Бесплатный
Марина Затейчук

Nord Stream дорожает

Герхард Шредер заявил, что стоимость строительства газопровода может составить 8 млрд евро. Последняя официальная оценка составляет свыше 5 млрд евро. Подобные пересмотры бюджета уже начинают восприниматься как должное: ВСТО с $6,5 млрд до $13 млрд, Кашагана - с $50 млрд до $130 млрд, Сахалина – с $10 млрд до $20 млрд.
Д.Гришкин

Председатель совета акционеров консорциума Nord Stream Герхард Шредер заявил, что стоимость строительства газопровода Nord Stream может составить 8 млрд евро ($11,77 млрд), сообщает Dow Jones. В ответ на критику проекта экологами, Шредер заявил: "Мы говорим об инвестициях в 8 млрд евро. Очевидно, речь идет о наших усилиях в отношении поддержания окружающей среды".

Пресс-секретарь Nord Stream Ирина Васильева заявила "Ведомостям", что последняя официальная оценка составляет свыше 5 млрд евро ($7,33 млрд). Эта оценка будет увеличена после определения затрат на основные бюджетообразующие элементы - трубы, трубоукладка, логистика и экологические исследования. Какую долю в общих затратах занимает последняя статья, Васильева сказать затруднилась.

В квартальном отчете "Газпрома" (которому в строящемся газопроводе принадлежит 51%) говорится, что "по предварительным оценкам, стоимость строительства двух ниток газопровода составит порядка 6 млрд евро ($8,79 млрд)". В начале строительства сухопутной части магистрали в конце 2005 г. стоимость двухниточной магистрали оценивалась в 4 млрд евро ($5,86 млрд). Месяц назад в презентации одного из участников концерна – германской BASF стоимость Nord Stream с учетом строительства мощностей для соединения его с газотранспортной системой Германии оценивалась в 9 млрд евро ($13,19 млрд).

Начало эксплуатации газопровода намечено на конец 2010 г. Первоначальные объемы газа составят 27,5 млрд куб м. На согласование строительства Nord Stream концерну может потребоваться дополнительное время в связи с ужесточением экологических стандартов в Швеции и Финляндии. В сентябре Эстония отклонила заявку концерна на проведение разведочных работ по прокладке трубопровода в ее морской экономической зоне.

Аналитик "Атона" Артем Кончин говорит, что некоторое увеличение стоимости может быть связано с изменением маршрута. Такого рода пересмотры бюджета уже начинают восприниматься как должное: ВСТО с $6,5 млрд до $13 млрд, Кашагана - с $50 млрд до $130 млрд, Сахалина – с $10 млрд до $20 млрд; в этом ряду теперь и Nord Stream, говорит Кончин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать