают Минэкономразвития и Минфин.

За оспаривание решения налоговиков в суде компания должна заплатить 2 000 руб. А если иск имущественный (например о возврате налога), то пошлина зависит от цены иска и может достигнуть 100 000 руб. Платит ее истец, которому в случае победы расходы компенсирует ответчик.

До 2007 г. инспекции не несли расходы по проигранным делам - госпошлина возвращалась компаниям из бюджета как излишне уплаченный налог. В этом году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), лишившие инспекторов льготы. А 13 марта президиум ВАС одобрил информписьмо: инспекции из собственной сметы должны возмещать пошлину выигравшим процесс истцам, и заплатить ее, если сами обжалуют решение суда.

Суды руководствуются указанием ВАС. При проигрыше налоговиками дела в первой инстанции суды выдают исполнительный лист о взыскании с инспекции госпошлины, рассказывает замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР Менеджмент” Эдуард Годзданкер. А при подаче налоговиками апелляционной или кассационной жалобы судьи требуют от них квитанцию об уплате пошлины, или налоговики просят об отсрочке, добавляет он: судьи принимают разные решения. В мае ФНС предписала инспекторам при доначислении налогов оценивать риск уплаты госпошлины за проигранные тяжбы.

По заданию правительства Минфин и Минэкономразвития сейчас готовят поправки в НК, рассказал сотрудник Минфина. Они должны разграничить оказываемые госорганами услуги, за которые госпошлина не взимается, и совершаемые ими юридически значимые действия, за которые пошлину нужно платить. В ходе подготовки этих поправок, по словам другого сотрудника Минфина, обсуждается вопрос возврата льготы налоговикам и другим чиновникам (например Росимуществу). Впрочем, пока решение не принято, говорит он: госпошлина - ограничитель необоснованных исков и налоговых претензий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать