Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы прибирают рынки к рукам

В ближайшие годы на мировых финансовых рынках может кардинально измениться расклад сил. По оценке экспертов MGI, государственные инвестфонды стран – экспортеров нефти, азиатские центральные банки, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций на конец 2006 г. контролировали активы на $8,6 трлн. Это в три раза больше, чем в 2000 г.
С.Портер

В ближайшие годы на мировых финансовых рынках может кардинально измениться расклад сил. Все большее влияние по сравнению с традиционными управляющими активами начинают приобретать непрозрачные, не контролируемые финансовыми регуляторами структуры, такие как государственные инвестфонды стран – экспортеров нефти, азиатские центральные банки, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, говорится в сегодняшнем докладе McKinsey Global Institute (MGI).

По оценке экспертов MGI на конец 2006 г., эти четыре группы инвесторов контролировали активы на $8,6 трлн. Это в три раза больше, чем в 2000 г., когда они были "немногим больше, чем маргинальными игроками" на мировых рынках капитала, говорится в докладе. Сейчас на этих инвесторов приходится более 5% от $167 трлн мировых финансовых активов. Но если тенденция сохранится, к 2012 г. они могут контролировать активы на $20,7 трлн, а это соответствует более чем 60% под управлением мировых пенсионных фондов.

"Англо-саксонской модели капитализма будет брошен вызов. Необходимы изменения в системе регулирования и надзора", - считает Диана Фаррелл, директор MGI и один из авторов доклада.

Согласно недавнему исследования Morgan Stanley, государственные инвестфонды развивающихся стран с начала 2006 г. купили акций западных банков, инвестфондов и бирж на $35 млрд, при этом $26 млрд были вложены за последние полгода. Фонды, прежде всего из быстро растущих стран Азии и стран – экспортеров нефти Ближнего Востока, приобрели пакеты акций таких банков, как Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, фондов прямых инвестиций Blackstone и Carlyle, Лондонской фондовой биржи, NASDAQ Stock Market и скандинавского биржевого оператора OMX.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more